Два куста в одном гибриде

То, что смородина и крыжовник – близкие родственники, известно многим садоводам. А о том, что существует единый гибрид этих ягодных культур, знают не все. Тем не менее это так. Называется культура йошта.

Два куста в одном гибриде | Источник:vorotila.ru

Источник:vorotila.ru

Кустарнику йошты лучше всего подойдет открытый хорошо освещенный участок. Лучше производить посадку йошты во второй половине сентября – начале октября, чтобы растение укоренилось до постоянных морозов. Но если посадка запланирована весной, то к работе необходимо приступить как можно раньше, чтобы йошта укоренилась до жары.

Для посадки готовят почву, как для смородины, с высоким содержанием калия. Под куст выкапывается довольно глубокая яма диаметром около трех метров.

Уход за кустом несложен: ежегодно следует мульчировать почву в районе ствола. Опытные садоводы советуют в качестве мульчи использовать торф или перегной. Каждый куст требует 15 – 20 кг мульчи. Подкормку йошты осуществляют тем же комплексом удобрений, что и черной смородины: 4 кг органических удобрений, 20 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата.

Обрезка йоште почти не требуется, только с наступлением весенних дней слегка подрезают подмерзшие и засохшие ветки. Йошта нуждается в обильном и частом поливе.

Приемы размножения гибрида такие же, как и при разведении смородины и крыжовника – черенками, вертикальными и горизонтальными отводками.

Чаще садоводы-любители используют способ размножения черенками. Для этого заготавливаются одревесневшие черенки толщиной 1 см и длиной около 15 см, при этом верхний срез делается над почкой, а нижний – под ней. Чтобы ускорить образование корней, используются стимулирующие растворы, которые можно приобрести в специализированном магазине. Черенки высаживают в мягкую, рыхлую почву таким образом, чтобы верхняя почка была почти на уровне земли. Грунт утрамбовывают и обильно поливают. Лучше посадочный материал высаживать осенью, чтобы к весне кустик укоренился.

Ягода по некоторым параметрам опережает родительские формы: в плодах содержится много пектина, органических кислот, витамина С. Йошта обладает и лечебными свойствами – выводит из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов. А вот чтобы йошта активно плодоносила, желательно высаживать рядом с ней крыжовник и черную смородину. Своевременно вырезать ненужные побеги.

Йоште не страшны вредители и болезни. Хотя может быть мучнистая роса и антракоз. Чтобы этого избежать, достаточно профилактики – ранней весной обработать посадки бордоской жидкостью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (5433) от 07.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны