Главная городская газета

Долетит ли до Рощина мяч мундиаля?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Долетит ли до Рощина мяч мундиаля? |

В Ленинградской области собираются создать одну из тренировочных баз чемпионата мира по футболу 2018 года.

По планам, уже получившим предварительное одобрение Москвы, новый спортивный комплекс расположится в поселке Рощино, что в Выборгском районе. В будущем это поле экстра-класса можно будет использовать для тренировок местных команд.

Базы создают для проживания и тренировок зарубежных сборных, которые приедут в Россию на мундиаль. Список из 60 комплексов (всего планируется их создать 64 и, соответственно, еще 4 под вопросом) был представлен на одном из мероприятий в рамках предварительной жеребьевки ЧМ-2018, которая проходила в конце июля в Стрельне.

В основном базы эти хотят разместить не очень далеко от Москвы, чтобы можно было быстро добраться до всех городов, где пройдут матчи чемпионата (всего их 11). Например, специальные поля отведены в Липецке и Воронеже. Хотя рассматривался даже вариант с таким сравнительно отдаленным от столицы городом, как Грозный.

На территории Петербурга поддерживать себя в форме футболисты смогут, в частности, в Репине и Ильичеве, а также на тренировочной базе «Зенита» в Удельном парке.

В Ленобласти в качестве возможной площадки одно время рассматривалась Гатчина. Но этот город не утвердили, остановив выбор на Рощине – поселке на Карельском перешейке. Это популярное дачное и курортное место – раньше в его черте и окрестностях располагалось сразу несколько пионерских лагерей, некоторые из них действуют и поныне.

«Для Ленинградской области очень престижно, что одна из баз будет размещаться на нашей территории. Отрадно и то, что после ЧМ-2018 в Рощине останется современный спортивный объект, где мы сможем проводить различные соревнования местного и регионального уровней», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В центре поселка, возле парка, есть футбольное поле. Оно и сегодня не простаивает: к футболу в Рощине не равнодушны, здесь регулярно проводятся любительские турниры. Весьма вероятно, что это поле и будет реконструировано, чтобы на нем в будущем тренировались участники мундиаля.

Возможно также, что легче окажется построить новый стадион. Как следует из технических требований Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), тренировочная площадка должна быть с натуральным покрытием и трибуной на 500 человек. Также необходимо предусмотреть административно-бытовые помещения, конференц-зал и раздевалки.

Не совсем ясно, отвечает ли Рощино еще одному важному требованию – транспортной доступности. По условиям, база должна быть не более чем в часе езды от международного аэропорта. Впрочем, с мигалкой, наверное, сюда можно домчать из «Пулково» гораздо быстрее.

Разумеется, в ФИФА также подумали о том, что спортсменам надо где-то жить. Сейчас рассматривается вариант с местной гостиницей «Райвола», однако может быть выбран и другой отель. В случае реализации этого проекта планируется также отремонтировать подъезды к Рощину и привести в порядок местные коммунальные сети.

В будущем площадку, вероятно, сможет использовать для тренировок футбольный клуб «Тосно». В качестве же полноценного стадиона для официальных матчей созданная база не подойдет: 500 зрителей – это все-таки мало.

Ранее глава администрации Выборгского района Ленобласти Геннадий Орлов заявил, что строительство тренировочной базы в Рощине может обойтись в 200 миллионов рублей. Из них 140 миллионов готов выделить федеральный бюджет и еще 60 миллионов – областное правительство.

«Безусловно, строительство данного объекта в нашем районе даст только положительный эффект. Это и появление рабочих мест, и пополнение доходной части бюджета поселения. Кроме того, для местных ребят это еще одна площадка для занятий спортом», – сказал Орлов.

По словам источника «Санкт-Петербургских ведомостей», знакомого с ходом реализации проекта, все финансирование может быть федеральным. Впрочем, появление базы в поселке до сих пор под вопросом. Сейчас областные чиновники ждут официального распоряжения правительства РФ о включении Рощина в перечень тренировочных баз к чемпионату мира-2018. Предполагается, что документ будет обнародован на днях.

До этого времени от более подробных официальных комментариев в областном правительстве воздерживаются.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook