Доходное место на берегу пруда

Кому нужно строительство 23-этажного жилого дома у Серебряного пруда? Району? Петербуржцам? Ответа нет. Нет его - социального заказчика. Зато есть большая угроза нанесения вреда экологии и культуре, а также здоровью и качеству жизни окружающего населения. Об этом уже не раз говорилось и на общественных слушаниях, и на сходах жителей близлежащих домов, и в печати. Однако проблема до сих пор не получила положительного решения. Так почему же именно в этом месте никак нельзя возводить гигантское сооружение?

Доходное место на берегу пруда | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Во-первых, это грубое вторжение чуждого объекта в исторически сложившийся архитектурно-ландшафтный облик района Лесного. Во-вторых, недопустимость строительства вблизи Серебряного пруда, памятника ландшафтной архитектуры XIX века. Водоем может погибнуть! Уже однажды петербуржцы не смогли противостоять возведению здесь, на Институтском проспекте, 17-этажной высотки. И уровень воды в пруду заметно понизился. Возможно, повлияла и небрежно выполненная его очистка. Так что же, будем и дальше окружать пруд небоскребами?

Земельный участок, который облюбовал застройщик, выходит на аллею Академика Лихачева, бывшую Лесную улицу, где находятся памятники истории и культуры, охраняемые государством. Аллея Лихачева — это действительно его дорога, его путь от дома к Серебряному пруду и дальше. То, что было частью повседневной жизни этого замечательного человека, теперь стало историей и памятью, увековеченной в названии. К чему оно обязывает?

Дмитрий Сергеевич был величайшим гуманистом нашего времени. Он очень много сделал для спасения города от современных урбанистических тенденций и сохранения исторического облика его центра. Ввел в науку понятие экологической культуры и «небесной линии» как ведущей градостроительной идеи Петербурга. Он писал: «Поставленный по необходимости новый дом не должен конкурировать с прежней застройкой ни по высоте, ни по своим прочим модулям». И вот теперь на аллее его имени, как в насмешку, намерены совершить то, с чем он всю жизнь боролся.

Участок, на который нацелились строители, охраняют двадцать могучих кленов. Они и березы, растущие вдоль ограды сада «Серебряный пруд», образуют аллею. Не станет их - не будет и аллеи. Еще не начнется строительство, как клены пойдут под топор. Без этого строительной технике не подойти, не развернуться. Неужели экологи дадут добро? Весь наш исторический район Лесного - ближайший зеленый оберег Петербурга. И еще: известно, что геологические и гидродинамические условия в районе площади Мужества недостаточно надежны и могут привести к самым неожиданным последствиям. Присутствие подземных вод давно сказывается на фундаментах находящихся здесь 9-этажных домов. А что будет с гигантом в 23 этажа?

Возьмем другую проблему. Где станут парковаться те сотни личных автомашин, которые неизбежно появятся при заселении новой высотки? Даже если построят подземный паркинг, множество машин останется под открытым небом, но где? На той же аллее Лихачева шириной не более четырех метров.

Консультант компании-застройщика на страницах вашей газеты (12.08.16 «Застройщик спешит к пруду») утверждает, что объективно условия проживания вокруг нового дома не изменятся: «Социальная инфраструктура района с большой долей вероятности выдержит прирост населения, связанный со строительством данного дома». Инфраструктура, возможно, и выдержит, но речь даже не о ней, а о людях, которые давно тут живут. Это все равно как железнодорожный вагон на 50 плацкартных мест уплотнить еще человек на полтораста - вагон-то, может, и выдержит...

Как сообщается в той же публикации, застройщик - компания «Омега инвест» (по данным сайта www.kartoteka.ru, она принадлежит Василию Селиванову. - Прим. ред.) обязуется отремонтировать участок аллеи и выделить в новом доме место для детского сада. Таким образом «в итоге было согласовано строительство здесь жилого дома, но застройщику пришлось пойти на ряд условий». С кем было согласовано и кем выдвинут «ряд условий» - совершенно не ясно. Протестующую против строительства сторону представляет только общественность, но с ней никто ничего не согласовывал. А выполнение условий совершенно необходимо самому застройщику. Возможно ли начать стройку, не подготовив к ней подъездные пути, а дом сдать без приведенного в порядок перед ним «участка аллеи»? Что же касается детского сада, то в лучшем случае на него смогут рассчитывать только жильцы этого же дома. Причем тут «условия»?

Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Строителей притягивают к себе старые места, обжитые и оттого кажущиеся особенно красивыми и заманчивыми...». Сегодня можно добавить - и доходными. На свою беду таким доходным местом оказался и живописный уголок Лесного у Серебряного пруда на аллее Лихачева.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5850) от 13.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны