Дороги ведут на футбол

Еще немного, еще чуть-чуть, и Васильевский в какой-то степени разгрузят от транспорта. На этой неделе подписаны государственные контракты на строительство набережной Макарова и нового моста над Малой Невой – через остров Серный. Если знать, что в 2016 году обещано ввести в строй центральный участок Западного скоростного диаметра (ЗСД), огибающего Васильевский со стороны моря, то можно надеяться, что часть транспортных проблем островного района разрулится.

Дороги ведут на футбол | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Новая автомагистраль и будущая переправа с Васильевского на острова Петроградского района – объекты программы по подготовке Петербурга к чемпионату мира по футболу-2018.

– По проекту строительства ЗСД, съездов с трассы на Крестовский остров, то есть непосредственно к новому стадиону, не предусмотрено, – пояснил нашей газете Андрей Цапу, представитель ООО «Магистраль северной столицы», участника консорциума по сооружению ЗСД. – Так что кортежи из аэропорта – с участниками чемпионата, официальными делегациями или футбольными болельщиками – будут выезжать с трассы ЗСД на Васильевский остров, прямо на набережную Макарова, а затем будут двигаться к стадиону по ней и будущему мосту через остров Серный.

Пробивка набережной Макарова за реку Смоленку вплоть до трассы ЗСД напрашивалась давно. Сегодня эта северная кромка острова представляет собой либо неприбранный берег, либо хаотичную застройку. Хотя здесь располагается и несколько известных организаций, например морской завод «Алмаз» или Центр маломерного флота. Кстати, ни завод, ни яхтенную гавань с насиженных мест убирать не предполагается, шестиполосная автомагистраль пройдет над ними – по специально сооруженной эстакаде. В других местах дорогу будут прокладывать по берегу, а где потребуется, по насыпным участкам.

Сооружение автомагистрали по северному краю Васильевского острова разбито на три этапа. На первом этапе построят мост через Смоленку и доведут дорогу до острова Серный. На второй очереди – самый протяженный участок длиной 2,1 км от Серного до Адмиральского проезда. Здесь со скоростной магистрали будут проложены два выезда на улично-дорожную сеть Васильевского острова – на проспект КИМа и Наличную улицу.

Третья очередь строительства – участок протяженностью 805 метров от подключения к ЗСД до Адмиральского проезда. Предполагается, что здесь будет обеспечен выезд на Морскую набережную, а вот на сам Адмиральский проезд поворота не будет, так что этот уголок Васильевского острова дополнительной транспортной нагрузке не подвергнется.

Новая автомагистраль, которую должны запустить в эксплуатацию в середине 2017 года, вместе с центральным участком ЗСД обеспечит вывод с внутренних дорог района транзитные потоки автотранспорта. По оценке специалистов, транспортная ситуация на Васильевском острове в результате заметно улучшится.

– Безусловно, это шаг в правильном направлении, – поделился своим мнением с нашей газетой научный руководитель Института транспортных проблем РАН Олег Белый. – Я родился на Васильевском острове, здесь живу и поэтому не понаслышке знаю, что сейчас в нашем районе лучше и быстрее добираться куда-либо пешком, а не на автомобиле. Однако только будущее покажет, достаточно ли будет ЗСД, набережной Макарова и Серного моста, чтобы решить транспортные проблемы острова. С точки зрения специалиста, необходимо просчитывать задачу комплексно – в масштабах города или хотя бы района, если он отделен от других водными путями, как Василеостровский, и затем поэтапно ее решать. У нас же просто реализуют конкретные проекты. Но в любом случае названные объекты помогут улучшить ситуацию.

Мост через остров Серный – необходимая часть транспортного обслуживания новой футбольной арены на Крестовском острове. Переправа длиной 923 метра свяжет Васильевский остров с Петроградской стороной: от перекрестка будущего продолжения набережной Макарова с Уральской улицей до Петровского острова. По проекту, мост через Серный остров будет вантовым, с шестью полосами автомобильного движения, тротуаром и даже велосипедной дорожкой. Вместе со строительством переправы через Малую Неву планируют провести расширение Ремесленной улицы на Петровском острове и полную реконструкцию моста через речку Ждановку.

Если три глобальных для Васильевского острова проекта разложить по срокам, то его жителей каждый год из ближайших трех лет ожидает важное для них транспортное событие. К осени 2016-го откроют для движения центральный участок ЗСД, в середине 2017-го – автомагистраль на набережной Макарова, в апреле 2018-го – мост через Малую Неву. А предварит все это открытие после капитального ремонта станции метро «Василеостровская», которое должно состояться в июне будущего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5557) от 02.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны