Главная городская газета

Должнику перекроют стояк

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Должнику перекроют стояк | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Борьба с неплательщиками за коммунальные услуги выходит на новые рубежи. Вот в ЖКС-2 Кировского района энергетики за долги на несколько дней отключили свет. Надо ли объяснять, что работа жилконторы, где чиновники сидят за компьютерами, была на этот период парализована.

Гражданам, которые обращались за всякими справками, объясняли, что вот, мол, видите, света нет – приходите завтра-послезавтра, а лучше по телефону предварительно позвоните. Узнайте, будем ли работать. Ну и кого наказали? Управленцев, которые уже не первый год со своей работой плохо справляются, или добросовестных граждан, которые к долгам ЖКС никакого отношения не имеют?

У ресурсоснабжающих организаций и жилищников большой арсенал средств в борьбе со злостными неплательщиками. При соблюдении необходимых процедур по предупреждению и уведомлению можно добиться выселения должника с жилплощади, ареста его имущества и банковских счетов, ограничения права выезда за границу. А еще – без решения суда отключить свет, газ и даже канализацию.

Отключение света за долги в последние месяцы получило широкую огласку. «Петроэлектросбыт» на такие мероприятия активно приглашает прессу. На очереди – газ. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению поддержал отключение от газоснабжения 50 тысяч должников, которые, по данным на 1 мая, задолжали газовикам 292 млн рублей.

Абоненты из «черного списка» уже получают уведомления от компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» с предупреждением, что их лишат голубого топлива, если они в течение 20 дней не погасят задолженность.

Только хотелось бы знать, насколько просчитана безопасность отключения газа в отдельной квартире многоквартирного дома. Нельзя исключить, что найдутся умельцы, готовые своими силами подключиться к голубому топливу, а там и до беды недалеко.

В прошлые годы должнику нельзя было перекрыть канализацию. Но с сентября 2012 года, согласно поправкам в «Правила предоставления коммунальных услуг», этот барьер был снят. Теперь нельзя отключать только теплоснабжение и холодную воду. Уже появились частные фирмы, которые предоставляют услугу по установке заглушек на канализацию. Для этого не надо ломиться в квартиру неплательщика. Блокировка производится или с технического этажа, или с крыши через канализационный стояк.

Казалось бы, должников обложили со всех сторон, но нет, недостаточно. В мае на заседании правительства Дмитрий Медведев призвал ускорить приятие закона об усилении ответственности за неплатежи в сфере ЖКХ и энергетики. Имеется в виду законопроект, представленный в Госдуму кабмином, о повышении ответственности потребителей коммунальных ресурсов за неплатежи. Он коснется как промышленных предприятий, так и частных лиц.

Кроме того, в мае Госдума предложила увеличить пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ с 10% годовых до 23,2% годовых. Действительно, с принятием этих документов надо спешить, потому как с 1 июля в среднем на 10% грядет очередное повышение тарифов.

Только вот на выходе получается бег по замкнутому кругу. Сумма долгов растет пропорционально росту тарифов, так как реальный уровень жизни основной массы населения сейчас снижается, что подтверждает и официальная статистика. В числе неплательщиков оказываются все больше людей, которые еще вчера были добросовестными потребителями коммунальных услуг. Как следствие – неплатежи парализуют работу жилищников.

При таком раскладе никакое «усиление мер ответственности» не дает положительного результата. И эта тенденция на ближайшие годы, вероятнее всего, сохранится. Многочисленные эксперты говорят о том, как этот замкнутый круг разорвать, чтобы выйти из долгового тупика. Во-первых, умерить аппетиты монополистов, во-вторых, повысить эффективность управления в жилищном хозяйстве. Но эти задачи, как показывает практика, нам пока не по зубам.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook