Договорится ли еж с дикобразом?

Многие родители «седеют» при одной мысли, что в доме появится хвостатый, усатый или крылатый питомец. И совершенно напрасно. Кто, как не животные, научит наших чад бескорыстной любви и заботе, ответственности, внимательности и преданности? Но для благополучного существования «братьев меньших» одной любви недостаточно. Ведь многие, расширив стандартные рамки выбора питомца «собака-кошка-хомячок», открыли для себя очень интересных экзотических животных. Вот только их содержание требует специальных навыков.

Договорится ли еж с дикобразом? | Некоторые участники конференции пришли со своим «багажом». ФОТО предоставлено организаторами конференции

Некоторые участники конференции пришли со своим «багажом». ФОТО предоставлено организаторами конференции

Поделиться личным опытом содержания необычных животных и представить результаты оригинальных зоологических исследований юные натуралисты смогли на школьной конференции «Зоопарк в моем багаже», которая прошла во дворце творчества «Китеж плюс», что на Торжковской.

Кстати, это далеко не единственное в северной столице мероприятие, на котором школьники презентуют результаты собственных изысканий в области зоологии и этологии. Автор данной статьи, в недавнем прошлом сама – юный натуралист, не раз участвовала в таких конференциях, как «Ученые будущего» во Дворце творчества юных, Сахаровские чтения, проводимые лицеем «Физико-техническая школа», Этологическая конференция школьников – детище Ленинградского зоопарка, ныне канувшая в небытие...

Но конференция «Зоопарк в моем багаже» – сравнительно молодое явление – все же выделяется из общего ряда. Дело, наверное, в том, что ее основная задача не просто привить детям первичные навыки исследователя, научить строить гистограммы, а рассказать о том, что от конкретных знаний зависят жизнь и здоровье тех, кого мы приручили. Соответственно, и критерии, по которым оцениваются доклады, во многом отличаются: большую роль здесь играет не только качество представления и «научная ценность», но и практический выход из проделанной работы.

Конференция включала в себя всего две секции – «Исследование» и «Опыт содержания». Соответственно, и параметры, по которым отбирались доклады для каждой из секций, сильно различались.

Для секции «Содержание», к примеру, важна была видовая принадлежность животного, про которого готовилось сообщение. Не принимались доклады, посвященные крысам, волнистым попугайчикам и хомячкам, и даже дегу и шиншиллам, – слишком уж обычными стали эти зверьки в городских квартирах, не говоря уже о зоокружках. Зато школьники поведали, каково жить под одной крышей с йеменским хамелеоном, бурундуком и сахарным поссумом. Наиболее отважные участники нашли общий язык с мокрицами, сверчками и шоколадными креветками. Отдельную «когорту» составили юные аквариумисты.

Да и тематика научных докладов не оставила бы равнодушным даже людей, далеких от мира животных. Каково приходится самке нутрии после смерти самца? Почему попугай ежедневно забирается в клетку с грызуном? Смогут ли ежик и дикобраз найти общий язык? Есть ли игровое поведение у рептилий? Каков образ пищи у змеи?

Эти наивные, казалось бы, вопросы в итоге подводят юных участников к серьезной теме – как обогатить среду обитания животных, содержащихся в отрыве от естественных условий. Проще говоря – чем и как разнообразить жизнь питомцев?

К слову, эта проблема «ребром» встает у всех владельцев зоопарков, экзотариумов и контактных площадок, и подчас взрослые умы оказываются неспособны (или попросту не хотят) искать для нее решения. Ограниченность пространства, однообразие и скука приводят к тому, что животные в неволе страдают, наносят себе травмы, делаются агрессивными по отношению к людям. Для некоторых видов в принципе невозможно создать надлежащие условия в неволе, в частности – в городской квартире. Вероятно, те семена, что были занесены в подсознание ребят на данной конференции, в будущем дадут весьма неплохие всходы.

...В итоге никто из участников конференции без награды не остался. Почетными грамотами удостоили даже папу, который построил большой вольер сахарному поссуму, а также терпеливую семью, которая простила своей «домашней» нутрии перегрызенный шланг от стиральной машины и последовавший за этим потоп.

В заключение хотелось бы сказать, что конференция была посвящена памяти великого зоолога, путешественника, писателя и популяризатора Джеральда Даррелла. Прошло уже более двадцати лет, как он покинул этот мир, но его дело продолжает жить в разных странах, среди представителей самых разных поколений. Искренне хотелось бы верить, что мистер Даррелл наблюдал за происходившим и остался доволен.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (8466) от 16.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны