Главная городская газета

Друзья познаются в строительстве

  • 13.05.2015
  • Александра Константинова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

История неожиданного путешествия из Сочи в Ноябрьск

На днях стало известно о приключениях одного из пассажиров российской авиакомпании, которого по ошибке отправили в другой город. Как так получилось? Читать полностью

Красноднев, лилейник, гемерокаллис: цветок-универсал

Среди множества садовых цветов-многолетников есть «универсал» - лилейник, он же красноднев. И куст у него нарядный до самой осени, и листья живым «фонтаном» растут, и цветки один за другим расцветают. На одном месте живет много лет и ухода особого не требует. Читать полностью

Как справиться с перепадами давления в самолете

Наш автор столкнулась с неприятностями при путешествии. Мы спросили у специалиста, как справиться с перепадом давления в самолете. Читать полностью

В поисках нитратов

«Овощи со своего огорода - значит без нитратов. Травить себя «химией» никто не будет», - полагают большинство из нас. И ошибаются... Что становится причиной «занитраченности»? Читать полностью

Жимолость съедобная: уход, польза, посадки

Многие садоводы уже выращивают новую садовую культуру - жимолость съедобную. Однако этот ягодный кустарник все еще не слишком широко распространен в северных садах. Почему? Узнаем подробнее. Читать полностью

Онкология в Петербурге: возможно ли бесплатное лечение?

Мы узнали о возможностях лечения рака в Северной столице. Оказалось, что в городе сложилась уникальная ситуация - онкологических коек открыто больше, чем надо. Читать полностью
Реклама
Реклама
Друзья познаются в строительстве | ФОТО gon4/shutterstock.com

ФОТО gon4/shutterstock.com

Когда-то этот приют начинался с инициативы нескольких петербуржцев, которые не смогли остаться равнодушными, узнав, что в подвале соседнего дома погибают беззащитные щенки. Удалось найти небольшой кусочек территории бывшей свалки, расчистить ее и поставить несколько вольеров. А после того как была зарегистрирована некоммерческая организация благотворительный фонд «Друг», приют официально начал работу.

– За прошедшие семь лет мы смогли спасти более пятисот собак, – рассказывает учредитель фонда Тамара Метелева. – Существуем мы благодаря поддержке благотворителей и помощи заботливых людей, которые и помогают материально, и регулярно приезжают, чтобы погулять и поиграть с собаками. Ведь общение с человеком крайне необходимо животным.

Жизнь в приюте отлажена. Все сто семьдесят питомцев – социально адаптированные собаки, которые по каким-то причинам остались без попечения или потерялись. Они уже были приучены к поводку и порядку, и их смело можно передавать новым хозяевам.

Собак из диких стай здесь не держат. Их стерилизуют и выпускают на прежние места обитания. Дело в том, что диких очень сложно научить ходить на поводке, а значит, нельзя и рекомендовать для содержания в доме. Но стерилизация решает важную задачу – предотвращает появление на свет никому не нужных несчастных животных.

К устройству в новый дом здесь относятся очень ответственно. Прежде чем отдать питомца, сотрудники приюта обязательно предупреждают о трудностях, с которыми человек неизбежно столкнется, – с собакой надо гулять, о ней надо заботиться. Она может начать грызть провода, мебель, обувь. Может заболеть, неизбежно старение. Во всех ситуациях необходим соответствующий уход. При необходимости уехать животное надо куда-то на время определять... Кандидату во владельцы советуют еще раз подумать, прежде чем принимать окончательное решение. И случается, что человек, подумав и все взвесив, в приют за питомцем не возвращается. Но уж если он все-таки соглашается взять четвероногого друга, то можно надеяться, что бывшей потеряшке у него будет хорошо. Кстати, таковых, напоминают в приюте, было бы гораздо меньше, если бы их хозяева следовали очень простому правилу – прикрепляли к ошейнику домашнего любимца бирочку с номером своего телефона. Тогда нашедший собаку мог бы сразу связаться с владельцем.

«Друг» работает, а фонд готовится к постройке нового приюта. Город Всеволожск выделил для этой цели пятьдесят соток земли.

– Мы уже осушили находившееся там болото, очистили участок, – говорит Тамара Метелева. – Одна из строительных компаний помогла нам огородить его крепким сплошным забором. Теперь предстоит закладка фундамента. Мы обратились в ряд городских строительных компаний за содействием. Пока на наши письма ответа нет. А позволить себе проволочку мы не можем – в договоре на аренду земли предусмотрено, что здание должно быть готово к концу 2016 года. Иначе договор будет аннулирован.

По проекту новый приют будет двухэтажным. На первом этаже поселятся двести собак – по пять в каждом отдельном помещении. На втором будут жить сто кошек. Предусмотрено оборудование ветеринарного кабинета, гигиенического помещения для животных, кухни, прачечной, комнаты и душевой для сотрудников. Авторам идеи хотелось бы разместить на этой территории еще и небольшую гостиницу, где люди, которым надо на время уехать, могли бы оставлять своих питомцев.

Построить новый приют без деятельной помощи людей, неравнодушных к судьбе бездомных животных, одним энтузиастам не под силу. «Другу» очень нужна наша дружеская поддержка.


НАША СПРАВКА

Сайт «Друга»: http://priyut-drug.ru/. Там есть раздел «Помощь приюту».

Также все отчеты о поступлениях и целевом использовании средств любой человек может увидеть в группе «ВКонтакте» – «Приют «Друг» для бездомных животных.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook