Главная городская газета

Дороги ведут на футбол

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям, на которых планируется использование технологий «Умный город». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Дороги ведут на футбол | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Еще немного, еще чуть-чуть, и Васильевский в какой-то степени разгрузят от транспорта. На этой неделе подписаны государственные контракты на строительство набережной Макарова и нового моста над Малой Невой – через остров Серный. Если знать, что в 2016 году обещано ввести в строй центральный участок Западного скоростного диаметра (ЗСД), огибающего Васильевский со стороны моря, то можно надеяться, что часть транспортных проблем островного района разрулится.

Новая автомагистраль и будущая переправа с Васильевского на острова Петроградского района – объекты программы по подготовке Петербурга к чемпионату мира по футболу-2018.

– По проекту строительства ЗСД, съездов с трассы на Крестовский остров, то есть непосредственно к новому стадиону, не предусмотрено, – пояснил нашей газете Андрей Цапу, представитель ООО «Магистраль северной столицы», участника консорциума по сооружению ЗСД. – Так что кортежи из аэропорта – с участниками чемпионата, официальными делегациями или футбольными болельщиками – будут выезжать с трассы ЗСД на Васильевский остров, прямо на набережную Макарова, а затем будут двигаться к стадиону по ней и будущему мосту через остров Серный.

Пробивка набережной Макарова за реку Смоленку вплоть до трассы ЗСД напрашивалась давно. Сегодня эта северная кромка острова представляет собой либо неприбранный берег, либо хаотичную застройку. Хотя здесь располагается и несколько известных организаций, например морской завод «Алмаз» или Центр маломерного флота. Кстати, ни завод, ни яхтенную гавань с насиженных мест убирать не предполагается, шестиполосная автомагистраль пройдет над ними – по специально сооруженной эстакаде. В других местах дорогу будут прокладывать по берегу, а где потребуется, по насыпным участкам.

Сооружение автомагистрали по северному краю Васильевского острова разбито на три этапа. На первом этапе построят мост через Смоленку и доведут дорогу до острова Серный. На второй очереди – самый протяженный участок длиной 2,1 км от Серного до Адмиральского проезда. Здесь со скоростной магистрали будут проложены два выезда на улично-дорожную сеть Васильевского острова – на проспект КИМа и Наличную улицу.

Третья очередь строительства – участок протяженностью 805 метров от подключения к ЗСД до Адмиральского проезда. Предполагается, что здесь будет обеспечен выезд на Морскую набережную, а вот на сам Адмиральский проезд поворота не будет, так что этот уголок Васильевского острова дополнительной транспортной нагрузке не подвергнется.

Новая автомагистраль, которую должны запустить в эксплуатацию в середине 2017 года, вместе с центральным участком ЗСД обеспечит вывод с внутренних дорог района транзитные потоки автотранспорта. По оценке специалистов, транспортная ситуация на Васильевском острове в результате заметно улучшится.

– Безусловно, это шаг в правильном направлении, – поделился своим мнением с нашей газетой научный руководитель Института транспортных проблем РАН Олег Белый. – Я родился на Васильевском острове, здесь живу и поэтому не понаслышке знаю, что сейчас в нашем районе лучше и быстрее добираться куда-либо пешком, а не на автомобиле. Однако только будущее покажет, достаточно ли будет ЗСД, набережной Макарова и Серного моста, чтобы решить транспортные проблемы острова. С точки зрения специалиста, необходимо просчитывать задачу комплексно – в масштабах города или хотя бы района, если он отделен от других водными путями, как Василеостровский, и затем поэтапно ее решать. У нас же просто реализуют конкретные проекты. Но в любом случае названные объекты помогут улучшить ситуацию.

Мост через остров Серный – необходимая часть транспортного обслуживания новой футбольной арены на Крестовском острове. Переправа длиной 923 метра свяжет Васильевский остров с Петроградской стороной: от перекрестка будущего продолжения набережной Макарова с Уральской улицей до Петровского острова. По проекту, мост через Серный остров будет вантовым, с шестью полосами автомобильного движения, тротуаром и даже велосипедной дорожкой. Вместе со строительством переправы через Малую Неву планируют провести расширение Ремесленной улицы на Петровском острове и полную реконструкцию моста через речку Ждановку.

Если три глобальных для Васильевского острова проекта разложить по срокам, то его жителей каждый год из ближайших трех лет ожидает важное для них транспортное событие. К осени 2016-го откроют для движения центральный участок ЗСД, в середине 2017-го – автомагистраль на набережной Макарова, в апреле 2018-го – мост через Малую Неву. А предварит все это открытие после капитального ремонта станции метро «Василеостровская», которое должно состояться в июне будущего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook