Дом рушат – этажи летят

Уважаемая редакция! Спасибо за злободневную статью «У прокурора нет вопросов», опубликованную 14 июля и затронувшую проблему переделки петербургских домов снаружи и изнутри. В связи с этим не могу не поделиться тем, что наболело у жильцов дома # 9 по Авиационной улице Московского района.

Дом рушат – этажи летят | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Наш дом – это одна из последних «сталинок» Ленинграда, построенная в 1958 году. Однако в отличие от других подобных домов при его возведении использовались разные подручные материалы. Так, например, во время ремонта квартиры мы выяснили, что некоторые стены построены из смеси, в которую наравне с цементом входили щепки, газеты и т. п.

Каждое лето в доме производятся ремонты квартир: хозяева меняют планировку, двигают стены... Но в этом году летний ремонтный кошмар усилился – на первом этаже делали офисное помещение, для чего со двора был прорублен дополнительный вход. Видимо, будет построено и крыльцо. А в подвале активно строят магазин. Причем, судя по всему, это делают те, кто вселился в наш подвал еще в 1990-е годы. На протяжении долгих лет они использовали его для розлива газированных напитков. А этим летом в нем хранили клубнику.

Сейчас жить в доме стало совсем страшно: каждый будний день, а иногда и в выходные, здесь работают отбойные молотки и кувалды. По всей видимости, сносят подвальные перегородки. Дом трясется, в шкафах дребезжит посуда.

Попытка жильцов обратиться в районную администрацию закончилась тем, что нам было предъявлено разрешение на проведение работ – но ни объем работ, ни обоснование, ни план, разумеется, показаны не были.

Что касается появления офиса на первом этаже дома со входом со двора, то его крыльцо не только «урежет» количество мест для автомобилей жильцов, но и сузит дворовый проезд настолько, что специальный транспорт, например, пожарная или уборочные тракторы по нему уже не проедут. Я думаю, что случай с нашим домом не единичный. Но как спасти его от разрушения?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (5519) от 11.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны