Дорога привела в Петербург

Более 9,2 тыс. детей и подростков из 80 регионов России приняли участие в завершившемся 30 ноября в Петербурге федеральном проекте Минкультуры «Дорога жизни»: в последний день осени группа ребят из Брянской области отправилась домой, «закрыв» сезон 2015 года.

Дорога привела в Петербург | ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

«Из трех регионов дети приехать к нам так и не смогли – авиабилеты были слишком дорогими, – отмечает при этом директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) Екатерина Шадская. – Это еще раз показывает, что высокая стоимость авиа- и железнодорожной перевозки между регионами продолжает оставаться одним из ключевых препятствий для развития как детского, так и внутреннего туризма в целом».

Вместе с тем есть надежда на то, что в 2016 году национальная программа детского туризма на Северо-Западе РФ продолжится и, вероятно, будет увязана с гораздо более масштабным проектом внутреннего туризма «Серебряное ожерелье России». «Если эту задумку удастся реализовать, дети и подростки из других федеральных округов не только увидят величественный Петербург, но и проедут по наиболее интересным туристским маршрутам областей и республик российского Северо-Запада», – считает Шадская.

Стоит напомнить, что реализация национальной программы детского туризма ведется Министерством культуры в партнерстве с СЗРО РСТ с 2013 года, когда впервые был реализован проект «Моя Россия: град Петров». При этом министерство оплачивает размещение групп ребят в гостиницах Петербурга, их питание и экскурсионную программу, а регионы (или родители) находят средства на проезд.

Что касается программы этого года, то в связи с празднованием 70-летия Победы акцент был сделан на подвиге защитников и жителей блокадного Ленинграда: она получила название «Дорога жизни» и включила в себя обширную экскурсию по мемориальным достопримечательностям как в городе на Неве, так и в Ленинградской области. Но самое главное – тесное общение с опытными экскурсоводами в течение всего дня дало ребятам возможность погрузиться в события тех лет. Вместе с тем и достопримечательности «императорского» Петербурга из поездки не исчезли: ребята по-прежнему могли совершить обзорную экскурсию, посетить Эрмитаж и оказаться в закулисье Новой сцены Мариинского театра.

Как показали результаты опроса по итогам проекта, 95% его участников оценивают все составляющие поездки на «отлично».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5597) от 02.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны