Дом из солонки

Прошлой весной впервые за много-много лет пара ласточек устроила гнездо под стрехами нашего дома. Птицы благополучно вывели птенцов, начали выкармливать, но тут их постигла неприятность... Трудно сказать почему: то ли птицы оказались нерадивыми строителями, то ли под тяжестью подрастающих птенцов, то ли по какой-то другой причине, но гнездо рухнуло на землю.

Дом из солонки | «Скворечник» для ласточки легко найти в каждом доме. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Скворечник» для ласточки легко найти в каждом доме. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Это случилось рано утром. Мы с женой только приступили к завтраку, как услышали довольно громкий удар о карниз фронтона. Естественно, я сразу же отправился на место происшествия. Придя туда, увидел безрадостную картину: на траве было вдребезги разбитое гнездо и три едва начавших оперяться птенца. Беда.

Медлить нельзя: птенчики в любой момент могли стать жертвой обитавших поблизости ворон или бродячих котов. И прежде всего нужно гнездо. Но где его взять? Ведь прежнее восстановить невозможно. После недолгих размышлений решил приспособить под гнездо... деревянную солонку. Ничего другого подходящего под рукой попросту не было.

Высыпал из нее соль, положил подстилку из бывшего гнезда, добавил несколько травинок. После этого поставил лестницу, взобрался наверх: сначала примерил солонку в том месте, где было упавшее гнездо, затем ввернул в доску фронтона шуруп. Посадил птенцов и повесил импровизированное гнездо на шуруп.

После всех этих манипуляций оставалось только ждать: примут ли ласточки-родители новое, столь необычное для них жилище. Благо птицы начинают кормежку ближе к полудню, именно тогда, когда после повышения температуры воздуха начинается массовый лет насекомых. Сейчас же раннее утро. И у птиц-родителей есть время, чтобы попытаться привыкнуть к новому жилищу.

Ласточек долго не было. Наконец они появились. С понятным волнением наблюдаем... Несколько раз птицы приближались к гнезду, но тут же отлетали от него. Солонка явно пугала их. Повинуясь природному инстинкту, ласточки всегда строят гнезда из глины, смоченной слюной. А тут вместо этого какое-то непонятное чудо-юдо. Непривычно и, возможно, опасно.

Эти полеты туда-сюда продолжались не меньше часа. Наконец одна из птиц, сделав несколько виражей, все-таки решилась: села на край солонки и покормила птенцов. С этого момента ласточки признали новый дом и благополучно вырастили потомство.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны