Главная городская газета

Дом в Ястребине

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Дом в Ястребине | Как обустроить музей? Пока это заботит только его создателей. ФОТО АВТОРА

Как обустроить музей? Пока это заботит только его создателей. ФОТО АВТОРА

Уникальный музей героя французского Сопротивления русского эмигранта Бориса Вильде, находящийся в деревне Ястребино Волосовского района Ленинградской области, мало сейчас похож на дом героя.

...Казенная металлическая дверь заперта. Есть звонок, но, похоже, он не действует. Во всяком случае после нажатия на него ничего не происходит, как и после робкого стука. Весеннее солнце отражается от таблички на щербатой кирпичной стене возле двери: «В этом доме жил с 1912 г. по 1919 г. Вильде Борис Владимирович, герой антифашистского Сопротивления».

Но со двора открыта дверь. За ней – большой коридор, наполненный кошками, поглощающими обед из разномастных плошек. Из комнаты выходит тепло одетая немолодая женщина. Увидев нас, устало произносит:

– Музей закрыт на ремонт. Когда закончится, тогда и приезжайте. Сейчас тут смотреть, а тем более фотографировать нечего.

Мы начинаем упрашивать показать нам хотя бы кусочек широко известного в узких кругах музея, который с 1991 года прославляет имя Бориса Вильде, ставшего героем Франции. Женщина хмурит брови – мы явно не вписываемся в ее дневные заботы, но тут на помощь поспевает Римма Петрова – представитель местного депутатского корпуса. Она раньше была председателем сельсовета и имеет огромный авторитет у всей округи.

– Галина Александровна, это журналисты, – обращается Петрова к женщине. – Откройте, пусть увидят, как тут обстоит дело.

Галина Александровна исчезает за дверью и тут же появляется снова – уже с указкой в руках. Она не сторож, как можно решить поначалу, а экскурсовод и хранитель музея.

Когда-то Г. А. Озол преподавала французский язык в 171-й школе, где был создан маленький музей, посвященный войне. Русский герой французского Сопротивления Борис Вильде и привел Галину Александровну в Ястребино. Она приехала на экскурсию со своими школьниками, а дом, где Вильде провел свои детские годы, в ту пору был брошенным. Учительница привезла с собой фотопортрет Вильде, повесила его на ободранную стену и сказала Римме Петровой, прикрепляя к портрету гвоздику:

– Здесь будет музей.

С тех пор прошло довольно много лет. Галина Александровна и Римма Николаевна собрали экспонаты, имеющие отношение не только к Вильде – подлинных вещей в доме, конечно, не осталось. Здесь решили рассказывать о Сопротивлении и других русско-французских связях, например, о знаменитой эскадрилье «Нормандия – Неман». А заодно попытались воссоздать деревенский быт, каким он был при Вильде в доме его деда богатого крестьянина Голубева.

Но за скрипучей дверью нас встречают холод, страшные протечки на потолке и стенах. Экспонатов немного, зато они в основном размещены в новеньких витринах, разительно диссонирующих с общей разрухой.

«Эти витрины мы получили на грант от Союза фермеров», – объясняет Римма Петрова. Наверное, все дело в том, что Петрова нынче фермер и хозяйство ее известно далеко за пределами Ленобласти.

Но где множество собранных за годы экспонатов? Оказывается, большая часть погибла, потому что музей... трижды выкидывали из дома Вильде! Кто? Бывший хозяин здания – Беседский сельскохозяйственный техникум, который не нашел с музеем общего языка. Последний раз Г. А. Озол, заслуженному учителю РФ, пенсионерке, переселившейся в Ястребино из Петербурга на постоянное жительство, эта история принесла инсульт.

Римма Петрова вздыхает:

– Это случилось после того, как мы позвали телевидение на столетний юбилей Бориса Вильде и показали, в каком состоянии находится дом. Когда нас выгнали, мы обратились к губернатору Ленинградской области, и спустя некоторое время нам тихонько отдали ключи – как ни в чем не бывало. Нам помогали поддерживать разрушающееся здание разные люди. Кто угодно, только не техникум.

Сейчас техникум уже не владеет зданием, оно перешло на баланс Беседского сельского поселения. Но формально это не музей, а экспозиция местного культурно-досугового центра, у которого своих проблем хватает. Поэтому Римма Петрова, которая еще и председатель совета музея, хочет, чтобы это было полноценное культурное учреждение, но частное:

– Я знаю несколько частных музеев в Ленобласти – например, очень неплохой музей в деревне Псоедь Лужского района, они в последнее время весьма активны, работают с туристами. Очень много экспонатов у энтузиастки из деревни Монастырьки Кингисеппского района Валентины Бабкиной – и к ней тоже ездят туристы. Другие примеры есть. Нам пора создавать ассоциацию частных музеев Ленобласти, у нас есть что показать людям.

НАША СПРАВКА

Борис Вильде родился в Петербурге в семье железнодорожного служащего. Мать – крестьянка из села Ястребино Ямбургского уезда. После смерти отца Борис жил в ястребинском доме матери, пока семья не эмигрировала в Эстонию. Учился в Тартуском университете, закончил Сорбонну, перебравшись во Францию. В парижском Музее человека занимался финно-угорскими народами. Вместе с коллегой, эмигрантом из псковского города Остров Леонидом Зуровым, работал в экспедициях в разных странах, в частности, в Эстонии изучал народ сету. После начала Второй мировой войны был мобилизован во французскую армию, попал в плен в Арденнах, бежал и в Париже примкнул к антифашистскому подполью. Был одним из основателей подпольного журнала «Сопротивление» (Resistance). Расстрелян оккупантами в 1942 году. Почитается как национальный герой Франции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook