Главная городская газета

Дорогой Октября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Дорогой Октября | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На днях одно из ведущих мировых изданий, британская газета The Guardian, включила Петербург в число туристических направлений, обязательных к посещению в 2017 году. Причем поводом для этого стали вовсе не наши многочисленные культурные и архитектурные достопримечательности, а круглая дата революции, изменившей мир.

Благодаря российским партнерам британские туроператоры не просто завлекают жителей туманного Альбиона образом былой России, но уже предлагают им вполне конкретные маршруты, самым тесным образом связанные с темой 100-летия октябрьских событий 1917 года. К примеру, гражданам Британии предлагают поучаствовать в турах под названиями «Столетие русской революции» или «10 дней, которые потрясли мир» стоимостью около 2,8 тыс. фунтов стерлингов. Понятно, что такие поездки включают в себя как обязательное посещение символов революции (крейсера «Аврора», Зимнего дворца и пр.), так и множества других объектов, причастных к кардинальным переменам в России.

Само собой, к предстоящему осенью событию в России уже готовятся. В частности, в Зимнем дворце Эрмитаж планирует организовать тематическую выставку «Романовы и революция», а также квест, который полностью опишет путь большевиков к залу, в котором собрались члены Временного правительства. Не обойдется и без красочного светового 3D-шоу на фасадах зданий Дворцовой площади. Другие музеи города тоже не останутся в стороне: практически в каждом крупном музее будет организована экспозиция, так или иначе связанная с революционными событиями. Особенно обещает преуспеть в этом Музей политической истории.

Хотя перечень мероприятий, посвященных юбилейной дате, только формируется, туристам из-за кордона наша революция уже вполне успешно «продается». Более того: знающие люди уверены, что в 2017-м она будет одним из наиболее популярных у туристов из-за рубежа туристических брендов страны. «Большая часть приезжающих нынче в Россию совсем не в курсе, какие художественные ценности можно увидеть в Эрмитаже. А вот про Ленина и Великий Октябрь 1917-го они знают гораздо больше», - считают представители туристического бизнеса. И это вполне справедливо, поскольку в Москве и Петербурге из туристов дальнего зарубежья каждый третий «чистый» (т. е. приезжающий не только с целью шопинга) турист - житель Поднебесной.

Причем китайский туризм имеет свою специфику. Статистика последних лет показывает, что российское направление пользуется популярностью преимущественно у китайцев старшего поколения. Так, по данным ассоциации «Мир без границ», почти 45% от числа прибывших в Петербург в 2016 году граждан КНР - люди в возрасте старше 50 лет. И почти две трети из них (63%) - женщины. А для этой возрастной категории гостей все, что связано с именем Ленина и Октябрьской революцией 1917 года в России, к посещению обязательно.

Знаете, к примеру, в какой стране мира профиль Владимира Ильича впервые появился на отчеканенной монете? Правильно - в Китае. Точнее, в Китайской советской республике в 1931 году. Как считает известный востоковед Алексей Маслов, для большинства граждан КНР старшего возраста Ленин в виде чеканного профиля на значках и медальонах, а также небольшого бюста - такой же символ России, как Эйфелева башня для французского Парижа. Знакомый московский гид рассказывал: однажды группа китайских туристов, по объективным причинам не попавшая в Мавзолей Ленина, попросту отказалась уезжать из Москвы, не побывав в этой главной для них достопримечательности. «Организаторам пришлось кардинально перекраивать программу, но выполнить ультиматум гостей», - добавил он.

По оценке президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, «дележ китайского туристического потока является главной интригой на ближайший период». И хотя мнения по поводу выгодности туристов из КНР разные, деньги они все равно везут. «Мы только открыли «окно» в Азию, - говорит Шпилько. - Это бездонный рынок с колоссальными финансовыми ресурсами и динамикой роста». В свою очередь Леонид Мармер, генеральный директор туроператора по въездному туризму Intourist Thomas Cook, уверен: если нынешние темпы роста потока гостей из Китая сохранятся, к 2020 году его объем может вырасти в России до 2 млн человек.

Китайская сторона подтверждает: с учетом знаменательной даты, 100-летия Октябрьской революции, она готова нарастить количество отправляемых в Россию туристов. В частности, Ян Вэй, руководитель офиса китайской компании Beijing UTourInternational Travel Service, недавно заявил, что «в 2017 году мы намерены увеличить количество чартерных рейсов в три раза, доведя их до 15 в неделю». Явно станет больше и гостей из Поднебесной, прибывающих в Петербург напрямую из Китая на регулярных рейсах. Ведь получивший первым в стране сертификат Welcome Chinese аэропорт «Пулково», по признанию китайцев, создал лучшие среди российских авиаузлов условия для комфортного пребывания туристов из КНР.

По данным Росстата, за 9 месяцев 2016 года в Россию приехали около 1,1 млн туристов из Китая. Однако 100-летие революции в стране «большого брата» наверняка сильно увеличит число желающих увидеть ленинские достопримечательности. Не исключено, что к многочисленным гостям из КНР прибавятся и туристы из Западной Европы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook