Друзья познаются в строительстве

Когда-то этот приют начинался с инициативы нескольких петербуржцев, которые не смогли остаться равнодушными, узнав, что в подвале соседнего дома погибают беззащитные щенки. Удалось найти небольшой кусочек территории бывшей свалки, расчистить ее и поставить несколько вольеров. А после того как была зарегистрирована некоммерческая организация благотворительный фонд «Друг», приют официально начал работу.

Друзья познаются в строительстве | ФОТО gon4/shutterstock.com

ФОТО gon4/shutterstock.com

– За прошедшие семь лет мы смогли спасти более пятисот собак, – рассказывает учредитель фонда Тамара Метелева. – Существуем мы благодаря поддержке благотворителей и помощи заботливых людей, которые и помогают материально, и регулярно приезжают, чтобы погулять и поиграть с собаками. Ведь общение с человеком крайне необходимо животным.

Жизнь в приюте отлажена. Все сто семьдесят питомцев – социально адаптированные собаки, которые по каким-то причинам остались без попечения или потерялись. Они уже были приучены к поводку и порядку, и их смело можно передавать новым хозяевам.

Собак из диких стай здесь не держат. Их стерилизуют и выпускают на прежние места обитания. Дело в том, что диких очень сложно научить ходить на поводке, а значит, нельзя и рекомендовать для содержания в доме. Но стерилизация решает важную задачу – предотвращает появление на свет никому не нужных несчастных животных.

К устройству в новый дом здесь относятся очень ответственно. Прежде чем отдать питомца, сотрудники приюта обязательно предупреждают о трудностях, с которыми человек неизбежно столкнется, – с собакой надо гулять, о ней надо заботиться. Она может начать грызть провода, мебель, обувь. Может заболеть, неизбежно старение. Во всех ситуациях необходим соответствующий уход. При необходимости уехать животное надо куда-то на время определять... Кандидату во владельцы советуют еще раз подумать, прежде чем принимать окончательное решение. И случается, что человек, подумав и все взвесив, в приют за питомцем не возвращается. Но уж если он все-таки соглашается взять четвероногого друга, то можно надеяться, что бывшей потеряшке у него будет хорошо. Кстати, таковых, напоминают в приюте, было бы гораздо меньше, если бы их хозяева следовали очень простому правилу – прикрепляли к ошейнику домашнего любимца бирочку с номером своего телефона. Тогда нашедший собаку мог бы сразу связаться с владельцем.

«Друг» работает, а фонд готовится к постройке нового приюта. Город Всеволожск выделил для этой цели пятьдесят соток земли.

– Мы уже осушили находившееся там болото, очистили участок, – говорит Тамара Метелева. – Одна из строительных компаний помогла нам огородить его крепким сплошным забором. Теперь предстоит закладка фундамента. Мы обратились в ряд городских строительных компаний за содействием. Пока на наши письма ответа нет. А позволить себе проволочку мы не можем – в договоре на аренду земли предусмотрено, что здание должно быть готово к концу 2016 года. Иначе договор будет аннулирован.

По проекту новый приют будет двухэтажным. На первом этаже поселятся двести собак – по пять в каждом отдельном помещении. На втором будут жить сто кошек. Предусмотрено оборудование ветеринарного кабинета, гигиенического помещения для животных, кухни, прачечной, комнаты и душевой для сотрудников. Авторам идеи хотелось бы разместить на этой территории еще и небольшую гостиницу, где люди, которым надо на время уехать, могли бы оставлять своих питомцев.

Построить новый приют без деятельной помощи людей, неравнодушных к судьбе бездомных животных, одним энтузиастам не под силу. «Другу» очень нужна наша дружеская поддержка.


НАША СПРАВКА

Сайт «Друга»: http://priyut-drug.ru/. Там есть раздел «Помощь приюту».

Также все отчеты о поступлениях и целевом использовании средств любой человек может увидеть в группе «ВКонтакте» – «Приют «Друг» для бездомных животных.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5456) от 13.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны