«Докатились» до пьедестала

По красоте и технике движения этот спорт сравнивают с фигурным катанием. Но имена его представителей в отличие от имен фигуристов незнакомы широкой публике и на их выступления не продаются дорогие билеты. Речь о спортивных танцах на колясках. На последнем чемпионате мира, прошедшем в Риме в начале ноября, сборная России заняла первое место в неофициальном командном зачете: 5 наград высшего достоинства, 4 серебряные и 6 бронзовых. При этом все золотые награды отправились в город на Неве. С победителями и их тренерами пообщался корреспондент «СПб ведомостей».

«Докатились» до пьедестала | С последнего чемпионата мира танцоры на колясках привезли пять золотых медалей.<br>Фото Марины БАКАНОВОЙ предоставлено Федерацией спортивных танцев на колясках

С последнего чемпионата мира танцоры на колясках привезли пять золотых медалей.
Фото Марины БАКАНОВОЙ предоставлено Федерацией спортивных танцев на колясках

«Комби» и «дуэт»

Трижды в неделю танцевальный зал в стенах петербургского комитета по физической культуре и спорту обретает особую энергетику. Именно здесь проходят тренировки петербургского клуба «Танец на колесах». У каждого его участника – своя боль и своя история.

– Вы знаете, ту бумагу, которую мне принес доктор, а именно – приглашение на занятия спортом на колясках, я бросила ему в лицо. Просто потому, что отрицала коляску как возможность передвижения вообще. Понадобилось время, чтобы привыкнуть, чтобы понять, что каждое движение и есть танец, – делится воспоминаниями Алла Смелова, жизнь которой изменилась в 1997 году после неудачной операции. Врачебная ошибка лишила ее, танцора и балетмейстера по образованию, возможности ходить.

Относительно недавно она все-таки пришла в клуб. Чуть больше года тренировок, и на сентябрьском Кубке континентов, прошедшем в Петербурге, она стала второй во фристайле, что сама считает достижением явно неожиданным. В сборную пока не входит, но и не ставит для себя высокую планку. Танцы для нее прежде всего хобби и реабилитация.

А вот Максим Седаков, многократный чемпион и призер в самых разных номинациях на мировом уровне, попал в ДТП, когда ему было 10 лет. Чудом выжил, но лишился левой голени. Благодаря протезу свободно ходит сам, используя лишь специальную коляску – для тренировок и выступлений. На последнем чемпионате мира его сольное выступление принесло нашей сборной «золото». И еще две «бронзы» он завоевал вместе со своей партнершей Светланой Кукушкиной, с которой выступает вместе уже десять лет. Светлана – так называемый стоячий партнер. Танцевальные пары в этом спорте называются «дуэт», когда состоят из двух колясочников, и «комби», когда один танцор на коляске, а другой «стоячий».

Еще одна «комби»-пара – Вячеслав Осипов и Галина Рыжкова приехали в Петербург из Липецка. Около восьми лет назад Славу, который профессионально занимался танцами, пригласили в народный интегрированный ансамбль «Параллели», где он и стал партнером танцующей на коляске Галины. После того как Вячеслав поступил в петербургский Университет культуры на хореографическое отделение, они перебрались в северную столицу. И на чемпионате мира-2015 завоевали «золото» и «серебро». Галину Рыжкову также признали самой результативной спортсменкой сборной. Ее сольные выступления принесли сборной еще две золотые медали.

Александра Бердник и Сергей Антонов – дуэт на колясках.

– У меня были две сложные и дорогие победы, – рассказывает Александра. – Это чемпионат Европы 2009 года, когда за полтора месяца до соревнований от меня без особых на то причин ушел бывший партнер. Мы тогда встали в пару с Сергеем Антоновым и экстренно сделали программу из пяти танцев в латиноамериканской программе. Если честно, особо не надеялись на победу, но взяли «золото». И чемпионат мира-2015, где мы завоевали первое место, к которому стремились пять лет.

Отметим, что помимо «золота» в состязаниях «дуэт-стандарт» пара также завоевала «серебро» в номинации «дуэт-латина», а сольное выступление Александры принесло в копилку сборной еще «бронзу».


Слово тренеру

– Это восьмой чемпионат мира, в котором участвует наша сборная, – поясняет тренер сборной, вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках, член Международного паралимпийского комитета (IPC) Константин Васильев. – Если в 2002 году ее никто не воспринимал всерьез, то начиная с 2006 года мы начали стабильно завоевывать золотые медали.

В сборной сейчас 20 человек, и помимо петербуржцев в нее включены спортсмены из Москвы, Набережных Челнов, Перми и Тюмени. Основные конкурирующие страны, по мнению эксперта, Польша, Нидерланды. Сильные соперники приезжают также с Украины, из Белоруссии, Словакии.

...С детства Константин занимался волейболом, самбо и пятнадцать лет посвятил бальным танцам. Когда его попросили помочь спортсменам-колясочникам, пришлось изучить возможности движения в коляске. Вальс, танго, самба, румба и джайв – все «то же самое», но в новой специфике. И уже много лет вместе с коллегами Ниной Андреевой и Ириной Волковой он работает над подготовкой чемпионов.

Средний возраст участников клуба – от 25 до 60 лет. Берут всех желающих, но не каждый остается. Как подчеркивает Васильев, приходится трудиться до кровавых мозолей – в буквальном смысле слова. И падают люди со своих колясок, и психология подводит порой, что в «субъективных» видах спорта может напрямую отразиться на исполнительском мастерстве. И тем не менее, отмечает тренер, «я не знаю другого вида спорта, который бы делал спортсменов счастливыми так быстро».


Еще одно испытание

По мнению руководителя клуба (а также основателя и президента Федерации спортивных танцев на колясках) Елены Лозко, сильные танцевальные коллективы существуют сегодня в школах «Динамика» и «Озерки», а также... в детском саду # 5 Невского района.

– Центры реабилитации также начинают занятия танцами на колясках в разных районах города. Вот оно – наглядное доказательство, что танцевать могут все, – с гордостью говорит она. Кстати, именно Елена Лозко в паре с Дмитрием Поляковым в 2000 году стала первым российским чемпионом мира по спортивным танцам на колясках.

Что же касается перспектив...

– Самый сложный вопрос – финансирование. Оно у нас есть и из бюджета, и благодаря спонсорам. Этого хватает, чтобы выжить, но не развиваться.

Впрочем, не только подготовкой к чемпионатам заняты танцоры. С лета 2015 года Максим Седаков и его коллеги заняты в балете Большого театра «Герой нашего времени». Балет очень необычный, наши герои исполняют в нем роли солдат – жертв Кавказской войны и, по оценке критиков, их стремительные пируэты эффектно вписались в классические балетные мизансцены.

Еще одно направление деятельности спортсменов – преподавание (и танцев на колясках, и адаптивной физкультуры). Ярким впечатлением для членов сборной стало также участие в открытии и закрытии Паралимпийских игр в Сочи (жаль, но в программу самих Игр спортивные танцы на колясках пока не включены).

В заключение – одна деталь. Своим залом клуб «Танец на колесах» до сих пор не обзавелся, его предоставляет спорткомитет. Но и в него танцорам попасть непросто, а самостоятельно и вовсе невозможно. Всего несколько ступеней, но никакого пандуса. Помогают близкие, друзья, а иногда даже прохожие. Еще одно постоянное испытание для тех, кто стремится к высшим достижениям...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5603) от 10.12.2015.


Комментарии