Друзья на сезон

Уже несколько лет с наступлением холодов около моего дома на лесном кордоне появляется пара поползней. Я пытаюсь подкормить их остатками каш, но они не очень охотно принимают мой дар. Поклюют-поклюют самую малость, будто из вежливости, и все. Зато на правах хозяев всегда прогоняют своих сородичей, которые появляются здесь, чтобы тоже чем-нибудь угоститься.

Друзья на сезон | Иллюстрация bikeriderlondon/shutterstock.com

Иллюстрация bikeriderlondon/shutterstock.com

Настоящее пиршество мои поползни устраивают, когда я заготавливаю дрова. Пока во дворе распиливаю бревна на поленья, птицы спокойно сидят неподалеку и наблюдают. Точь-в-точь как зрители, купившие билеты и ожидающие спектакля или представления. Но как только я беру в руки колун, поползни сразу оживляются и перебираются на площадку, где я раскалываю поленья. Они знают: здесь их ждет пожива...

Разбив поленья на чурки, я не несу их сразу в дом или в дровяник, а раскладываю рядком в стороне. Для птиц это сигнал: «Пора!». С криками «Тцит-тцит-тцит» они начинают обследовать чурки. Заглядывают во все дырочки, осматривают каждый сантиметр коры. И, отыскав насекомое или личинку, радостно перекликаются: «Тьоч-тьоч, тьоч-тьоч, тьоч-тьоч».

Всегда стараюсь помочь этим милым пичужкам. Когда разделываю, например, березовые поленья с плотной корой, без единой червоточины, понятно, что птичкам искать в них нечего. И, для того чтобы не обмануть их ожидания, специально приношу и раскалываю поленья с гнильцой, чтобы поползням можно было полакомиться.

Меня поражает жизнерадостность, неутомимость этих крохотных пернатых. В самый лютый мороз я выхожу из дома в шерстяном свитере, полушубке, валенках и меховой шапке. А чурки, казалось, раскалились от холода, и сталь колуна звенит, как натянутая струна, поползни же, весело посвистывая, неустанно шныряют по стволам.

От них мне есть и практическая польза: никто не может незаметно подойти не только к дому, но и во двор. Обнаружив пришельца, птицы поднимают такой гвалт, что их слышно издалека.

Но как только пригревает весеннее солнышко и весело журчат ручейки, поползни начинают обновлять прошлогоднее гнездо, устроенное неподалеку в дупле старого тополя. Около дома появляются лишь изредка. Наверное, только проверить: все ли в порядке. Так продолжается до глубокой осени. С наступлением холодов птицы неизменно появляются во дворе. И снова до весны.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5890) от 15.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны