Главная городская газета

Две большие разницы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Две большие разницы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Петербурге прошла международная конференция «Общественные пространства как место диалога... для развития городов в России и в СНГ». Это мероприятие - часть программы «ООН-Хабитат».

Мероприятие организовали администрация Петербурга, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, «ООН-Хабитат» (UN-Habitat) и Университет ИТМО (встреча состоялась на его площадке).

Новая программа развития городов в глобальном масштабе, рассчитанная до 2030 г., была принята на конференции ООН в Киото (Эквадор) в октябре 2016 г. Сама программа UN-Habitat началась в 1978 г. для содействия устойчивому развитию населенных пунктов. Инструменты воздействия - разъяснительно-пропагандистская работа, накопление знаний и укрепление партнерских связей между правительствами, властями мегаполисов и гражданским обществом.

Исполнительный директор UN-Habitat Хуан Клос сравнил положение городов с медициной. На Земле живут почти 8 миллиардов человек, но все они имеют минимальный разброс температуры тела или содержания калия в крови.

«И урбанизм становится наукой, потому что он переходит в стадию количественных измерений», - сказал он. Основным критерием для оценки правильности развития городов он считает плотность населения. Хотя и оговаривается, что одинаковые показатели в Нью-Йорке и Мумбае (Индия, бывший Бомбей) - это, как сказали бы в Одессе, «две большие разницы».

В идеальном городе на земли «для людей» приходится половина территории, из них 20 - 22% - это жилье, остальное - рабочие места, общественные пространства. Под улицы рекомендуется оставлять до 30% городских земель.

На практике все очень различается. Например, под промышленность в мегаполисах Запада оставляют 7% территории, а в КНР - 50%. В Китае настолько заинтересованы в строительстве новых производств, что готовы раздавать землю инвесторам бесплатно, только приходите и работайте.

«Необходимо всегда держать в голове главную задачу этой работы - сделать города комфортной средой обитания», - отметил замглавы Минстроя России Андрей Чибис. «Наш город по всем параметрам вполне сопоставим с такими европейскими центрами, как Милан и Барселона», - резюмировал главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook