Должник должнику рознь

Наша семья приобрела квартиру, бывший собственник которой, как выяснилось, задолжал крупную сумму за капитальный ремонт. Оформляя договор купли-продажи, мы не знали этого. Отслеживали лишь наличие долгов ЖКХ. Можем ли мы не оплачивать эти долги?

 Должник должнику рознь | Иллюстрация Rido/shutterstock.com

Иллюстрация Rido/shutterstock.com

Как ни странно это звучит, но при покупке квартиры на «вторичке» в первую очередь нужно отслеживать именно долги по взносам в фонд капремонта и лишь во вторую - по жилищно-коммунальным платежам. От старых долгов ЖКХ новый собственник еще может отбиться, переложив ответственность на управляющую компанию, которая не работала с бывшим владельцем-должником, или протянув резину, пока не истекут три года исковой давности.

С капремонтными долгами все сложнее. Вплоть до июня этого года существовала неопределенность в вопросе об их судьбе. Но нынешним летом были приняты поправки в Жилищный кодекс и неопределенность исчезла.

Отныне четко установлено, что (цитата): «При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт». Часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса.

Исключение составляют лишь случаи, когда прежним собственником-должником является государство, скажем, в лице субъекта РФ «город Санкт-Петербург». Если гражданин получил квартиру в собственность в результате приватизации и выяснил, что бюджет не платил за капремонт, то накопившийся долг остается на совести бюджета.

Мало того, Минстрой РФ выпустил отдельное разъяснение, предписав местным органам власти не только погашать такие долги, но и... возвращать новому собственнику деньги, которые он почему-то вносил за капремонт, еще не будучи собственником. Такое встречается вокруг да около: гражданин (будь он хоть собственником, хоть нанимателем) получает коммунальные счета и идет платить за все - оптом, не разбираясь. Между тем взносы на капремонт - это обязанность собственника, а не нанимателя.

В разъяснении Минстроя также сказано, что возврат средств, переплаченных гражданами-несобственниками, осуществляется путем их зачета в счет будущих платежей нового собственника. При этом гражданин, ставший собственником, не должен никому ничего доказывать, бегая с квитанциями. Изучение документов о внесенных платежах лежит на совести региональных фондов капремонтов.

#«вторичка» #покупка #долги

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны