Долетит ли до Рощина мяч мундиаля?

В Ленинградской области собираются создать одну из тренировочных баз чемпионата мира по футболу 2018 года.

По планам, уже получившим предварительное одобрение Москвы, новый спортивный комплекс расположится в поселке Рощино, что в Выборгском районе. В будущем это поле экстра-класса можно будет использовать для тренировок местных команд.

Долетит ли до Рощина мяч мундиаля? |

Базы создают для проживания и тренировок зарубежных сборных, которые приедут в Россию на мундиаль. Список из 60 комплексов (всего планируется их создать 64 и, соответственно, еще 4 под вопросом) был представлен на одном из мероприятий в рамках предварительной жеребьевки ЧМ-2018, которая проходила в конце июля в Стрельне.

В основном базы эти хотят разместить не очень далеко от Москвы, чтобы можно было быстро добраться до всех городов, где пройдут матчи чемпионата (всего их 11). Например, специальные поля отведены в Липецке и Воронеже. Хотя рассматривался даже вариант с таким сравнительно отдаленным от столицы городом, как Грозный.

На территории Петербурга поддерживать себя в форме футболисты смогут, в частности, в Репине и Ильичеве, а также на тренировочной базе «Зенита» в Удельном парке.

В Ленобласти в качестве возможной площадки одно время рассматривалась Гатчина. Но этот город не утвердили, остановив выбор на Рощине – поселке на Карельском перешейке. Это популярное дачное и курортное место – раньше в его черте и окрестностях располагалось сразу несколько пионерских лагерей, некоторые из них действуют и поныне.

«Для Ленинградской области очень престижно, что одна из баз будет размещаться на нашей территории. Отрадно и то, что после ЧМ-2018 в Рощине останется современный спортивный объект, где мы сможем проводить различные соревнования местного и регионального уровней», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В центре поселка, возле парка, есть футбольное поле. Оно и сегодня не простаивает: к футболу в Рощине не равнодушны, здесь регулярно проводятся любительские турниры. Весьма вероятно, что это поле и будет реконструировано, чтобы на нем в будущем тренировались участники мундиаля.

Возможно также, что легче окажется построить новый стадион. Как следует из технических требований Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), тренировочная площадка должна быть с натуральным покрытием и трибуной на 500 человек. Также необходимо предусмотреть административно-бытовые помещения, конференц-зал и раздевалки.

Не совсем ясно, отвечает ли Рощино еще одному важному требованию – транспортной доступности. По условиям, база должна быть не более чем в часе езды от международного аэропорта. Впрочем, с мигалкой, наверное, сюда можно домчать из «Пулково» гораздо быстрее.

Разумеется, в ФИФА также подумали о том, что спортсменам надо где-то жить. Сейчас рассматривается вариант с местной гостиницей «Райвола», однако может быть выбран и другой отель. В случае реализации этого проекта планируется также отремонтировать подъезды к Рощину и привести в порядок местные коммунальные сети.

В будущем площадку, вероятно, сможет использовать для тренировок футбольный клуб «Тосно». В качестве же полноценного стадиона для официальных матчей созданная база не подойдет: 500 зрителей – это все-таки мало.

Ранее глава администрации Выборгского района Ленобласти Геннадий Орлов заявил, что строительство тренировочной базы в Рощине может обойтись в 200 миллионов рублей. Из них 140 миллионов готов выделить федеральный бюджет и еще 60 миллионов – областное правительство.

«Безусловно, строительство данного объекта в нашем районе даст только положительный эффект. Это и появление рабочих мест, и пополнение доходной части бюджета поселения. Кроме того, для местных ребят это еще одна площадка для занятий спортом», – сказал Орлов.

По словам источника «Санкт-Петербургских ведомостей», знакомого с ходом реализации проекта, все финансирование может быть федеральным. Впрочем, появление базы в поселке до сих пор под вопросом. Сейчас областные чиновники ждут официального распоряжения правительства РФ о включении Рощина в перечень тренировочных баз к чемпионату мира-2018. Предполагается, что документ будет обнародован на днях.

До этого времени от более подробных официальных комментариев в областном правительстве воздерживаются.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (5517) от 07.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны