Главная городская газета

Долговая аномалия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Долговая аномалия | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Лучше поздно, чем никогда. Председатель жилищного комитета Валерий Шиян наконец-то выразил официальное отношение комитета к решимости ТГК-1 напрямую, минуя коммунальщиков, собирать плату за тепло в шестистах домах, расположенных в зоне ответственности ЖКС-2 Василеостровского района. Более месяца назад руководитель дирекции по сбыту ОАО «ТГК-1» Сергей Лапин объявил, что в марте граждане уже получат отдельные счета от тепловой компании. И только сейчас Шиян сообщил, что планы ТГК-1 вызывают у него «серьезное беспокойство» и что эта инициатива «вызовет появление двойных квитанций на оплату жилищных и коммунальных услуг».

Кроме слов жилищный комитет отметился и делом: направил в Генеральную прокуратуру РФ обращение с просьбой обратить внимание, что крупная тепловая компания готова пойти на нарушение Жилищного кодекса, который допускает подобные перемены в системе оплаты только после соответствующего решения собственников.

История ЖКС-2 Василеостровского района, о которой наша газета рассказывала неоднократно, напоминает показательную порку: тепловики решили продемонстрировать, что может ожидать коммунальную контору, имеющую долги. До поры до времени петербургские коммунальщики достаточно успешно отбивались в судах от претензий тепловых компаний, доказывая, что лишь нестыковки в законодательстве позволяют «рисовать» немереные суммы задолженности за гигакалории тепла. Пришлось тепловикам искать обходные юридические пути. Один из таких путей, похоже, и был опробован на Васильевском острове.

Все началось с малого: в 2012 году небольшая фирма, которую ЖКС-2 нанимал для очистки кровель, подала иск о взыскании недоплаченных ей денег – 9 миллионов рублей. Вот странность: кровельную фирму в суде представлял сотрудник юридической службы ТГК-1 Андрей Дубровский. Суд признал иск правомерным, и в жилкомсервис был направлен временный управляющий, который должен был проследить за уплатой долга. А заодно – рассмотреть и другие долги. И первым, кто тогда заявил свои материальные претензии, было ТГК-1 – на 193 миллиона рублей. Затем внешний наблюдатель принял заявления от «Водоканала» на 45 миллионов и в довесок от ПСК на 2 миллиона. Так что общий долг жилкомсервиса достиг 257 миллионов рублей. Тогда-то и прозвучало слово – банкрот.

С того дня официальным представителем ЖКС-2 стал внешний управляющий, который стоял на страже интересов основных кредиторов. И первым делом было принято решение отказаться от розовых квитанций ВЦКП и самим заняться расчетом и печатанием квитанций. Основным доводом была непрозрачность «розовых» платежей. С августа 2013 года по домам полетели уже белые квитанции. К слову, наниматели тогда в течение трех месяцев получали двойные квитанции: розовые – от ВЦКП и белые – от жилкомсервиса. Пока прокуратура не заявила, что розовые – правильные, а белые – нет.

Каким образом рассчитывалась и взималась квартплата в течение полутора лет, неясно. Вот только, по данным все того же ТГК-1, к 2015 году долг жилкомсервиса за тепло вырос до 500,5 миллиона рублей. На 259 процентов за полтора отопительных сезона!

В январе, как уже сообщали «Санкт-Петербургские ведомости», руководитель сбытового ведомства ТГК-1 Сергей Лапин заявил, что новая долговая аномалия целиком на совести жилкомсервиса. Не оправдал, стало быть, внешний управляющий высокого доверия кредиторов. Тогда же Лапин и объявил о готовности компании перейти к прямым договорам с жителями, к прямым сборам денег. С тех пор идут нескончаемые совещания, заседания и переговоры с участием тепловиков, руководства жилищного комитета, ВЦКП и жилкомсервиса. Обсуждают, но при этом никто не собирается менять свою точку зрения.

ТГК-1: «Долги уменьшатся, только если деньги пойдут прямиком из рук потребителей в тепловую компанию».

Жилкомсервис: «Нет такого закона, чтобы прямиком, в обход решения собственников».

ВЦКП: «Прямые расчеты тепловой компании с потребителями означают, что уже никто не сможет оценить и отследить корректность начислений. И, если понадобится, оспорить их».

Городская прокуратура: «Господин Лапин был не прав. Делаем ему замечание».

А жилищный комитет, который до последнего времени все искал консенсус и уговаривал, все же ныне занял жесткую позицию и даже призвал на помощь генпрокуратуру.

Интересно, что никто из сторон конфликта не рискнул обратиться напрямую к собственникам и спросить у них: кому бы они хотели отдавать свои деньги?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook