Два классика на одной сцене

Михаил Морозов не только популярный актер, известный по спектаклям Большого драматического театра им. Товстоногова и фильмам, но и неравнодушный человек. 1 июня он вместе с заслуженным артистом России Ильей Иоффом выступит в Белом зале Политехнического университета на благотворительном концерте, посвященном Международному дню защиты детей. Оркестр «Дивертисмент» исполнит сюиту Модеста Мусоргского «Картинки с выставки», а Михаил Морозов прочтет «Сказку о царе Салтане» Александра Пушкина. Весь сбор от концерта пойдет на лечение пациентов фонда «АдВита».

Два классика на одной сцене | Михаил Морозов: «Сейчас в нашей поддержке нуждаются 49 маленьких подопечных фонда. Каждый купленный билет на наш концерт дает им шанс на жизнь». ФОТО из личного архива М. Морозова

Михаил Морозов: «Сейчас в нашей поддержке нуждаются 49 маленьких подопечных фонда. Каждый купленный билет на наш концерт дает им шанс на жизнь». ФОТО из личного архива М. Морозова

– Я абсолютно сознательно согласился на участие в этом мероприятии, – рассказывает актер. – К сожалению, многие люди, пока их не коснулась беда, ставят между собой и, например, больными людьми некий барьер: мол, по одну сторону мы, «здоровые», а по другую они, бедные и несчастные. И такие публичные мероприятия помогают сломать эту психологическую перегородку.

К тому же я уверен, что необходимо тратить время и силы на то, чтобы доказать, что страшен не сам недуг, а тот страх перед ним, который живет в каждом. И такие концерты следует проводить не только для того, чтобы собрать деньги на дорогостоящие операции и лекарства, но и чтобы лечить души людей от страха, от неприятия боли другого человека – той болезни, которая сидит во многих из нас, – подчеркивает Михаил Морозов.

Актер в благотворительном концерте участвует впервые. Раньше, признается, тоже придерживался широко распространенного мнения – мол, фондам, собирающим деньги на лечение будь то ребенка или взрослого, доверять нельзя. И такую позицию понять можно. Это когда-то благотворительность в России была хорошо развита – стоит только вспомнить меценатов Морозовых и Строгановых, которые строили на свои средства дома для сирот, больницы для бедных... Но советская эпоха такое явление стерла с лица страны начисто. А те фонды, что возникали в бесконтрольные 1990-е, остались в памяти, как воплощение грубой наживы и мошенничества.

– Вспомните, сколько можно было встретить женщин с грудничками в метро, инвалидов с коробочками и надписями: на еду, на корм, на лечение, на жизнь, – рассказывает Михаил Морозов. – И сколько людей, пряча глаза, кидали им монетки, тем самым утешая себя, что они своим поступком могут очистить душу, помочь ближнему, проявить великодушие и щедрость. И сколько должно было пройти времени, прежде чем люди поняли, что их пожертвования оседали в бездонных карманах нечистоплотных проходимцев. К счастью, таких остапов бендеров и детей лейтенанта Шмидта становится все меньше.

Сегодня в России много благотворительных фондов с безупречной репутацией, которые действительно помогают тем, кто нуждается. И один из них – «АдВита». Да, они собирают деньги, что в нашем материальном мире, на мой взгляд, абсолютно нормально. Ведь деньги это не добро и не зло, это просто инструмент в руках. Главное, чтобы все эти средства шли на благо и созидание.

Идея концерта, который состоится 1 июня, принадлежит руководителю ансамбля «Дивертисмент» Илье Иоффу, который уже не первый раз сотрудничает с фондом «АдВита». Например, в октябре он дал прекрасный концерт классической музыки в Малом зале петербургской Филармонии, посвященный Дню пожилого человека. И вот новое мероприятие.

Пришедшие на концерт услышат одно из самых необычных и непривычных исполнений «Картинок с выставки». Около трех лет назад Илья Иофф создал свою транскрипцию этого музыкального произведения, и пока «Дивертисмент» – единственный струнный оркестр в мире, у которого в репертуаре есть этот шедевр Мусоргского.

Второй шедевр этого вечера – «Сказка о царе Салтане», написанная Александром Пушкиным в 1831 году по мотивам сказок и песен, услышанных поэтом от няни Арины Родионовны. Актер Михаил Морозов предложит собственную трактовку одного из самых оригинальных произведений русской литературы, знакомого всем с детства. Волшебный синтез пушкинского текста и музыки Мусоргского откроет зрителям новые смыслы и нюансы хорошо знакомых и любимых произведений.

Как уверены организаторы, концерт понравится всей семье. А каждый купленный билет – это не только хорошо проведенный вечер, но и шанс для больного ребенка получить самое современное и эффективное лечение.

– Привлечение искусства в благотворительность – это возможность совершать благое дело с улыбкой, возможность жертвовать с удовольствием, – считает Михаил Морозов. – Чтобы делать доброе дело, необязательно скучать весь вечер с постным лицом, а потом уйти с чувством выполненного долга. Можно прекрасно провести время и при этом принести пользу нуждающимся.

Ждем вас 1 июня в 19.00 в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета (Политехническая ул., д. 29, Главное здание, ст. м. «Политехническая»).

Билеты можно приобрести на сайте www.music-of-life.ru и в пространстве «Легко-легко» (Большая Пушкарская ул., дом 10, c 11.00 до 22.00 без выходных). Телефон для справок (812) 644-40-91.


Требуется помощь


Мастер всегда при деле

5Белоусов.jpgСвои первые деньги Рома Белоусов заработал еще школьником: таскал кирпичи на разборке старого здания, трудился на автомойке. Средства нужны были для ремонта старенького скутера двоюродного брата, который ребята упорно пытались реанимировать несколько лет кряду. И Рома понял: машины – это его.

Когда пришла пора, выбрал профессию автомеханика. Правда, немного смущается, что осваивает ее в педагогическом колледже – не самом «мужественном» учебном заведении. Спешит пояснить, что в будущем сможет преподавать автодело, а также работать инструктором по вождению. «Машины всегда будут ломаться, – развивает юноша любимую тему, – а значит, и профессия эта неубиваемая».

Стать таким практичным Романа заставила жизнь. Юноше скоро будет восемнадцать, на его памяти в родной Бугульме (Татарстан) захирели и развалились несколько предприятий. Многие горожане вынуждены были в поисках заработка уезжать кто куда.

Роман трудолюбивый юноша, готов помогать маме по дому, бабушке с огородом – ни от чего не отказывается, но больше всего по сердцу мелкая, кропотливая работа руками. Эта склонность очень выручает в больничной палате, где время иногда тянется так медленно. Рома пристрастился к объемным пазлам, особенно нравятся трехмерные макеты знаменитых архитектурных памятников – чем сложнее, тем лучше.

В больнице юноша оказался летом 2013 года, когда мама стала замечать, что правый глаз сына будто стал немного больше левого. Окулист местной поликлиники направил Рому на консультацию в детскую республиканскую клиническую больницу в Казани. Сначала мальчика госпитализировали в офтальмологическое отделение, но вскоре он оказался в онкогематологическом: выяснилось, что опухоль, давившая на глаз, была одним из проявлений острого миелобластного лейкоза. Потянулись долгие восемь с половиной месяцев лечения. Когда основной протокол «химии» был закончен, мальчика отпустили домой на поддерживающую терапию. Целый год раз в месяц Рома с мамой ездили в Казань на обследования и введение препаратов.

Мама Романа Елена вспоминает:

«16 октября 2015 года мы приехали на очередную проверку. У сына оказались очень низкие показатели крови, а когда сделали пункцию, мы узнали, что у Ромы рецидив. Не передать, какой это был удар – и для меня, и для сына. В Казани Роме провели два блока противорецидивной химиотерапии. Слава Богу, он вышел в ремиссию. Наш лечащий врач помог связаться с петербургским НИИ им. Р. М. Горбачевой. Когда мы съездили туда на консультацию, нам рекомендовали сделать аутологичную пересадку костного мозга. Трансплантация состоялась 29 марта 2016 года. Рома очень тяжело и долго восстанавливался. Только через месяц его выписали на дневной стационар».

Чем помочь

Иммунитет молодого человека до сих пор находится в подавленном состоянии, поэтому ему необходимо принимать профилактически противогрибковый препарат «Ноксафил». Это дорогое лекарство: месячный курс (6 флаконов) стоит 214 758 рублей. Сейчас у Ромы с мамой единственный источник дохода – его пенсия, Елена уже давно находится в отпуске за свой счет. Впрочем, если бы даже работала, то ее зарплаты не хватило бы и на один флакон лекарства...


Расти коса до пояса

5Короткова.jpgНастоящей индийской красавице положено иметь длиннющую косу в руку толщиной. Но у Маши Коротковой с «девичьей красой» все как-то не складывается...

Побывав на Дне открытых дверей Центра творчества юных в Гатчине, девочка решила, что хочет заниматься индийскими танцами. Но после детского лагеря с совсем не индийским хвостиком пришлось расстаться. На концерты, а выступать Маша стала довольно скоро, старшая сестра Лера вплетала ей в волосы полосы ткани и сооружала таким образом длинную косу. Девочка так радовалась, когда волосы стали отрастать... Никто и предположить не мог, что в жизнь семьи войдет беда.

«Машеньке сейчас 11 лет, – рассказывает ее сестра Валерия. – Летом прошлого года сестренка стала жаловаться на зубную боль, но стоматолог у нас в Гатчине помочь не смог. Маша чувствовала себя все хуже, и мы обратились в ленинградскую областную больницу.

Там врачи поначалу полагали, что дело в больных зубах, готовили Машу к операции. Но когда сделали КТ, мы услышали слово «опухоль». Новообразование располагалось в основании черепа справа и деформировало заднюю стенку верхнечелюстной пазухи, распространялось в носоглотку, мягкие ткани шеи. Биопсия, гистология, долгое ожидание... И, наконец, известие, что опухоль доброкачественная. Мы выдохнули!

Но предстояла сложная операция по ее удалению. Нас поставили на очередь, опухоль росла, самочувствие Маши ухудшалось. Она стала падать в обмороки. Наконец дождались: в конце сентября провели операцию. Она длилась несколько часов и прошла не без последствий. Опухоль была очень большой, врачи сказали, что раньше таких не видели. Машеньке задели нерв, вследствие чего правая половина лица оказалась парализована. В нижнюю челюсть пришлось вставить титановую пластину».

Когда Машу выписали, мама с сестрой очень надеялись, что вскоре реабилитация позволит ей вернуться к нормальной жизни. Девочка стала заниматься по школьной программе дома, а однажды – это был ее день рождения – даже сбежала в любимую танцевальную студию. Ей очень хотелось попасть на осенний отчетный концерт. Потом, правда, поняла, что переоценила свои силы. Шло время, но отек лица все не спадал, Маша стала терять вес, у нее начались обмороки, носовые кровотечения. Родные обратились в местную больницу, девочку госпитализировали с диагнозом «анорексия».

«До болезни Машенька весила 45 килограммов, – говорит Валерия, – когда она похудела до 34, то при очень высоком для девочки ее возраста росте она выглядела как ходячий скелет. Когда Машу выписали, мы снова поехали в областную больницу. Там наш врач сказал, что пришли результаты анализов с диагнозом «круглоклеточная саркома неясной этиологии». Это было

21 декабря, а на бланке стояла дата... 31 октября. Два месяца ребенок жил обычной жизнью, мы делали все, чтобы Маша быстрей восстановилась, врачи молчали, а в голове у ребенка невероятно быстро росла опухоль...

Маша снова оказалась в больнице, мы стали быстро собирать бумаги для перевода в онкоцентр, возили самостоятельно материал в Москву для подтверждения диагноза. Важно было успеть до новогодних праздников, ведь опухоль стала больше, чем была до операции! Наконец Машу госпитализировали в НИИ им. Р. М. Горбачевой, где установили точный диагноз – «склерозирующая рабдомиосаркома». Стали проводить химиотерапию, опухоль уменьшилась в размерах в два раза».

Сейчас девочка чувствует себя намного лучше. В больнице с ней в основном находится сестра. За время лечения они с Машей смастерили огромное количество самых различных поделок, игрушек, ее работами уставлен весь подоконник в палате, рисунками увешаны все стены. Чаще всего девочка изображает индийских танцовщиц и заточенную в башне Рапунцель – с длинной-длинной косой...

Чем помочь

Следующим этапом лечения должна стать лучевая терапия на аппарате TrueBeam. Это лечение – платное, его могут провести в ЛДЦ МИБС, стоимость – 264 600 рублей.


Не поддаваться!

5Криницкий.jpgНа этой фотографии Леше Криницкому 12 лет, хотя недавно ему исполнилось 14. Свежих фото у мальчика почти нет, а те, где Алеша все же попал в объектив, он не хочет показывать: «Разве это я?». Уже долгое время ребенок вынужден принимать серьезные дозы гормонов, а эта терапия никого не красит.

В мае 2012 года мальчику из города Тихвина поставили диагноз «анемия Фанкони». Произошло это, можно сказать, случайно. Алеша чувствовал себя прекрасно: ходил в школу, весьма успешно занимался пауэрлифтингом – в активе мальчика есть полученные на региональных соревнованиях золотая и серебряная медали, грамоты и благодарности.

К врачу Алеша попал в связи с травмой – в области правого глаза образовалась сильная гематома, на теле было много и других синяков. Когда мальчику сделали анализ, стало очевидно, что речь идет о серьезной гематологической патологии. Для уточнения диагноза ребенка направили в Петербург в НИИ им. Р. М. Горбачевой.

Выяснилось, что у Алеши – анемия Фанкони, очень редкое врожденное заболевание, при котором костный мозг не производит клетки крови в достаточном количестве. Единственное спасение – трансплантация, в противном случае больные погибают еще в детском возрасте.

Пока Алеша ждал своего донора, которого пришлось искать в зарубежных регистрах, он жил только благодаря регулярным переливаниям крови. С 4-го класса мальчику пришлось перейти на домашнее обучение, забыть о многих ребячьих забавах. Под запретом оказались велосипед, ролики, любые активные игры. Болезнь сделала ребенка очень уязвимым к инфекциям, любая, даже пустяковая, травма могла привести к трагическим последствиям. Алеша очень страдал от разлуки с одноклассниками, с которыми удавалось видеться лишь иногда во дворе, переживал из-за запрета кататься на велосипеде и роликах. Сейчас эти проблемы и обиды на родителей кажутся такими пустяками...

Пересадку костного мозга Леше провели в конце августа 2013 года. Трансплантации редко проходят без осложнений, не избежал их и Алеша. Мукозит (воспаление слизистых оболочек), вирусный геморрагический цистит, вспышка цитомегаловирусной инфекции, грибковый сепсис, менингит...

В 12 лет Алеша весил 28 кг – столько же, сколько его 7-летняя сестра...

Почти восемь месяцев потребовалось на то, чтобы справиться со всеми этими проблемами и мальчик смог вернуться домой. Донорский костный мозг у Алеши прижился и исправно выполняет свою кроветворную функцию, был период, когда мальчику отменили все препараты, он должен был начать обучение в 6-м классе по-настоящему – в школе. Ждал с нетерпением.

Но в декабре 2015 года неожиданно вдруг проснулась так называемая РТПХ – реакция «трансплантат против хозяина». Это большая редкость, когда иммунный конфликт возникает спустя годы после трансплантации, но Алеша попал в небольшой процент невезучих. Сначала РТПХ проявилась на слизистых, затем затронула кожу и печень. Мальчику вернули иммуносупрессивные препараты – эффекта не было, пришлось добавить гормональные, которые помогают справиться с осложнением, но сами дают тяжелейшую «побочку»: стероидный сахарный диабет, гипертонию, слабость. Из-за постоянных сильных болей в суставах Алеша ходит с огромным трудом, но от коляски категорически отказывается: ведь врачи говорят, что главную болезнь победить удалось, а это осложнения, уйдут и они, если не поддаваться.

Чем помочь

Сейчас Лешины врачи возлагают большие надежды на препарат «Джакави», который дает хорошие результаты при лечении хронических форм РТПХ. Одна упаковка лекарства (месячный курс) стоит 244 680 рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5712) от 31.05.2016.


Комментарии