Дом для мамы и щенка

Впервые в России эксперимент под названием «Дом для нерпы» проводится на Финском заливе. Под руководством специалистов фонда «Друзья балтийской нерпы» волонтеры сооружают снежные насыпи, в которых беременные самки могли бы устроить себе логовище, родить и выкормить щенка.

Дом для мамы и щенка | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Для успешного размножения этому виду ластоногих необходим надежный, неподвижный лед и снег не менее метра высотой. Несколько последних лет таких условий природа животным не предоставляет. А численность нерп в Финском заливе упала до критического уровня - осталось около ста особей. На помощь им решили прийти люди.

Подобный опыт сооружения искусственных логовищ уже 20 лет существует в Финляндии, где борются за выживание своего уникального вида тюленей - сайменской нерпы. И животные эту помощь оценили: с примерно 250 особей численность сайменской нерпы увеличилась сегодня до 360. Ежегодно рождаются примерно 60 щенков и более половины из них - в искусственных логовищах. Специалисты фонда «Друзья балтийской нерпы» в прошлом году ездили перенимать опыт финских коллег. Хотя полностью повторить его, видимо, не получится - условия разные. Все-таки пресная вода Саймы замерзает быстрее и надежнее, чем пусть не очень соленая, но все-таки морская вода Финского залива. И этот лед не взламывают морские штормы. Однако попытаться использовать опыт северных соседей можно.

Начать работы планировалось еще в начале января, но настоящая зима - с морозами и снегопадами - пришла только в феврале. Первоначально было выбрано укромное место в заливе, которое даже не разглашалось, чтобы не привлечь к нему любопытных или недобрых людей. Но не получилось: лед все-таки оказался слишком тонким, чтобы выдержать 20 кубометров искусственно созданного сугроба. Пришлось переместить работы практически в черту города, в район Кронштадта. По словам руководителя фонда Вячеслава Алексеева, это место хоть и людное, но нерпы его посещают.

Под присмотром специалистов поисково-спасательной службы Петербурга волонтеры должны построить несколько десятков привлекательных для нерп сугробов. А времени остается все меньше: сезон размножения балтийской нерпы начинается в конце февраля - начале марта.

#балтийская нерпа #Финский залив #спасение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны