Главная городская газета

Договориться на берегу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Договориться на берегу | Иллюстрация microvwecto/shutterstock.com

Иллюстрация microvwecto/shutterstock.com

Колпинская администрация хочет назвать строящийся в районе мост именем Николая Дроздецкого. Потому что уважает выдающегося хоккеиста. Колпинская общественность против. По той же причине.

Николай Дроздецкий родился в Колпине в 1957-м, здесь же и был похоронен в 1995-м. Прожил 38 ярких лет. Олимпийский чемпион 1984 года – далеко не единственный его титул, просто самый громкий. На доме, где жил Дроздецкий, – памятная доска; именем хоккеиста названа местная детско-юношеская спортивная школа.

– Районная администрация обратилась в Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга с предложением назвать мост именем Николая Дроздецкого, – начал собрание колпинской общественности Евгений Сизенов, краевед.

Общественность уже была в курсе, кто-то с порога интересовался, где поставить подпись. «Против».

Мост активно возводится в створе Заводского проспекта и Оборонной улицы. Колпинцы утверждают, что о необходимости переправы заговорили давно и продолжали бы говорить до морковкина заговенья, но ускорение процессу придали новые «Кресты». В поисковике один из популярных вопросов насчет знаменитого СИЗО – «новые кресты в колпино когда открытие». Вот это «когда открытие» (и переезд с Арсенальной набережной) чрезвычайно завязано на новую переправу.

– Мост – утилитарный, – взяла слово одна из общественниц. – Он строится для того, чтобы разгрузить Пролетарскую, провести большегрузы вокруг Колпина, возможно, освободить проспект Ленина. Но он строится и для того, чтобы этапировать заключенных в будущие «Кресты».

Эта неприятная ассоциация – пожалуй, самый убойный аргумент противников. Есть и другие резоны – они были изложены в письме, которое колпинцы (среди подписавших – представители Совета ветеранов Ижорского завода и Колпинского совета ветеранов органов полиции, колпинские историки-краеведы, активисты МОП «Патриот», представители творческой интеллигенции, почетные жители города Колпино) направили в районную администрацию, местный муниципальный совет и Топонимическую комиссию СПб.

В самом начале письма оговорено: «Имя уроженца города Колпино выдающего советского хоккеиста /.../ дорого жителям его родного города». Дальше следует: «в то же время присваивать имя Николая Дроздецкого мосту считаем неуместным по ряду причин».

Помимо «тюремной ассоциации» такие: давать мосту имя человека, никак с этим мостом и тем самым местом не связанного, не в топонимической традиции Петербурга («В традиции – присваивать название по принципу географическому или историко-географическому»); новые мосты появляются куда реже, чем новые улицы, и деликатность требуется повышенная – нужно учесть, что в Колпине нет мостов в честь кого-либо, а выдающихся личностей в почти трехвековой истории города было немало – инженеров, рабочих, врачей, учителей; есть герои Великой Отечественной войны.

(Упоминают к слову: сам Дроздецкий при всей своей бешеной популярности был скромен; что до олимпийских достижений – то эта копилка тоже пополнялась: в 2014 году стал олимпийским чемпионом уроженец Колпина фигурист Федор Климов.)

В соцсетях в группе «Открытое Колпино» провели опрос – как сказали, «не претендующий на репрезентативность, но все же». Колпинцам было предложено пять названий, так или иначе обсуждаемых краеведами. Проголосовали почти 400 человек. Самым популярным из предложенных вариантов оказался Новоижорский мост (по ближнему поселку Новая Ижора) – 40% голосовавших. Рубежный мост (рядом – рубежи обороны Колпина в Великую Отечественную; да и граница с Ленобластью) – 17%, Южный (близость к южной границе Петербурга) – 17%. Название «имени Николая Дроздецкого» собрало 12%. Лангеловский мост (по бывшей здесь финской деревне Лангелово, уничтоженной во время Великой Отечественной) – около 11%. Был и вариант «другое» (Оборонный, мост Воинской Славы, Колпинский и даже Крестовский) – 3%.

В опросе в группе «Колпинский район» участвовали более 1800 человек: за «фаворита», Новоижорский – 30%, за «Николая Дроздецкого» – 15%.

Краеведы сами называют предложенные ими наименования «достаточно приемлемыми, хоть и небесспорными». К примеру – почему Южный мост? На Ижоре (которая на 2 км длиннее Невы) есть мосты и южнее. Или предложенный позже депутатами муниципального совета мост Ижорского Батальона: не запутает ли чисто «адресно» – одноименная улица оттуда далековато. К тому же народ норовит называть мосты, как бог на душу положит, и можно только гадать, как окрестят в народе новую колпинскую переправу – вот Большой Обуховский мост народ упорно называет «Вантовым».

Общественникам кажется уместным назвать именем хоккеиста одну из новых улиц растущего Колпина: имя в адресе точно из памяти не сотрется – войдет в справочники, будет на почтовых конвертах да на квитанциях в конце концов.

Общественники при всех вариантах названия говорят, что выбирать наиболее корректное не первоочередное пока дело. «Главное – предотвратить келейное решение такого вопроса, без учета мнения колпинцев». Глава колпинской администрации Анатолий Повелий в интервью колпинской газете «Окно» сказал, что при выборе названия учтут мнение жителей Колпина.

Алексей ЕРОФЕЕВ, краевед,
член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга:

– Причин у комиссии противостоять тому, чтобы что-то в Колпине было названо именем хоккеиста олимпийского чемпиона Николая Дроздецкого, – нет. Называть ли его именем мост – не могу ответить однозначно: я бы как член комиссии не возражал. Я прекрасно помню его игру за СКА, ЦСКА и сборную страны. Спортивное Колпино неразрывно связано с именем Дроздецкого.

Другое дело, если мост расположен на том месте, где находилось что-то, о чем нужно сохранить память, – правильнее был бы, скажем так, исторический вариант. Из предложенных колпинской общественностью мне нравится название Лангеловский мост – в память о деревне, уничтоженной фашистами во время войны. А именем Николая Дроздецкого можно назвать, к примеру, сквер или новую улицу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook