Главная городская газета

Дума дает срок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
 Дума дает срок | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Один изверг выкинул из окна многоэтажки собаку, другой до смерти забил кошку, третий отравил питомца соседа... Такие истории постоянно попадают в СМИ, но редко - в судебные хроники. Однако появилась надежда, что в скором времени все изменится. В Охотном Ряду приняли законопроект, согласно которому живодерам грозит до пяти лет тюрьмы. Причем наказывать будут как за сами издевательства, так и за демонстрацию их записей в Сети.

Напомним, что за закон по защите животных депутаты брались не раз. Впервые его проект попал в Госдуму еще в 2010 году. В марте 2011-го его даже одобрили в первом чтении, но дальше дело не двинулось. Лишь на излете нынешнего года депутаты вернулись к «замершему» вопросу.

Надо признать, что действующая статья 245 УК РФ против живодеров фактически не работает. Ведь состав преступления в ней прописан таким образом, что наказывается не сам факт издевательства над животным, а мотивы виновника. Раскрыть же садистские, хулиганские либо корыстные побуждения человека практически невозможно. Недаром за последние три года к небольшим реальным срокам были приговорены всего шесть человек.

Поэтому и регистрируется подобных деяний пока очень мало. По данным МВД России, за шесть месяцев 2017 года - всего 123 преступления (в прошлом году их было 263). Хотя, по подсчетам экспертов, с начала года в СМИ было опубликовано более 21 тысячи сообщений по теме «жестокое обращение с животными» (и это на 7,2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года).

О необходимости срочно менять ситуацию заговорили после нескольких громких случаев. Один из них - суд над хабаровскими живодерками.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2016 года, после того как в Интернет попали фотографии и видео с расправами над собаками и кошками. Подозреваемыми по делу стали две 17-летние девушки, которые получили реальные тюремные сроки (в настоящее время приговор обжалуется). Только одно но. Основное наказание им назначили по другим статьям - «разбой», «оскорбление чувств верующих», «возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства». А вот за живодерство им было назначено лишь по 150 часов обязательных работ.

То есть сама по себе жестокость по отношению к животным к реальному сроку не приводит, считают зоозащитники. Например, другого живодера, который на глазах людей убил собаку, суд приговорил лишь к штрафу 5 тысяч рублей. Этот преступник получил наказание как раз только по 245-й статье - заплатил штраф и, возможно, пошел дальше убивать несчастных собак.

В Госдуме также считают, что правоохранительные органы неохотно берутся за подобные дела. Однако рассматривать законопроект «О жестоком обращении с животными» депутаты не спешили. Работа над документом была продолжена лишь после поручения главы государства. В общей сложности в первоначальный проект было внесено около 300 поправок. Но рассмотреть обновленный документ во втором чтении весной 2017 года, как изначально планировалось, депутаты не успели и решили перенести слушания.

И тогда в дело вмешались зоозащитники. «Закон нужен сейчас!» - с таким лозунгом они вышли к зданию нижней палаты российского парламента 11 июля. Спустя неделю депутаты отреагировали, пригласив зоозащитников на предметный разговор. В ходе его и было решено приступить к рассмотрению законопроекта на первых же заседаниях в осеннюю сессию.

За это время более 1,5 миллиона россиян подписали петицию, требующую ужесточить наказание людям, издевающимся над животными. 7 ноября 2017 года представители различных зоозащитных организаций, а также деятели искусства и культуры передавали в администрацию президента петиции с требованиями принять закон в защиту животных. А некоторые активисты даже объявили голодовку у здания Госдумы, выступая за скорейшее прохождение законопроекта.

Под давлением общественности 8 ноября группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы в первом чтении лишь изменения в статьи 245 и 258.1 («незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов») УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ (они касаются предварительного расследования). Спустя две недели парламентарии приняли законопроект в первом чтении, а 8 декабря он уже прошел второе чтение. В окончательном, третьем, чтении изменения в УК депутаты приняли 13 декабря прошлого года.

Поправки вносят изменения в ч. 1 ст. 245 УК и устанавливают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Таким образом, это преступление останется в категории преступлений небольшой тяжести.

А вот ч. 2 этой статьи предусматривает более строгое наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Под нее попадут преступления, совершенные группой лиц или по предварительному сговору. Кроме того, если насилие над животным происходило в присутствии ребенка или, например, если его сняли на видео и выложили в Интернет, то такое деяние также будут квалифицировать по ч. 2 ст. 245 УК.

Лишение свободы будет максимальным наказанием за живодерство, но законопроект предлагает и альтернативные санкции - штрафы, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, арест. Так что наказание будет устанавливаться индивидуально в зависимости от обстоятельств.

Уголовная ответственность наступит и в том случае, если жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершено в целях причинения животному боли или страданий. Равно как при наличии у совершившего лица хулиганских или корыстных побуждений. Такая расширенная формулировка позволит привлекать к уголовной ответственности живодеров и садистов, которые убивают или калечат животных, не имея при этом корысти либо хулиганских мотивов.

Кроме того, преступления в отношении животных переходят в категорию средней степени тяжести. Их расследованием будут заниматься следователи, а не дознаватели, как раньше. Живодеров можно будет помещать в СИЗО, а не отпускать домой, как это происходило раньше, увеличивается и срок расследования таких преступлений. А значит, серьезно повышаются шансы их раскрыть и поймать преступников.

МЕЖДУ ТЕМ

А вот принятые депутатами Госдумы поправки в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», которые предлагали запретить контактную притравку охотничьих собак на диких животных, не способных убежать и защититься, увы, не нашли поддержки у Совета Федерации. Большинство сенаторов заявили, что документ не проработан и фактически уничтожает охотничью отрасль, и предложили создать согласительную комиссию по доработке документа.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook