Доноров все больше, и они молодеют

Добровольное безвозмездное донорство стало нормой для петербургской молодежи. Самые активные добровольцы - это люди в возрасте от 21 до 30 лет. Такого прогресса удалось добиться благодаря правильному позиционированию донорства.

Доноров все больше, и они молодеют | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Станислав Давыдов, специалист по пропаганде донорства петербургской Городской станции переливания крови, обращает внимание: число активных доноров растет, а в ближайшем будущем их может стать еще больше. Уже в этом году во многих школах города для старшеклассников будут проводиться донорские уроки.

- Когда ребятам исполнится 18 лет, они смогут сдать кровь, располагая всеми знаниями о донорстве, - объясняет Давыдов идею этих уроков, - а уже со следующего года такие знания станут обязательными для всех школьников северной столицы.

По словам замглавы комитета по здравоохранению Татьяны Засухиной, несмотря на все мифы и предубеждения относительно донорства, все еще живущие в обществе, в Петербурге ситуация стабильная. Ежегодно горожане сдают 50 тысяч литров крови и ее компонентов. Этот объем полностью покрывает потребности лечебных учреждений города. А всего в прошлом году в городских и федеральных учреждениях на территории Петербурга кровь сдали порядка 52 тысяч человек.

Как отметила Засухина, петербуржцы - одни из самых активных участников донорского движения. Доказательство: сегодня в нашем городе проживают 20 тысяч почетных доноров СССР и России.

Также она отметила, что вся донорская кровь, сданная петербуржцами, абсолютно безопасна. За последние пять лет в городе не было зарегистрировано ни одного случая заражения.

По словам начальника управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства России Ольги Эйхлер, в настоящее время донорство в России вышло на уровень, позволяющий в целом обеспечить потребности операционных, и эту тенденцию нужно сохранить. Поэтому и пропаганду донорства необходимо продолжить.

- Наш основной посыл заключается в том, что кровь и доноры нужны всегда, мы всегда их призываем и боремся за них. Но не потому, что нам чего-то не хватает, а потому, что в этой работе необходима плановость, - подчеркнула она.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5887) от 10.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны