Дорогой Октября

На днях одно из ведущих мировых изданий, британская газета The Guardian, включила Петербург в число туристических направлений, обязательных к посещению в 2017 году. Причем поводом для этого стали вовсе не наши многочисленные культурные и архитектурные достопримечательности, а круглая дата революции, изменившей мир.

Дорогой Октября | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Благодаря российским партнерам британские туроператоры не просто завлекают жителей туманного Альбиона образом былой России, но уже предлагают им вполне конкретные маршруты, самым тесным образом связанные с темой 100-летия октябрьских событий 1917 года. К примеру, гражданам Британии предлагают поучаствовать в турах под названиями «Столетие русской революции» или «10 дней, которые потрясли мир» стоимостью около 2,8 тыс. фунтов стерлингов. Понятно, что такие поездки включают в себя как обязательное посещение символов революции (крейсера «Аврора», Зимнего дворца и пр.), так и множества других объектов, причастных к кардинальным переменам в России.

Само собой, к предстоящему осенью событию в России уже готовятся. В частности, в Зимнем дворце Эрмитаж планирует организовать тематическую выставку «Романовы и революция», а также квест, который полностью опишет путь большевиков к залу, в котором собрались члены Временного правительства. Не обойдется и без красочного светового 3D-шоу на фасадах зданий Дворцовой площади. Другие музеи города тоже не останутся в стороне: практически в каждом крупном музее будет организована экспозиция, так или иначе связанная с революционными событиями. Особенно обещает преуспеть в этом Музей политической истории.

Хотя перечень мероприятий, посвященных юбилейной дате, только формируется, туристам из-за кордона наша революция уже вполне успешно «продается». Более того: знающие люди уверены, что в 2017-м она будет одним из наиболее популярных у туристов из-за рубежа туристических брендов страны. «Большая часть приезжающих нынче в Россию совсем не в курсе, какие художественные ценности можно увидеть в Эрмитаже. А вот про Ленина и Великий Октябрь 1917-го они знают гораздо больше», - считают представители туристического бизнеса. И это вполне справедливо, поскольку в Москве и Петербурге из туристов дальнего зарубежья каждый третий «чистый» (т. е. приезжающий не только с целью шопинга) турист - житель Поднебесной.

Причем китайский туризм имеет свою специфику. Статистика последних лет показывает, что российское направление пользуется популярностью преимущественно у китайцев старшего поколения. Так, по данным ассоциации «Мир без границ», почти 45% от числа прибывших в Петербург в 2016 году граждан КНР - люди в возрасте старше 50 лет. И почти две трети из них (63%) - женщины. А для этой возрастной категории гостей все, что связано с именем Ленина и Октябрьской революцией 1917 года в России, к посещению обязательно.

Знаете, к примеру, в какой стране мира профиль Владимира Ильича впервые появился на отчеканенной монете? Правильно - в Китае. Точнее, в Китайской советской республике в 1931 году. Как считает известный востоковед Алексей Маслов, для большинства граждан КНР старшего возраста Ленин в виде чеканного профиля на значках и медальонах, а также небольшого бюста - такой же символ России, как Эйфелева башня для французского Парижа. Знакомый московский гид рассказывал: однажды группа китайских туристов, по объективным причинам не попавшая в Мавзолей Ленина, попросту отказалась уезжать из Москвы, не побывав в этой главной для них достопримечательности. «Организаторам пришлось кардинально перекраивать программу, но выполнить ультиматум гостей», - добавил он.

По оценке президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, «дележ китайского туристического потока является главной интригой на ближайший период». И хотя мнения по поводу выгодности туристов из КНР разные, деньги они все равно везут. «Мы только открыли «окно» в Азию, - говорит Шпилько. - Это бездонный рынок с колоссальными финансовыми ресурсами и динамикой роста». В свою очередь Леонид Мармер, генеральный директор туроператора по въездному туризму Intourist Thomas Cook, уверен: если нынешние темпы роста потока гостей из Китая сохранятся, к 2020 году его объем может вырасти в России до 2 млн человек.

Китайская сторона подтверждает: с учетом знаменательной даты, 100-летия Октябрьской революции, она готова нарастить количество отправляемых в Россию туристов. В частности, Ян Вэй, руководитель офиса китайской компании Beijing UTourInternational Travel Service, недавно заявил, что «в 2017 году мы намерены увеличить количество чартерных рейсов в три раза, доведя их до 15 в неделю». Явно станет больше и гостей из Поднебесной, прибывающих в Петербург напрямую из Китая на регулярных рейсах. Ведь получивший первым в стране сертификат Welcome Chinese аэропорт «Пулково», по признанию китайцев, создал лучшие среди российских авиаузлов условия для комфортного пребывания туристов из КНР.

По данным Росстата, за 9 месяцев 2016 года в Россию приехали около 1,1 млн туристов из Китая. Однако 100-летие революции в стране «большого брата» наверняка сильно увеличит число желающих увидеть ленинские достопримечательности. Не исключено, что к многочисленным гостям из КНР прибавятся и туристы из Западной Европы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5871) от 19.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны