Дом с маскароном

Живу в очень хорошем, благоустроенном, тихом и красивом месте — между Таврическим садом и Смольным сквером. Но есть рядом,к сожалению, дома, которые длительное время не могут привести в порядок. Одно из таких зданий — дом № 5 по Кавалергардской улице.

Дом с маскароном | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА Когда красоту побеждает разруха.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА Когда красоту побеждает разруха.

Два года назад я обращалась к руководству Центрального района, предлагая заняться состоянием этого дома. Мне ответили, что ремонт его значится в плане. Между тем ничего сделано не было. Почему я так ратую за этот дом? Кстати, я живу не в нем.

Уже в начале XX века южная часть Кавалергардской улицы стала застраиваться домами в стиле модерн (в то время как облик северной части улицы сложился гораздо позже, в 1950 — 1970-е годы). Дом # 5 по Кавалергардской — бывший доходный дом И. Е. Кузнецова — был построен в 1901 — 1902 годах как раз в стиле раннего модерна. До наших дней сохранились удивительные по изяществу «разнокалиберные» башенки, деревянная отделка, а вот балконы дома уже несколько лет как находятся в угрожающем состоянии. Их деревянные элементы того и гляди будут утрачены. Могут пострадать и жильцы, и прохожие. Между прочим, на одном из балконов успело даже вырасти деревце.

Дом занимает большую часть квартала и состоит из пяти «секций» — две по семь окон, две по пять и одна трехоконная. На ней имеется редкий по красоте маскарон в виде женской головки. На двух других секциях наверху были гербовые вензеля, но они уже утрачены. В следующем за домом здании (# 7) располагается Институт сервиса и экономики — он в приличном состоянии. А тот, что находится по адресу: Кавалергардская, 3, тоже требует ремонта. Жаль, если этот интересный по архитектуре находящихся здесь домов квартал из-за небрежения утратит свою привлекательность.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5339) от 13.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны