Главная городская газета

Драка за подвалы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью
Драка за подвалы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

57 нежилых помещений, расположенных в жилых домах, вычеркнуты из реестра собственности города. Тем самым комитет имущественных отношений (КИО) исправил давнюю ошибку властей и наконец-то вернул этим помещениям статус общего имущества собственников дома.

Таков итог трех месяцев работы общественной комиссии по возврату незаконно отнятой у граждан собственности. Речь идет о подвальных и чердачных помещениях, о технических этажах, где проходят коммуникации, о колясочных. И даже – о парадных. Такие помещения в соответствии с гражданским и жилищным законодательством должны были в момент приватизации квартир автоматически превращаться в общую неделимую собственность, часть которой (пропорционально размеру квартиры) принадлежит каждому собственнику. Эта часть самостоятельной судьбы не имеет и неизменно следует за судьбой квартиры. Так что, продавая квартиру, человек тем самым продает кусочек чердака, лестницы, подвала и прочих технических частей здания.

Однако в Петербурге изначально все пошло не так. Комитет управления городским имуществом (КУГИ), наследником и правопреемником которого ныне является КИО, направо и налево сдавал в аренду и продавал помещения, имеющие явные признаки общего имущества. А до того, никого не спрашивая и даже не извещая, вписывал эти помещения в реестр городской собственности.

В течение десятилетий горожане – в особенности ТСЖ и ЖСК – бились с КУГИ буквально за каждый метр своих чердаков и подвалов: в судах всех инстанций, в Госдуме, в кабинетах нескольких губернаторов... Достигнутые результаты, увы, совершенно непропорциональны этим титаническим усилиями. КИО (тогда еще КУГИ) на словах признал «отдельные перегибы на местах», из-за которых нельзя безопасно и эффективно обслуживать сложное коммунальное хозяйство жилого здания. И даже придумал схему возврата общего имущества. Но прохождение этой схемы требовало еще более титанических усилий...

Несколько месяцев назад на собрании городского общественного совета по ЖКХ было решено создать комиссию по несудебному решению проблемы, куда вошли бы сотрудники КИО и общественники. У последних была мечта – прошерстить весь реестр городской собственности, изучить каждый объект на предмет его возможной принадлежности к общему имуществу. Получилось несколько скромнее. Но – получилось.

В течение трех собраний – комиссия собирается ежемесячно – удалось наладить пока скромный и не очень доверительный, но такой необходимый диалог чиновников и собственников. КИО обязался не только участвовать в работе комиссии, но и рассматривать в месяц не менее 36 объектов, которые собственники считают неправедно отобранным общим имуществом, и рассказывать о ходе «актуализации реестра». Именно так – дипломатично – чиновники называют процесс возврата чужой собственности.

За три месяца существования комиссии комитет имущественных отношений изучил 138 объектов. 57 из них решено было вернуть собственникам. Таков был отчет КИО на ноябрьском заседании комиссии.

– По остальным объектам у нас имеются сомнения, – отметила Наталья Фадеева, представитель КИО, принимающая участие в работе комиссии. И пояснила, что комитет рассматривает только те адреса, по которым: во-первых, имеются соответствующие заявления от собственников-жителей, во-вторых, где спорные помещения свободны от арендаторов...

Второе условие вызывает бурную реакцию общественников. Проблема общего имущества, как правило, заостряется именно после внезапного появления в доме арендатора. А до того граждане могут даже не знать, что подвал их дома, прямо с трубами и водомерным узлом, видите ли, принадлежит городу.

– Арендованные помещения тем более необходимо изучать. Да и проданные!..

Однако ответ представителей КИО на такого рода замечания общественников был и остается неизменным:

– С этим идите в суд!

Ныне общественная комиссия – в виде опыта – взяла на себя труд отслеживать ситуацию в трех спорных помещениях, судьба которых как раз и должна решиться в различных инстанциях различных судов.

Один из парадных входов дома # 192 – 194 по Московскому проспекту – огромного здания с башней на углу Московского проспекта и Бассейной улицы – был признан городской собственностью и сдан в аренду под торговое заведение. А жителям пришлось привыкнуть пользоваться черным входом. Это парадное стала причиной встречи юристов КИО и торговца-арендатора в Арбитражном суде. Арендатор отстаивал свое преимущественное право выкупа этого нежилого помещения. КИО со своей стороны указывал суду, что парадное является общим имуществом и не может быть продано... Оба резона основаны на законе и имеют право на существование. Но для арбитража «преимущественное право» предпринимателя ближе и реальнее, чем какое-то «общее имущество». А потому суд санкционировал продажу парадного арендатору. Жители еще надеются, что кто-то придет, убедится в их правоте, поможет... Но надежды все меньше и меньше.

Аналогичная ситуация сложилась в другом «опытном» доме – на проспекте Луначарского, 1, где разнообразные фирмы заняли парадные входы и колясочные. И здесь суд не помог. Общественники готовятся к очередным юридическим столкновениям как с арендаторами, так и с КИО.

Особое внимание комиссии сейчас приковано к дому # 13 по Владимирскому проспекту, где собственники решили убедить суд в том, что колясочная, стараниями КУГИ и арендатора превращенная в коммерческое помещение, должна быть возвращена им. Если опыт удастся, аналогичным юридическим путем готовы будут пойти десятки объединений собственников жилья.

– Сейчас у нас есть поддержка Минстроя России, – считает руководитель общественной комиссии Наталья Николаева. – Летом нынешнего года заммистра – главный жилищный инспектор России Андрей Чибис разослал по всем субъектам России письмо, в котором изложил свою позицию по отношению к общему имуществу в жилых домах. Позиция однозначная – собственность не отчуждать, а если это уже произошло – возвращать.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На заседании общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе Николае Бондаренко, состоявшемся 3 декабря, вопрос об общем имуществе в жилых домах вновь вызвал жаркие споры. Бдительные общественники указали представителям КИО на то, что целый ряд помещений, выставленных на торги в декабре, имеет все признаки общего имущества: 6-я Красноармейская, 23; Невский проспект, 136; Наличная улица, 18; Профессора Попова, 45, и другие адреса. На замечание ответил вице-губернатор, который потребовал приостановить торги и еще раз обследовать названные помещения.

Острота и эмоциональность, которые неизменно сопровождают все обсуждения проблемы общего имущества, заставляют думать, что чиновники и собственники очень не скоро придут к общему знаменателю. Если это вообще возможно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook