Достучаться до небес

Уже не раз мы писали о том, что далеко не все храмы северной столицы доступны людям с ограниченными возможностями. Высокие ступеньки и отсутствие пандусов становятся непреодолимой преградой для тех, кто может передвигаться лишь в инвалидной коляске. И, похоже, нас услышали. Во всяком случае в шестнадцати районах Петербурга в ближайшем будущем создадут комиссии, которые проверят культовые сооружения различных конфессий на доступность для инвалидов. С такой инициативой выступил городской комитет по социальной политике, призвав к тесному сотрудничеству в решении этого вопроса священнослужителей, строителей, архитекторов, производителей техники для инвалидов, самих людей с ограниченными возможностями и журналистов.

Достучаться до небес | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Такое решение было принято на семинаре, где собрались представители различных конфессий, люди с ограниченными возможностями и чиновники.

Как констатировал директор Центра технических средств реабилитации, доступности городской среды, физической культуры инвалидов Матвей Лукин, «условия доступа в храмы не удовлетворяют ни людей с ограниченными возможностями, ни население, ни городскую администрацию. А ведь именно инвалиды более всего нуждаются в духовной поддержке и стремятся в храмы!».

В Петербурге сегодня проживают более 713 тысяч инвалидов, что составляет более 14% населения. Многие из них годами пытаются донести до священнослужителей свои пожелания по минимальному благоустройству храмов. Разве так сложно разместить у икон таблички с названиями и текстами молитв крупным шрифтом, поставить дополнительные скамеечки, раз в месяц пригласить сурдопереводчика, купить пару колясок для «неходячих» людей, оборудовать простейшие пандусы – недоумевают они. Благо технических возможностей, исключающих согласования с КГИОП, разработано предостаточно! Но факт остается фактом – не менее 200 храмов РПЦ сегодня нуждаются в оборудовании подъемниками!

Как выяснилось на встрече, дело не только в скудности средств, но и в отсутствии заинтересованности в решении данной проблемы у священнослужителей и неосведомленности прихожан. Эту печальную данность отметили многие. К слову, из официально приглашенных представителей разных конфессий на семинар пришел только настоятель Евангелическо-лютеранского кафедрального собора Св. Марии пастор Михаил Иванов. Хотя собравшиеся искали ответ на сугубо церковный вопрос – почему многие храмы игнорируют Христов завет о милосердии к страдающему человеку.

В итоге было принято решение все пожелания слепых, глухих и колясочников издать в виде методического пособия и распространить среди священнослужителей – для ознакомления с нуждами больных людей. Также решено организовать районные комиссии, которые должны будут найти техническое решение обустройства храмов пандусами. Ведь, по словам Светланы Быстровой, она представляла «Колясочников Питера», «не надо расходовать безумные деньги на неизвестно что, надо привлекать к выбору инвалидов!».

Впереди – разработка вопроса координации между представителями районных администраций, КГИОП, управления Госстройнадзора, сообществ инвалидов и приходскими священниками.

«Мы с боями, но продвигаемся!» – подытожил результаты встречи Матвей Лукин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5501) от 16.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны