Думцы заглянули в карты

Специальная комиссия во главе с депутатом Госдумы Михаилом Романовым посетила полигон токсичных отходов «Красный Бор». Члены комиссии ознакомились с тем, как идут работы по укрытию от атмосферных осадков двух (из пяти) самых больших открытых карт, то есть котлованов-накопителей.

Думцы заглянули в карты | ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

По словам сотрудников полигона, укрытие карт специальной пленкой близко к завершению. Хотя отметим, что сделать это планировалось еще минувшей осенью. Тем не менее, по заверениям специалистов городского комитета по природопользованию, частичное укрытие уже позволило собрать 6,5 тыс. куб. м снеговых и дождевых осадков, что помогло избежать переполнения карт.

На эти работы из городского бюджета потрачено около 120 млн руб. В целом же на обеспечение безопасности полигона в прошлом году потрачено более 300 млн руб. Они пошли на установку забора, монтаж системы видеонаблюдения, очистку обводного канала.

Как рассказал Михаил Романов, «на сегодняшний день все здесь делается только силами субъекта. Но мы добиваемся, чтобы этот полигон был включен в федеральный реестр накопленного экологического ущерба». В таком случае Петербург мог бы рассчитывать на поступление средств из федерального бюджета.

В январе депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к правительству страны с просьбой рассмотреть вопрос о передаче полигона «Красный Бор» из городского в федеральное подчинение. Мотивировали они это тем, что на полигон, расположенный в Тосненском районе Ленинградской области, в течение 45 лет свозились промышленные отходы не только от предприятий Петербурга, но и из других регионов России и даже республик Прибалтики. В итоге к сегодняшнему дню накоплено около 2 млн куб. м твердых, пастообразных и жидких опасных отходов 1 - 3-го классов. По мнению депутатов, рекультивация полигона требует «большого объема финансирования, который не под силу ни Петербургу, ни Ленинградской области».

#депутаты #Красный бор #экология

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны