Главная городская газета

Древесный точильщик

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
Древесный точильщик | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Даже относительно молодые плодовые деревья могут выглядеть «древними стариками» – с больной корой, корявыми ветвями, суховершинные. Ослабить и изуродовать дерево можно неправильной обрезкой, несвоевременной защитой от вредителей и болезней, несоблюдением основных приемов агротехнического ухода. Но многолетняя практика показывает, что одной из распространенных причин преждевременного старения деревьев в дачных садах являются стволовые вредители: короеды, древоточцы.

Зачастую источниками расселения стволовых вредителей становятся плодовые деревья заброшенных, необрабатываемых участков в садоводствах. На тех же участках, где в конце мая проводится опрыскивание против плодожорки, в июне – против тли и клещей, а в начале июля дважды (в борьбе с плодожоркой второго поколения) – стволовых вредителей, как правило, не бывает.

В саду очень важен обход. Только систематический осмотр деревьев от земли до верхних побегов позволит обнаружить появление признаков заболевания и вредителей в начальной стадии, когда еще механическое или химическое уничтожение их может принести успех.

Например, если на земле у самого штамба увидели кучку коричневых опилок, ищите отверстие 4 – 5 мм диаметром – это древоточец. А при заселении короедами косточковых на стволах и ветвях можно увидеть мелкие капельки камеди. Надрежьте кору в этих местах, и найдете мелкие входные отверстия и личиночные ходы жуков.

Усыхание ветвей тоже может быть одним из признаков заселения ветвей деревьев стволовыми вредителями.

Из древоточцев чаще вредит древесница въедливая – большая ночная бабочка. Летают бабочки со второй половины июня до сентября, откладывая яйца на ветви и штамбы. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в зеленые верхушки побегов, а затем под кору и питаются древесиной веток и стволов на протяжении двух лет.

Аналогичный вредитель – древоточец пахучий, у которого еще крупнее бабочка и гусеница темно-красного цвета. Первый год гусеницы живут под корой целыми выводками, выгрызая большие участки камбия, отчего кора отстает и засыхает. Из выходных отверстий гусеницы выбрасывают червоточину в виде бурых мокрых опилок. На третий год они окукливаются.

Мелкие черные жуки размером 2,5 – 4,0 мм – короеды-заболонники повреждают преимущественно старые и ослабленные деревья с маленьким приростом.


ЧТО ДЕЛАТЬ

* Заселенные вредителями ветки необходимо немедленно удалять и сжигать. При спиливании деревьев не оставлять пеньков.

* Затравливать гусениц в ходах растворами инсектицидов. Раствор впрыскивать из одноразового медицинского шприца в отверстие, сделанное гусеницей древесницы или древоточца на ветках и штамбах.

* При обнаружении отдельных деревьев с выводками гусениц древоточца пахучего – расчистить садовым ножом отстающую и отмершую кору, уничтожить гусениц и смазать раны садовым варом.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook