Школа для приемных родителей

В настоящее время свою семью ищут более полутора тысяч маленьких петербуржцев. Среди них вторично осиротевшие, дважды испытавшие на себе предательство взрослых и уже потерявшие веру в себя. А также те, кто не успел уехать в иностранную семью из-за «закона Димы Яковлева», и те, кто давно живет в детдоме и сам уже не хочет быть усыновленным.

Школа для приемных родителей | Иллюстрация Athanasia Nomikou/shutterstock.com

Иллюстрация Athanasia Nomikou/shutterstock.com

Усыновителям надо учиться

По словам заместителя председателя комитета по социальной политике Петербурга Елены Фидриковой, большинство усыновителей хотят взять маленьких и здоровых малышей. Тогда как в региональном банке данных большинство - это дети старше семи лет, братья и сестры, которых нельзя разлучать, а 37% детей имеют инвалидность.

Особенную тревогу у специалистов вызывает рост вторичных «отказников» - детей, однажды потерявших своих биологических родителей, усыновленных и вторично возвращенных в детский дом. Если в прошлом году их было 54, то в этом уже 70.

Конечно, ребенок не вещь, которую можно примерить и вернуть, если не подошла. Но, как правило, дети, которые в своей жизни уже столкнулись с предательством взрослых, оказываются далеко не «белыми и пушистыми».

По словам председателя общественной организации «Родительский мост» Марины Левиной, те, кто рано пережил утрату семьи, несут в себе глубочайшую боль. Поэтому приемным родителям приходится приложить немало усилий, чтобы помочь им преодолеть ее. В противном случае самый добрый человеческий порыв может обернуться отчаянием и бессилием.

«Родительский мост» как раз и помогает семьям, которые взяли на воспитание малышей из группы риска, преодолевать психологические преграды.

Сегодня, перед тем как взять ребенка в семью, усыновители проходят обязательное обучение в школе приемных родителей. Сейчас в Петербурге работают четыре такие школы - две государственные и две частные. Но очередь на обучение все равно существует.

Поэтому вот-вот откроются еще две государственные школы - Центр содействия семейному воспитанию № 5 в Калининском районе и Центр семейного воспитания № 11 во Фрунзенском районе.

- То, что школы подготовки будут работать в помещениях детских домов, большой плюс, - говорит Елена Фидрикова. - Родители будут учиться и общаться с детьми, привыкать друг к другу и проводить совместные мероприятия. Основная наша задача - скорректировать программу подготовки родителей с учетом тяжелой патологии и возрастных особенностей детей, которые сейчас ждут усыновления, вооружить их знаниями и приемами, которые они могут использовать в семейном воспитании.

Нужна ли такая подготовка «кровным» родственникам - вопрос спорный. Сегодня, скажем, бабушки и дедушки ее не проходят. Хотя, жалея своих осиротевших внуков, часто берут их в семью. Увы, по статистике, чаще всего именно они, не справившись с воспитанием подростка, возвращают его обратно в приют.

По мнению Елены Фидриковой, такие семьи, безусловно, должны находиться в зоне повышенного внимания органов опеки.

Малыши - в дефиците

Сегодня детские дома уже не те, что были 10 - 15 лет назад. И называются они по-другому - центры семейного воспитания. Воспитанники живут в группах семейного типа с минимальным числом взрослых, которые их опекают. У них есть современные гаджеты, полноценный отдых и практически все, что имеют дети в благополучных семьях. Не хватает только самой семьи.

- Когда малыши попадают к любящим родителям и уживаются в новой семье, они расцветают, - утверждает Марина Левина.

- В нашей семье было три родных сына, и я хотела дочку, тогда мы решили взять маленькую девочку из детского дома, - рассказывает приемная мама Марина Егорова. - Мой муж очень любит детей и меня поддержал. Мы обратились в соцслужбу, быстро собрали документы, прошли обучение в школе для приемных родителей, потом отправились выбирать ребенка. Искали девочку очень долго, наконец, нашли трехлетнюю малышку, у которой была старшая сестра. И решили взять обеих. Мальчики приняли сестренок с радостью. Особых трудностей с адаптацией у нас не возникло.

Нам повезло. Прошел год. Теперь это наши родные дети. Старшая была абсолютно не готова к школе, пришлось сделать отсрочку на год, в чем нам помогли органы опеки. Зато сейчас она с радостью ходит в первый класс, и учителя хвалят девочку, мне приятно, когда я часто слышу от них, что моя дочка молодец. Конечно, проблемы есть, в основном со здоровьем и развитием. Однако мы их успешно решаем.

Если малышей, не имеющих печального опыта, в семью устроить достаточно просто, то ребятишки постарше не всегда готовы жить с приемными родителями.

- Труднее всего происходит усыновление детей, у которых есть кровные родственники, ведь с ними подростки не утратили связь и новых родителей воспринимают как чужих, - говорит Марина Левина. - Тут особенно важна профессиональная поддержка.

С международным усыновлением страсти поутихли. Всего три ребенка из тех 33 сирот, которых готовили к выезду за границу, остались без опекунов, остальные дети уже обрели новых российских родителей. А число иностранных усыновителей сократилось в семь раз, сообщили в социальной службе города.

- Мы настроены на то, чтобы отдавать детей в российские семьи, и надеемся, что у нас это получится, - говорит Елена Фидрикова. - В прошлом году под опеку, попечительство и на усыновление в Петербурге были переданы 1638 детей.

Семеро по лавкам

Проблема усыновления сразу нескольких ребятишек, оставшихся без родителей, в обществе встала еще в одном неожиданном ракурсе. Казалось бы, ничего, кроме уважения, такие родители вызывать не могут, но именно на них скрестились косые взгляды: зачем, не корысти ли ради?

Тень на приемные семьи бросила не столько история с членами семьи Дель (их обвинили в физическом насилии над детьми и изъяли двух воспитанников), сколько ее последствия - проверки органами опеки приемных семей с пятью и большим числом подопечных.

Посещениями квартир, где живут такие семьи, занялись специалисты отделов по опеке и попечительству муниципальных округов после получения официального письма комитета по социальной политике. Целью проверок является соблюдение прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кое-кто из родителей испугался, что детей отнимут, многие недоумевают - как и за что такое недоверие?

- У нас нет цели отбирать детей. Нам необходимо выяснить не только как они живут, не ущемляются ли их права и достаточен ли уход, но и в какой помощи нуждаются семьи, какая поддержка им нужна - устройство в детсад, школу, медучреждение, - сообщает Елена Фидрикова.

- За последние годы мы ни разу не сталкивались с проявлением физического насилия в приемных семьях, пренебрежением потребностями детей, - говорит Марина Левина. - Непонимание, жесткие родительские установки - все это было. Но родителей можно понять, они быстро истощаются, им трудно. К таким жестким мерам они нередко прибегают и по отношению к родным детям.

Представители государственного комитета и общественного фонда считают, что посещение семей должно быть, с одной стороны, неформальным, а с другой - не должно выглядеть как строгий надзор и компрометировать людей, делающих доброе дело.

В Петербурге на каждого приемного ребенка семье выделяется из бюджета около 11 тысяч рублей и немного меньше - на содержание, значит, на пять усыновленных - чуть более 87 тысяч. Плюс бесплатный летний отдых, льготная оплата ЖКХ и восстановление детей.

- Это не те деньги, ради которых семьи берут на воспитание сирот, - считает Елена Фидрикова.

А Марина Левина убеждена, что ребят, особенно с серьезными патологиями и задержками развития, конечно, лучше брать по одному-два, максимум три в семью, но никак ни пять-десять, что практикуется в регионах. Так им тяжело выжить не только материально, но и психологически.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии