Дублеры у «бутылочного горла»

Нужны ли Петербургу три комитета, отвечающих за транспорт, строительство и содержание дорог? Такой вопрос поставили в Санкт-Петербургском научном центре РАН. Ученые вместе с практиками из НП «Транспортный союз Северо-Запада» подготовили предложения по улучшению управления городской транспортной системой. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании специализированного совета при губернаторе города.

Дублеры у «бутылочного горла» | Иллюстрация style-photography/shutterstock.com

Иллюстрация style-photography/shutterstock.com

«Городской транспорт мог бы работать лучше, а средства, выделяемые на строительство, ремонт и содержание дорог, расходоваться эффективнее, - уверен председатель совета по проблемам городской транспортной системы Научного центра РАН Олег Белый. - К такому выводу мы пришли вместе со специалистами из Транспортного союза Северо-Запада, который возглавляет Владимир Ходырев, один из самых известных руководителей города последних десятилетий, в 1980-х - председатель Ленгорисполкома. Одна из проблем: за организацию работы транспорта и содержание дорог в городском правительстве отвечают три комитета - КРТИ, комитет по транспорту и комитет по благоустройству. При таком положении дел выстроить эффективную систему управления невозможно».

Чтобы исключить, с одной стороны, дублирование функций, а с другой - распыление средств по разным ведомствам, ученые и специалисты-практики предлагают создать в Петербурге единый орган управления транспортной системой, который бы совмещал обязанности трех комитетов. Сегодня четкой координации в действии структур исполнительной власти не наблюдается. Самый простой пример - транспортная ситуация, сложившаяся в Невском районе в прошлом году. Один из комитетов Смольного - КРТИ - никак не мог решить проблему с завершением строительства тоннеля на Синопской набережной и крупной развязки на Обводном канале. Эти стройки практически наглухо затыкают «бутылочное горлышко» на выезде из Невского района в центр города. А другой комитет - по транспорту, несмотря на это, настоял на закрытии станции метро «Елизаровская» на 11-месячный ремонт. В результате несогласованных действий двух комитетов жители района почти целый год провели в дорожном капкане - ни проехать к дому, ни выехать с места жительства.

«Подобных примеров можно привести множество. При этом при трех крупных структурных подразделениях ни один из упомянутых комитетов не является уполномоченным органом по осуществлению функций заказчика по проектированию, строительству и реконструкции объектов метрополитена. А функции по ремонту и содержанию дорог регионального значения, напротив, в определенной степени дублируются КРТИ и комитетом по благоустройству», - сказал Олег Белый.

Если предложения, вынесенные на обсуждение транспортного совета при губернаторе, будут одобрены, специалистам и ученым предстоит определить, каким может быть единый центр по дорогам и управлению транспортом города, его функции и рычаги воздействия.

«Каким-то сиюминутным приказом или постановлением такой вопрос не решается, это большая научная работа, которую предстоит проделать», - отметил глава транспортного совета Санкт-Петербургского центра РАН.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5871) от 19.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны