Духовные ценности по адресу

«Собор избранных святых», «Святая Троица» и еще 12 икон передали на днях Санкт-Петербургской духовной академии сотрудники следственной службы управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти. Иконы изъяты в ходе расследования уголовных дел контрабандистов еще конца 1990-х - начала 2000-х годов.

Духовные ценности по адресу | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

- Значительная часть переданных ныне икон проходила по известному делу конца 1990-х контрабандиста Левина. Были и другие подобные дела. Бум попыток вывоза икон пришелся именно на те времена, сейчас это направление контрабанды практически сошло на нет, хотя сотрудники не теряют бдительности, - пояснил начальник отдела следственной службы УФСБ полковник Дмитрий Завершинский.

Иконы передают лишь сейчас не только потому, что расследование дела, в ходе которого в одной из десяти петербургских квартир Александра Левина обнаружили тайник с десятками образов и других антикварных раритетов, продолжалось годами. Экспертам надо было также попытаться разгадать тайну происхождения этих ценностей. Как выяснилось, большинство из них были незаконно куплены на «черном» рынке или похищены из храмов.

- Уже во второй раз происходит передача сотрудниками ФСБ таких выдающихся историко-культурных ценностей Духовной академии. Для нас это большое событие. Академия обладает несколькими храмами, сейчас мы готовимся восстанавливать храм Двенадцати апостолов, долгое время в нем был спортзал. Иконописцы уже пишут к нему образа, и часть переданных икон будут там размещены. Кроме того, академия имеет свой музей, - сообщил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Духовная академия стала обладательницей лишь части изъятых у контрабандистов икон, другую половину не так давно ФСБ передала Русскому музею. Ценность этих произведений церковной живописи трудно переоценить, большинство из них относится к XVIII - XIX векам.

- А вот этому образу требуется скорая помощь, видите, насколько он попорчен, нужна срочная реставрация, - показывает на икону «Собор избранных святых» преподаватель иконописного отделения академии Дмитрий Мироненко. - У музея Духовной академии есть и хранители, и реставраторы. Образ очень интересно написан, одежды выписаны в старинном стиле, а лики святых - уже в более позднем европейском. Это северное направление иконописи, может быть, мастеров Архангельской области или Соловецкого монастыря. Стоимость представленных икон я вам не скажу, это вопрос к антикварам, но культурно-историческая ценность их, без сомнения, огромна.

#передача икон #духовная академия #ФСБ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны