Главная городская газета

Душевный отдых в «стране души»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Душевный отдых в «стране души» | В гостевых домах госдач, где при жизни Сталина останавливались министры и маршалы, теперь могут поселиться все желающие. ФОТО АВТОРА

В гостевых домах госдач, где при жизни Сталина останавливались министры и маршалы, теперь могут поселиться все желающие. ФОТО АВТОРА

Апсны – «страна души» – так называется Абхазия на мелодичном гортанно-певучем абхазском языке. Около двух миллионов российских туристов ежегодно посещают это небольшое государство на черноморском побережье, которое наши соотечественники даже не воспринимают как «настоящую» заграницу. Сюда можно въехать по внутреннему российскому паспорту, в качестве валюты используется наш родной рубль, а практически все местные жители отлично говорят на русском языке. Эта страна, словно гордая и непредсказуемая кавказская красавица, способна снова и снова удивлять и очаровывать даже самого опытного, избалованного и взыскательного путешественника.

Отдыхаем по-сталински!

Вы уже не раз бывали в Абхазии? Объездили ее вдоль и поперек? Не спешите утверждать, что вы знаете об Абхазии все! Организаторы абхазского туризма каждый год готовят для гостей сюрпризы: неожиданные экскурсии, необычные объекты размещения, новые виды активного отдыха и т. д. Например, в 2016 году впервые для всех желающих открылись три сталинских дачи: в Новом Афоне, на горном озере Рица и в поселке Мюсера. «Отдыхаем по-сталински!» – этот слоган становится все более популярным среди сотрудников местных туристических фирм.

В конце 1940-х годов для вождя в Абхазии были построены сразу три резиденции. В настоящее время они превращены в музеи и открыты для посещения. В гостевых домах государственных дач, где при жизни Иосифа Виссарионовича останавливались министры, генералы и маршалы, посещавшие Верховного главнокомандующего, теперь могут поселиться все желающие. Цены вполне приемлемы и соответствуют гостиницам среднего класса.

– Туристическое использование сталинских дач не имеет ничего общего с «культом личности» или «прославлением деяний» этого исторического персонажа, – подчеркивает историк Армен Карнецян из Сухуми, с которым мы приехали на дачу «отца народов» в Новом Афоне. – Абхазия очень пострадала от репрессий тридцатых – пятидесятых годов прошлого века. Именно при Сталине в 1931 году наша страна потеряла статус союзной республики и была присоединена к Грузии в качестве автономии. Но абхазы стремятся сохранить свою историю, и сталинские дачи являются интереснейшими достопримечательностями.

Дача в Новом Афоне была построена в 1947 году. Ее жилая площадь составляет 420 квадратных метров. Здесь полностью сохранилась подлинная обстановка сороковых годов: мебель, деревянные панели обшивки, посуда и т. д. Туристам даже разрешают посидеть в кресле вождя и сделать фотографию за его рабочим столом, держа в руках тот самый телефон, с помощью которого он поддерживал связь с Кремлем.

На даче посетителя ожидает немало открытий. В трех спальных комнатах сохранились не только подлинные кровати, но даже оригинальные матрасы того времени из конского волоса, водорослей и стружки эвкалипта.

Правитель страны не любил купаться в море, но морская вода была подведена в три ванные комнаты по специальному водопроводу. Сохранились немецкие ванны с термоэффектом, в которых он принимал водные процедуры.

Удивление гостей вызывают уникальные хрустальные окна. Да-да, все окна в резиденции не из обычного стекла, а из хрусталя!

Зеркала тоже были сделаны по спецзаказу. Сталин, как известно, был маленького роста, но хотел казаться выше. Поэтому для него и были изготовлены особые зеркала с необычным оптическим эффектом: они делали человека выше, но сохраняли пропорции тела.

Народные традиции

«Абхазское застолье» – так называется интерактивная туристическая программа, которая в последнее время становится особенно популярной. Идея состоит в том, чтобы туристы погрузились в атмосферу зажигательного кавказского праздника.

– В Абхазии очень популярны шумные веселые свадьбы, на которые порой собираются по нескольку сотен человек, – рассказывает Армен Карнецян. – Именно на свадьбе можно в полной мере ознакомиться с традициями абхазского застолья, искусством настоящего тамады, почувствовать зажигательность и грациозную самобытность кавказских танцев.

Разумеется, обычный турист вряд ли получит приглашение на свадьбу. Восполнить этот «пробел» и предлагает соответствующая туристическая программа. Во время застолья подают популярные блюда абхазской кухни: мамалыгу с сыром, акудрцу (суп из фасоли), шашлыки, выпечку и т. д. Первый тост тамада всегда произносит за Всевышнего. Этот тост понятен людям всех вероисповеданий. Второй тост – за всех ушедших. Третий – за родину. Четвертый – за родителей и старших родственников.

Во время застолья туристы не только знакомятся с местными традициями, но и друг с другом. За столом звучат шутки, анекдоты, забавные истории. Обязательно выступают фольклорные коллективы. Застолья проводятся в обычных крестьянских хозяйствах. Гости могут соприкоснуться с повседневностью жителей «страны души», продегустировать местное вино прямо в винном погребе.

Некоторые абхазские традиции могут показаться необычными. Например, здесь до сих пор часто хоронят ушедших родственников не на общих кладбищах, а на территории крестьянской усадьбы, в саду.

– Этот обычай связан с тем, чтобы абхазские дети с первых лет жизни чувствовали связь с предками, связь с родной землей, со своей страной, – поясняет историк Руслан Кокоскерия. – Семейные надгробия в саду придают всем домочадцам от мала до велика чувство уверенности и спокойствия... Именно эти надгробия превращают родной дом в семейное гнездо, которое необходимо хранить как зеницу ока. Могилы предков вызывают у абхазов не грусть и печаль, а чувство гордости за свой род, за свою семью.

Горные маршруты

Еще одна изюминка Абхазии – горные маршруты. К сожалению, большинство туристов пока еще весь отпуск проводят исключительно на побережье. Рицинский национальный парк, где располагается высокогорное озеро Рица, посещается исключительно в рамках однодневной экскурсии.

Но в последнее время ситуация постепенно меняется. Гости Абхазии стали осознавать, что «страна души» – это не только прибрежная полоса протяженностью около двухсот километров, но и красивейшие горные районы. Например, в Рицинском национальном парке можно посетить как само озеро Рица, так и величественный Гегский водопад, изумрудное озеро Мзым, неприступно-суровое урочище Дзоу, напоминающее о лунных и даже марсианских ландшафтах.

А вы были в Брехаловке?

Брехаловка – так в народе называют сердце Сухуми, наиболее оживленный район городской набережной в районе Морского вокзала. Забавное название связано с тем, что это место стало абхазским «Гайд-парком», где активно «брешут», ведут бурные дискуссии на политические, общественные и житейские темы.

Даже тем, кто не владеет абхазским языком, обязательно нужно хотя бы полчаса провести в Брехаловке, выпить чашечку кофе, понаблюдать за «брешущими» людьми, подышать морским воздухом. Жители Абхазии – открытые, общительные, разговорчивые, эмоциональные, гостеприимные. Они с удовольствием вступают в контакт с туристами, расспрашивают о впечатлениях об Абхазии, о жизни в других регионах.

В Сухуми считают, что душу Абхазии можно понять именно в Брехаловке. Впрочем, в каждом абхазском городе и в каждом селе вам обязательно расскажут о своих достопримечательностях, о своих любимых местах.

По следам Чехова

«Если бы я пожил в Абхазии хотя месяц, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов...» – писал Антон Павлович Чехов, побывавший в Абхазии в 1888 году.

Кстати, гостиница в Новом Афоне, где останавливался классик русской литературы, работает до сих пор. Разве это не является еще одним поводом для поездки в Абхазию?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook