«Дом-змея» на Лиговке

«На площадь выбежав, свободен// Стал колоннады полукруг,//
И распластался храм Господень,// Как легкий крестовик-паук».

Кому не знаком этот яркий образ петербургского Казанского собора, вышедший из-под пера Осипа Мандельштама? Если мы обратимся к истории архитектуры, то и там найдем сравнения зданий с представителями животного мира. Так, например, по выражению историка архитектуры Владимира Лисовского, распластанная на скалистом берегу озера усадьба Виттреск в Финляндии – живое существо, «словно ползущее по обрыву и пытливо поднимающее голову, чтобы осмотреться». М. В. Нащокиной дача Пфеффер в Сокольниках навеяла образ «гигантского сказочного дракона, туловище которого свернуто колечком, а голова с раскрытой пастью (крыльцо кухни) расположилась рядом».

«Дом-змея» на Лиговке | Иллюстрация из книги В. Г. Лисовского «Архитектура России XVIII – начала XX века. Поиски национального стиля».

Иллюстрация из книги В. Г. Лисовского «Архитектура России XVIII – начала XX века. Поиски национального стиля».

В начале XX века в Петербурге на Лиговской улице (современный адрес участка: Лиговский пр., 125) мог появиться дом, при взгляде на план которого возникла бы ассоциация с зигзагообразными телодвижениями ползущей змеи. Началась эта история с конкурса проектов доходного дома Э. Л. Петерсена, итоги которого Петербургское общество архитекторов подвело в начале 1905 г.

Поначалу судейская коллегия выделила «наиболее выдающиеся» работы, которые могли претендовать на премии, и отмела проекты откровенно слабые, среди которых два заслужили недвусмысленную разгромную оценку – «дрянь». Второе место вроде бы уже закрепилось за проектом Е. Ф. Шреттера, но после пересмотра окончательным решением конкурсного жюри эта работа не смогла удержаться даже на третьей, последней в этом конкурсе, ступени пьедестала и получила лишь утешительную «рекомендацию к приобретению».

Эта формулировка означала, что судьи – профессиональные архитекторы рекомендовали заказчику конкурса, в данном случае – Петерсену, выкупить у автора проект, который хотя и не получил награды, но обладал значительными достоинствами. Тем более что судьи использовали в адрес работы Шреттера самые сильные выражения: «Это выдающееся по оригинальности и художественному замыслу произведение». В адрес судейской коллегии поступило письмо неизвестного отправителя, который даже назвал этот проект «гениальным», но вердикт остался неизменным – «рекомендовать», но не премировать.

Протяженность предназначенного к застройке участка в узком Рязанском переулке почти в семь раз превышала линию фасада, должного выходить на главную магистраль – широкую Лиговскую улицу. Архитектор предложил увеличить освещенность квартир и преодолеть монотонность корпуса, уползающего по переулку вдаль, путем создания зигзагообразной «улицы-пилы». Эта идея разрабатывалась тогда в европейской архитектуре с подачи французского зодчего Эжена Энара.

Шреттер творчески подошел не только к планировке, но и к художественной выразительности дома, сумев создать яркий запоминающийся образ: «Фасад задуман и исполнен очень интересно и вполне отвечает живописности приема, хотя в этом направлении автор зашел слишком далеко», пожертвовав удобствами и целесообразностью ради достижения эстетического эффекта.

Так, «в верхнем этаже для получения большей поверхности стены» предлагались слишком маленькие окна, недостаточные для освещения скрывающихся за ними помещений. Художественная сторона проекта явственно говорит о поисках архитектора в направлении неорусского стиля, применение которого для многоэтажного доходного дома зачастую приводило к трудноразрешимым противоречиям. Важнейшим из них, по мнению архитектурных критиков начала XX века, было как раз использование «узких маленьких окон», которые «очень поэтичны и декоративны, но весьма неудобны для обитания».

Хотя проект Шреттера застопорился на стадии конкурсного эскиза, новаторская идея не прошла незамеченной. В 1908 г. в Петербурге все же появилась «улица-пила», примененная С. Г. Гингером при проектировании и строительстве дома Ф. Я. и Н. Я. Колобовых (современный адрес: Пушкарский пер., 2). А уже в 1970-е годы на улице Пионерстроя был возведен новаторский по тем временам «дом-змея». Это уникальный комплекс зданий 9 – 15 этажей был построен из стандартных панелей ленинградских «кораблей».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны