Главная городская газета

Дурная компания

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям, на которых планируется использование технологий «Умный город». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Дурная компания | Рисунок Сергея Кокарева

Рисунок Сергея Кокарева

«Караул! У нас в доме рейдерский захват!»
Слишком часто сейчас можно слышать такие слова применительно к сфере ЖКХ и управления жилыми домами. Думаешь: перегибают граждане, жонглируют звонкой фразой. Ведь что такое рейдерство? Это отъем бизнеса внешне законным образом: судебным решением, заменой руководства. Иногда (втихаря) - силовым вторжением. Для этого нужно немало усилий. Ну прямо как при необходимости свергнуть вороватое руководство ТСЖ или сменить управляющую компанию. Как отличить дурную компанию рейдеров от инициативной группы граждан, желающих улучшить жизнь в доме? Вопрос открытый.

История, которая сейчас разворачивается на Петроградской стороне, тоже названа одной из противостоящих сторон рейдерством. И в ней еще предстоит разобраться.

В конце мая в ЖКС № 2 Петроградского района пришло уведомление, в котором сообщалось, что волей большинства собственников девяти домов договор управления с жилкомсервисом расторгнут, а в управленцы выбрана другая компания - ООО «ФЦ «ГЦКС». Вот и адреса: два дома на улице Всеволода Вишневского - № 11 и 16; три - на Большой Зелениной - № 11/1, 14/18 и 29; Гатчинская, 31 - 33; Ленина, 34; Блохина, 4, и Чкаловский проспект, дом 58.

В послании также говорилось, что протоколы общих собраний и бюллетени голосования направлены, как и положено, в ГЖИ (Госжилинспекцию). Мало того, сообщалось, что новая управляющая компания готова приступить к работе уже с 6 июня. Но жилкомсервис слегка притормозил передачу документации.

- Что за название? Одни буквы, - усмехается директор ЖКС Сергей Шаталов.

Ну это он слукавил. Название как раз хорошо известное. И буквы знакомые: ФЦ «ГЦКС» - «Финансовый центр «Городской центр коммунального сервиса». Есть еще в городе просто ГЦКС, но он в 2015 году объявил себя банкротом, задолжав ГУП «ТЭК» около 400 миллионов рублей за тепло и горячую воду. Ныне компания проходит процедуру банкротства. А дома, находившиеся в ее управлении (более 30 в Колпинском районе и более 100 - в Красносельском), перешли под управление другой компании - ФЦ «ГЦКС». Ну прямо-таки рояль в кустах. При этом обе компании расположены по одному адресу. И штат сотрудников все тот же. Подробности этой истории «Санкт-Петербургские ведомости» рассказали 3 мая 2017 года в публикации «Ба, неустановленные лица!».

Известна компания (причем в обеих ее «модификациях») и администрации Петроградского района. Обе они - сначала одна, а теперь и другая - управляли(ют) общежитием ГИБДД по адресу: улица Профессора Попова, 44. Договор от имени собственника-города подписал руководитель ГУЖА Петроградского района Евгений Корабельников. И случилось это меньше двух месяцев назад.

Районная администрация также была в курсе, что ФЦ «ГЦКС» планирует взять в управление жилые дома в районе. В отличие от большинства граждан ее официальным образом известили об этом. Как представитель собственника городских квадратных метров, районная власть получила приглашение на собрания. И даже выдала доверенность сотруднице ГУЖА Петроградского района Александре Федотовой с заданием голосовать против смены управляющей компании.

И еще одно обстоятельство, которое мешает поверить, что намерение компании «подвинуть» ЖКС № 2 могло быть тайной для чиновников. Офис ФЦ «ГЦКС» расположен по адресу: улица Ленина, 49. Там же, где находятся помещения и ГУЖА, и ЖКС № 2. В общем, все были в курсе.

- Представитель ФЦ «ГЦКС» позвонила мне на мобильный номер (интересно, откуда узнала?), предложила встретиться, обсудить качество работы нашего ЖКС № 2, - подтверждает председатель совета дома по Всеволода Вишневского, 16, Ирина Никитина. - Встретились, даже прошлись по парадным, определяя, что нужно отремонтировать. Но потом активисты поискали информацию о компании и решили отказаться от сотрудничества с ней.

И тем не менее откуда-то на свет появился протокол общего собрания, в котором говорилось, что жители дома проголосовали за смену управляющей компании - заочно. Инициаторами собрания значились реальные собственники.

- Они, конечно, могли выступить инициаторами... если бы протрезвели в тот момент, - заключает Никитина.

Иная ситуация в доме 4 по улице Блохина. Никто председателю домового совета Олегу Попкову не звонил и на встречу не напрашивался. Он узнал о наличии протокола в своем доме лишь после звонка из ЖКС № 2 Петроградского района: мол, знаете ли вы, Олег Александрович, что вы решили от нас избавиться? Попков не знал.

- У нас в инициаторах собрания, если верить протоколу, числится собственник маленькой студии звукозаписи (нежилое помещение) и гражданка И. Б. Садыкова, которая является секретарем нашего домового совета, - рассказывает Олег Попков. - Я, конечно, ей позвонил. Она не только ничего не знала о собрании, но и отсутствовала тогда в городе.

Аналогичные истории рассказывали активисты и из других домов. Так, в одном из протоколов значится, что на очном собрании присутствовал один собственник, который и был инициатором собрания. Он (вернее - она) единогласно проголосовала за повестку, выбрала из себя председателя и секретаря собрания, признала отсутствие кворума и определила сроки и способ продолжения собрания в заочной форме...

Встревоженные председатели советов собрались в ЖКС № 2 обсуждать ситуацию. Впрочем, из девяти домов, похоже, по-настоящему встревожились лишь четыре. Решили прежде всего проинформировать жителей о том, что в их доме случилась такая вот оказия, и выяснить, кто же из собственников реально голосовал. Правда, чтобы узнать это, нужно получить бюллетени. А они хранятся в ГЖИ. А сотрудник, к которому можно обратиться, как назло в отпуске. А другого сотрудника, уполномоченного показывать какие бы то ни было документы, еще требуется... уполномочить. На все это может уйти больше месяца.

Очевидно, все активные собственники жилья помнят, что еще в 2015 году в Жилищный кодекс (часть 1 статьи 46) были внесены изменения, и протоколы собраний получили статус официальных документов, которые удостоверяют «факты, влекущие за собой юридические последствия». Одним из таких последствий является ответственность за подделку, оговоренная в статье 327 УК РФ. Причем юристы утверждают, что эта статья в одиночку не ходит, что ее частенько сопровождают другие. Например 159-я - «мошенничество». В Петербурге фигурируют в уголовных делах о подделке хорошо известные в Василеостровском районе УК «Мир» и «Возрождение». Правда, дело, возбужденное прокуратурой, все тянется и тянется... Это не мешает УК работать дальше.

Как могут возбудить уголовное дело сами граждане, считающие, что некто «нарисовал» их подпись в бюллетене, неизвестно. Алгоритм не выработан. Стоит писать заявления в полицию? В прокуратуру? Или все же самостоятельно доказывать фальсификацию в суде?

В суде обязанность доказывать противозаконие лежит на истце. Так что, если дело все же дойдет до суда, не ФЦ «ГЦКС» обязан будет подтверждать отсутствие фальсификаций, а советы домов - их наличие. И пока суд не вынесет решение, воцарение новой УК считается законным.

В этой истории поражает, как расчетливо ФЦ «ГЦКС» выбрал время и место действия. Все дома имеют немалые площади - 6 и более тысяч квадратных метров. В общей сложности здесь живут более 3 тысяч человек. С одной стороны, такие дома могут принести неплохие деньги. С другой - люди, как правило, незнакомы друг с другом. Многие подолгу не живут в доме. Собраться и обсудить общие жилищно-коммунальные дела - задача чрезвычайно сложная. Тем более летом.

В домах, выбранных ФЦ «ГЦКС», либо осталось очень мало городской собственности, либо не осталось вовсе. Даже если район проголосует против, как в данном случае, это не сыграет никакой роли.

Кроме всего прочего, жители домов часто и громко выражали недовольство работой ЖКС № 2 Петроградского района: жаловались, писали обращения, даже приходили к Шаталову скандалить. Очевидно менеджеры ФЦ «ГЦКС» сочли, что граждане охотно пойдут на замену.

- Было бы на что менять!.. Нет уж, наш жилкомсервис, конечно, - контора еще та. Но мы привыкли с ней работать. Пытаемся находить общий язык, - комментирует Олег Попков. - Мы не хотим, чтобы новые компании приходили к нам таким вот захватническим способом. Главное, что меня сейчас чрезвычайно тревожит: пока мы тут бегаем-суетимся-выясняем, ребята из ФЦ «ГЦКС» могут реально начать взимать квартплату. Уже в июле. И получится неразбериха с двойными квитанциями, как уже не раз бывало. И далеко не все поймут, по какой квитанции платить.

P. S. Пока материал готовился к публикации, граждане сообщили, что ФЦ «ГЦКС», столкнувшись с сильным противодействием, выразил желание отозвать протоколы. Вообще-то законом такая процедура не предусмотрена. Если только такой отзыв не является косвенным доказательством фальсификации.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook