Главная городская газета

«Доктор» на грядке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
«Доктор» на грядке | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сделать плодородной землю, получить высокий урожай овощей, распугать садовых вредителей можно с помощью скромной фацелии, которой отводится роль огородного «доктора». Это однолетнее растение семейства водолистниковых ко всему прочему еще и ценный медонос.

Растет фацелия очень быстро, также быстро накапливает зеленую массу. Корень охватывает глубину почвы до 20 см, при этом происходит улучшение ее структуры: она становится рыхлой и воздухопроницаемой.

Произрастать неприхотливая фацелия может на любых типах почв. Поскольку она принадлежит к семейству гидрофилов, то может быть предшественницей любой овощной культуры. Зацветает через 40 - 45 дней после посева, поэтому, если сеять ее с весны до начала июня, она будет цвести все лето и осень.

Посев можно производить как рядами, так и вразброс. Расход семян - 8 - 10 г на 1 кв. м.

Посеяв фацелию весной на грядках, потом прямо в эти грядки можно высадить рассаду овощей (кабачки, капуста и т. п.). Фацелия защитит рассаду от перепадов температуры ночью, а днем даст полутень и скроет от ветра. Посадку рассады осуществляют в грядках фацелии, сделав лунки и затем присыпают их компостом. Через 5 - 7 дней фацелию срезают и мульчируют ею почву на этих же грядках.

А вот как из фацелии получают зеленое удобрение.

Сеют в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшее время - июнь-июль. Для посева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян - 2 - 3 см. Расход семян: 150 - 200 г на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта производят по мере накопления зеленой массы в период цветения. За один сезон можно получить два-три севооборота.

Чем гуще сеять фацелию, тем больше получается зеленой массы, а ее корни лучше перерабатывают (обогащают) почву. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается не переработанная. По ней производят повторный сев.

Эффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур.

Фацелия, выделяя фитонциды, обеззараживает весь участок, сохраняет влагу, привлекает опылителей и отвлекает паразитов. Овощные культуры не болеют, быстрее растут, нет пустоцвета. Для дезинфекции участка и опыления фацелию можно сеять вокруг грядок, кустов, деревьев.

Для увеличения урожая картофеля фацелию сеют после окучивания посадок - полосками между рядами. Она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохраняет влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням. Таким образом способствует росту и качественному созреванию картофеля.

Есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве. Улучшая и обогащая почву, фацелия делает ее неблагоприятной для обитания вредных насекомых, в частности, после нескольких лет выращивания этого сидерата можно заметить, что она ликвидирует проволочника и других паразитов, предотвращает появление вирусных заболеваний у культурных растений.

Фацелия хорошо вытесняет сорняки со своего участка. Посадка фацелии на кислых почвах способствует изменению кислотности до нейтральной. И таким образом с участка будут вытесняться сорняки, предпочитающие кислые почвы, например, мокрица.

Ко всему прочему фацелия является надежным растением-отпугивателем для гусениц и других вредителей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook