Главная городская газета

«Дорогу к счастью» перекрыли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Дорогу к счастью» перекрыли | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

С утра 6 июня в офис «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» на улице Бабушкина нагрянули сотрудники петербургского управления ФСБ. В это время в конторе «религии счастья» находились несколько десятков человек, среди них были и дети. Визит «силовиков» в организации восприняли спокойно - не впервой. Люди взяли личные вещи и покинули кабинеты. Лишь одну дверь — в комнату с архивами сотрудникам УФСБ все же пришлось вскрывать ломом. Обыски проводились также в жилых помещениях членов «церкви».

Напомним, в марте прошлого года «силовики» уже «заходили» к последователям «учения» Рона Хаббарда на ул. Бабушкина с обыском, но тогда основанием для таких действий было подозрение по одной статье - 171 УК, («незаконное предпринимательство»). Дело было заведено в апреле 2016-го и продлено до сентября 2017 года. Впоследствии к 171-й статье добавились две другие, ведь в ходе весеннего расследования были выявлены «факты, свидетельствующие об осуществлении экстремистской деятельности, которая выражена в виде возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства». Как сообщили вчера в УФСБ, «по месту деятельности организации была обнаружена финансово-бухгалтерская отчетность и документы, содержащие сведения о противоправной деятельности от имени «Саентологической церкви Санкт-Петербурга».

В день обыска были задержаны пятеро руководителей «предприятия»: духовный лидер Иван Мацицкий, исполнительный директор Галина Шуринова, главбух Сахиб Алиев, начальник по официальным вопросам (службы собственной безопасности) Анастасия Терентьева и ее заместитель Констанция Есаулкова. Им инкриминируются незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК) и участие в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК). Максимально возможное наказание по этим статьям - до пяти и шести лет лишения свободы. Двоих - Терентьеву и Алиева - Невский суд арестовал 7 июня. Они проведут в СИЗО два месяца, до 5 августа. Судьбу остальных на ближайшее время суд решит 9 июня.

Общие контуры будущего обвинения, по версии следствия (если его переложить с юридического на общепонятный гражданский язык), таковы: во-первых, за 2013 - 2016 год саентологическая церковь Петербурга получила за оказание услуг более 276 млн рублей, и эти средства добыты в результате незаконной предпринимательской деятельности. Во-вторых, данное сообщество можно считать экстремистским, поскольку оно руководствуется в своей повседневной деятельности литературой, включенной в федеральный список экстремистских материалов, производство и распространение которых незаконно (петербургская саентологическая церковь распространяла в том числе и такие). И в-третьих, функционеры петербургской саентологической организации обвиняются в унижении достоинства лиц из группы ПИН - «Потенциальные источники неприятностей» (градация и терминология самих саентологов). То есть адептов-«отступников», «подверженных внешнему отрицательному влиянию». Наказания для них - своеобразные «епитимьи» - придумывают специальные «офицеры по этике».

Но главное - сотрудники компетентных органов сходятся во мнении: саентологическая организация - это не религия и не церковь. Ни фактически, ни юридически.

Надо пояснить, что деятельность петербургских саентологов всегда координировалась из так называемого «Центра управления по распространению саентологии и дианетики» в Московской области, руководившего также всеми дочерними организациями в странах СНГ. В июне прошлого года сотрудниками ФСБ и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были проверены 14 саентологических офисов Москвы, Петербурга и 47-го региона. В столице нашли 16 млн рублей наличными и пистолет ТТ, в городе на Неве - 60 тыс. долларов и 500 тыс. рублей. Тогда были задержаны, опрошены как свидетели и отпущены 10 деятелей местной организации.

Оба российских филиала саентологической церкви в Москве и Петербурге были ликвидированы в судебном порядке. «Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга» существует с 1984 года, и наш городской суд еще в 2007 году по обращению прокуратуры ликвидировал ее: тогда этой структуре также вменялся незаконный сбор информации о частной жизни. А в июне 2016 года Верховный суд России признал законным решение о ликвидации религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы» по заявлению Минюста (предварительно министерство провело проверку организации, религиоведческую экспертизу, придя к выводу: фактическая деятельность саентологической церкви не соответствует формам и методам, сведениям об основах вероучения, заявленным при ее государственной регистрации), и с декабря 2016-го эта организация официально обрела статус коммерческой. А значит, с начала 2017-го она должна получать всевозможные лицензии (например, на образовательную медико-психологическую деятельность), отчитываться о прибылях и платить налоги. Но следствие уверено, товары и услуги продавались на ул. Бабушкина без регистрации юридического лица, без лицензий, кассовых чеков, да и налоги никто из последователей Хаббарда, как можно догадаться, платить не стал.

Что касается заработанных саентологами средств, то совершенно очевидно, что 276 миллионов за три года - это лишь та верхушка айсберга, на которую в день обыска были найдены подтверждающие документы. Ведь это доходы от продажи только двух курсов по дианетике. В то время как вся деятельность организации заточена на добывание денег. О саентологической «кухне» «СПб ведомости» уже рассказывали в статье «В сетях «Золотого тельца» (номер от 20.10.2016 г.). По словам героини материала, внедрившейся в ряды петербургских саентологов, это мощная финансовая система с жестким и частично сетевым маркетингом, эксплуатирующая сотрудников и адептов с применением определенных психотехнологий. «Валовый недельный доход от продажи одитинга у саентологической церкви в Петербурге - до 5 млн рублей. Но международное управление саентологов ставит для петербургской «церкви» более высокую планку - зарабатывать по 6 млн рублей в неделю», - сообщила девушка.

Зарабатывают продажей книг для бедных и богатых, платными мероприятиями, членскими взносами, все время создают новые тренинги, услуги и миссии (вплоть до помощи бездомным животным). По мнению некоторых экспертов, в России сейчас действует более 500 компаний с разными названиями, под крышей которых прячутся саентологи. Взимаемая с последователя плата варьируется в зависимости от его благосостояния от 300 до 30 тыс. долларов.

Кстати, параллельно с заработком эта «церковь» занимается еще и сбором данных: на каждого клиента составляется досье с самыми личными, нередко интимными, фактами биографии. Они хранятся в офисе и доступны международному правлению, находящемуся в Лос-Анджелесе. Покупая саентологическую услугу, человек подписывает бумагу, что он не против того, чтобы его данные были доступны другим саентологам, но не доступны ему самому. Доклады о «врагах саентологии» также переводятся на английский язык и отправляются в США. При этом саентологи стараются привлекать в свои ряды крупных бизнесменов, людей, имеющих отношение к политике, важным предприятиям, в том числе оборонным (некоторые СМИ даже предположили, что нынешние процессуальные действия ФСБ в отношении последователей Хаббарда связаны в том числе и с проявленным саентологами искренним интересом к российской «оборонке»).

«Саентологи - классическое криминальное сообщество под религиозным соусом, - считает председатель юридического комитета при Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов. - Я уже 15 лет занимаюсь оказанием юридической помощи тем, кто пострадал от деятельности различных сект и деструктивных организаций, в том числе и жертвам саентологов. Это, конечно, не церковь, но конгломерат разнообразных структур - НКО, тренинговых компаний, риелторских фирм и так далее. Секта старается заполучить в свои сети адептов во всех социальных слоях, желательно - в госструктурах, сфере образования, чтобы лоббировать свои идеи. Мы можем говорить, что деятельность по отъему средств у людей велась с широким размахом, ущерб исчисляется миллиардами рублей. Чтобы защитить наших граждан от подобных структур, нам нужны серьезные изменения в российском законодательстве, в том числе и касающиеся охраны психического здоровья граждан. Пока эту проблему не решило ни одно государство в мире».

Активность саентологов набрала особенные обороты нынешней весной. Их, раздающих бледно-зеленые книжицы про «дорогу к счастью», почти регулярно можно встретить на Невском проспекте. Одну такую даму, которая шустро распространяла писания Хаббарда в компании с двумя пацанами лет 10 - 12, корреспондент «СПб ведомостей» остановила вопросом:

- Вы считаете, вовлекать в подобную деятельность детей законно и этично?

- Конечно! - уверенно отвечала активистка. - Мы же ничего плохого не делаем - учим, как быть счастливыми.

Правда, назвать организацию, от имени которой она несет петербуржцам счастье, равно как и свое имя, дама наотрез отказалась и постаралась быстро ретироваться с проспекта вместе с озадаченными и немного испуганными мальчишками.

Но уже через пару кварталов дорогу перегородили прилично одетые молодые люди с открытыми улыбками:

- Бесплатный тест на IQ пройти не желаете?

Вопросы, касающиеся вовсе не IQ, а психолого-социального состояния. Еще один, 101-й способ затащить ничего не подозревающего прохожего на опасные курсы «по личностному росту» и «улучшению жизни»...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook