«Дочка» Кировского в Германии

Вчера в германском городе Росток был дан старт новому проекту ОАО «Кировский завод». Создано совместное российско-германское предприятие – завод Deutsche Grosswaelzlager GmbH (DGWL), где партнером с немецкой стороны выступила Neuenhauser Gruppe. Мажоритарная доля собственности принадлежит российской стороне и составляет 55%.

«Дочка» Кировского в Германии | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Основной продукт нового завода – подшипники большого диаметра и опорно-поворотные устройства (ОПУ) диаметром от 800 до 6000 мм. Они применяются в основном в ветроэнергетике в качестве компонентов ветротурбин, а также при производстве дорожно-строительной техники, параболических антенн, оборудования горно-обогатительных комбинатов, морских платформ, портальных кранов, прокладчиков тоннелей, при создании водоочистных сооружений и т. д.

Инвестиции в проект составили около 15 млн евро, однако реальные траты сторон на порядок меньше: во-первых, за счет использования мер государственной поддержки земли Мекленбург – Передняя Померания, во-вторых, потому что здание завода было построено компанией-девелопером и сдано на условиях долгосрочной аренды. Площадь предприятия составляет 3 тыс. кв. м. Мощность – до 200 подшипников в год. Численность сотрудников – около 50 человек.

Подшипники этого профиля – продукт не новый на рынке, но при таких диаметрах вопросы качества выходят на принципиально иной уровень, ведь в случае поломки простаивать будет механизм стоимостью миллионы, а иногда и десятки миллионов евро. В мире существует всего несколько компаний, которые производят такие изделия технически качественно, и лидерами в этом являются немецкие компании.

Общий объем рынка по изготовлению большеразмерных подшипников и ОПУ только в Германии составляет десятки тысяч в год. Но завод Deutsche Grosswaelzlager GmbH (DGWL) помимо изготовления новой продукции прежде всего ориентируется на специальные (несерийные) заказы и ремонтно-восстановительные работы.

Новое производство разместилось на берегу Балтийского моря, на таможенной территории морского порта, что дает заводу существенные логистические преимущества.

Как пояснили «СПб ведомостям» на Кировском заводе, предприятию этот проект интересен с точки зрения диверсификации бизнеса, новых возможностей для экспорта выпускаемой продукции (тракторы, сталь, турбины), развития собственной производственной базы, обучения сотрудников за границей и в итоге – участия в программах Минпромторга РФ по импортозамещению.

Стратегические же цели проекта для российской стороны – это освоение новейших технологий машиностроения и проработка возможности строительства аналогичного завода в Петербурге. Сейчас проходит стадия предварительного технико-экономического обоснования проекта, которая завершится к концу года. Тогда и будет понятна целесообразность запуска подобного производства на Кировском заводе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (5709) от 26.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны