Главная городская газета

Дорогой пешеход

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
Дорогой пешеход | Иллюстрация Click49/shutterstock.com

Иллюстрация Click49/shutterstock.com

Подписан закон, согласно которому штраф за непропуск пешехода на зебре увеличен почти в два раза. Отныне автолюбителям придется выложить за несоблюдение общепринятых правил 2500 рублей. Документ, который размещен на портале правовой информации, должен усилить ответственность водителей перед другими участниками дорожного движения - велосипедистами и пешеходами.

Напомним, что законопроект об увеличении максимальной планки штрафа на тысячу рублей достаточно оперативно прошел все три чтения в Госдуме и оставался только вопрос, когда он будет подписан главой государства. Произошло это вчера.

Правда, есть одно но - выписать максимальный штраф водителю может только инспектор, который сам зафиксировал это нарушение и оформил его на месте. Если же водителя поймали комплексы фотовидеофиксации, то штраф будет по-прежнему минимальным, то есть 1,5 тысячи рублей. При этом оплатить его в течение 20 дней можно с 50%-ной скидкой. А это уже 750 рублей.

Автомобилисты новшеством не слишком довольны. И их тоже можно понять. Нередко инспекторы карают водителей, проехавших зебру, по которой шел человек, даже если от него до машины были десятки метров. Между тем в условиях мегаполиса такое беспрекословное следование конкретно этому правилу провоцировало бы серьезные и длительные заторы на дорогах.

Да и наши пешеходы не слишком дисциплинированны. Представители Госавтоинспекции не раз говорили о том, что немалый процент происшествий связан с тем, что пешеходы сами нарушают Правила дорожного движения. Так, только в этом году около 20 тысяч аварий произошли из-за того, что ПДД нарушили именно пешеходы. Перебегают дорогу в неположенном месте (даже если пешеходный переход недалеко) и дети и взрослые (в том числе взрослые преклонного возраста). А уж про световозвращающие элементы и говорить нечего - сколько пешеходов и велосипедистов пострадали из-за того, что водители их просто не видели в темное время суток!

Так что, несмотря на увеличение штрафных санкций, безлошадным гражданам, подходящим к зебре, все-таки лучше остановиться, осмотреться и только потом переходить дорогу.

МЕЖДУ ТЕМ

Статистика происходящего действительно пугает: по данным ГИБДД, только за 9 месяцев этого года на пешеходных переходах страны произошло 11 833 наезда на людей. Погибли 624 человека.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook