Две большие разницы

В Петербурге прошла международная конференция «Общественные пространства как место диалога... для развития городов в России и в СНГ». Это мероприятие - часть программы «ООН-Хабитат».

Две большие разницы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Мероприятие организовали администрация Петербурга, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, «ООН-Хабитат» (UN-Habitat) и Университет ИТМО (встреча состоялась на его площадке).

Новая программа развития городов в глобальном масштабе, рассчитанная до 2030 г., была принята на конференции ООН в Киото (Эквадор) в октябре 2016 г. Сама программа UN-Habitat началась в 1978 г. для содействия устойчивому развитию населенных пунктов. Инструменты воздействия - разъяснительно-пропагандистская работа, накопление знаний и укрепление партнерских связей между правительствами, властями мегаполисов и гражданским обществом.

Исполнительный директор UN-Habitat Хуан Клос сравнил положение городов с медициной. На Земле живут почти 8 миллиардов человек, но все они имеют минимальный разброс температуры тела или содержания калия в крови.

«И урбанизм становится наукой, потому что он переходит в стадию количественных измерений», - сказал он. Основным критерием для оценки правильности развития городов он считает плотность населения. Хотя и оговаривается, что одинаковые показатели в Нью-Йорке и Мумбае (Индия, бывший Бомбей) - это, как сказали бы в Одессе, «две большие разницы».

В идеальном городе на земли «для людей» приходится половина территории, из них 20 - 22% - это жилье, остальное - рабочие места, общественные пространства. Под улицы рекомендуется оставлять до 30% городских земель.

На практике все очень различается. Например, под промышленность в мегаполисах Запада оставляют 7% территории, а в КНР - 50%. В Китае настолько заинтересованы в строительстве новых производств, что готовы раздавать землю инвесторам бесплатно, только приходите и работайте.

«Необходимо всегда держать в голове главную задачу этой работы - сделать города комфортной средой обитания», - отметил замглавы Минстроя России Андрей Чибис. «Наш город по всем параметрам вполне сопоставим с такими европейскими центрами, как Милан и Барселона», - резюмировал главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

#развитие городов #ООН-Хабитат #ИТМО

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны