Две минуты на вагон

На Октябрьской магистрали – очередной юбилей. Десять лет исполнилось предпортовой станции Лужская. Это единственный крупный сортировочный узел, построенный с нуля за последние четверть века в Петербурге и Ленинградской области. Появление этой станции связано с реализацией одного из самых масштабных транспортных проектов России – строительства морского торгового порта Усть-Луга.

Две минуты на вагон | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сейчас площадь Усть-Лужского железнодорожного узла достигла 930 га, из них 270 га – под самой сортировочной системой. В границах станции, которая обслуживает девять терминалов порта, помимо сортировки есть три парка, где вагоны ждут погрузки или выгрузки – Лужская-Северная, Лужская-Южная и Лужская-Нефтяная.

Пропускная способность Лужской достигла 55 пар поездов в сутки, а порт Усть-Луга перерабатывает более 59 млн тонн грузов в год, поступивших или отправленных по железной дороге.

Лужская – пример того, как долж-ны выглядеть современные узловые станции: здесь внедрена инновационно-управленческая система, используются энергосберегающие технологии и электронный документо оборот. В результате себестоимость переработки одного вагона снизилась на 5%, энергоемкость технологических процессов – на 25%, а производительность труда, наоборот, выросла на 20%.

В прошлом году на этой станции была открыта уникальная для России автоматизированная сортировочная горка MSR-32, которая не только управляет движением, но и формирует составы без участия человека. А в 10-летний юбилей Лужская установила рекорд переработки: 3506 вагонов за сутки. То есть каждый вагон здесь выгружается за две с половиной минуты.

Предпортовая станция Лужская построена, но развитие ее продолжается. Для обслуживания двух новых терминалов – металлургического и минеральных удобрений – планируется возвести четвертый парк – Лужская-Генеральная. По прогнозам Института экономики и развития промышленности, к 2020 году перевозки по железной дороге в Усть-Лугу возрастут на 28% – до 77 млн тонн. Так что деньги, вложенные в строительство новейшей станции, пошли в дело.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5741) от 12.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны