Главная городская газета

Дворники с вузовским дипломом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Дворники с вузовским дипломом | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

По данным исследования, которое провели специалисты W-City Community Research среди сотрудников крупнейших столичных и петербургских рекрутинговых и аутсорсинговых агентств, только за один месяц 2015 года в поисках работы в столичные агентства и центры занятости обратились свыше 200 тысяч человек, прибывших из российских регионов. Это на 70 тысяч больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Все больше россиян сегодня готовы браться практически за любой низкоквалифицированный труд. Например, по данным компании «СТС-Групп», за минувший месяц количество безработных, прибывающих в Москву из депрессивных регионов России, увеличилось на 30%.

Эксперт рынка труда Николай Рыжков, руководитель аутсорсинговой компании «СТС-Групп», отмечает: «Количество заявок на работу от граждан России в нашей компании за месяц выросло почти в два раза. Все больше россиян готовы идти на позиции, которые раньше традиционно занимали мигранты-иностранцы, – в дворники, разнорабочие, упаковщики, комплектовщики. В то же самое время количество заявок на персонал от предприятий и компаний в этом году существенно не изменилось, и мы можем констатировать формирующийся переизбыток рабочей силы».

Тем не менее временный персонал продолжает быть стабильно востребован: традиционно на аутсорсинг до 15% общего числа сотрудников привлекают розничные сети, в промышленном производстве заняты свыше 15% таких рабочих, в сфере производства товаров народного потребления используются до 20% «заемного» персонала.

«Что касается Москвы и Петербурга, то тут доля временного персонала в розничных сетях может доходить до 50%, а на складских комплексах – и до 80%», – отмечает Николай Рыжков.

В конце прошлого года Государственная дума РФ рассматривала и даже приняла в первом чтении законопроект, повышающий мобильность рабочей силы и трудовых ресурсов. Так, по этому документу работодателям, которые привлекут граждан из других регионов, предполагалось выплачивать специальные субсидии. Однако данных о практике, которая могла бы поддержать внутренних трудовых мигрантов в РФ, на сегодня нет.

Также стремительно меняется и уровень образованности типичного российского мигранта. Если в прошлом году среди соискателей неквалифицированного труда были не более 4% кандидатов с высшим образованием, то по итогам первых месяцев 2015 года число таковых подросло и приблизилось к 7%.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook