Главная городская газета

Добрый снег

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Добрый снег | ФОТО Александры МУДРАЦ/ТАСС

ФОТО Александры МУДРАЦ/ТАСС

Для дорожников 5 сантиметров снега - проблема. Они хлопочут, ездят туда-сюда, мигают рыжими фонарями. Мешает снег и водителям. Некоторые пешеходы тоже бывают недовольны. Но для сотен тысяч людей снег - радость, удовольствие, приключение и творчество.

25 ноября - со вторым снегом - парки и дворы Петербурга заполнили снежные бабы (и мужики) самых разных форм, размеров и стилей.

Наибольшей художественностью, наверное, отличаются фигурки - вернее, даже скульптуры - в Александровском парке у «Горьковской». Безвестные скульпторы попытались соорудить из снега копию здешней бронзовой «Девушки, повязывающей косынку». Получилось почти похоже. А радости от созерцания копии, признаться, несколько больше, чем от оригинала.

Снежная дева дала старт бурному творчеству. Похоже, сейчас все скульптуры парка обзавелись снежными двойниками.

А вот самым оригинальным снежным изделием (так сказать, на злобу дня) стала мужская фигура с бородой из веток и в фуражке, которая появилась в парке «Сосновка» на следующий день после кончины Фиделя Кастро. И почти сразу вокруг началось прямо-таки столпотворение снеговиков, как будто в «Сосновке» объявили их всемирный съезд.

Дворовое творчество менее пафосное. Работы все больше ученические, требующие корректировки... и еще больше снега. Это в парке можно набрать на статую девушки. Во дворе не разбежишься. Вот и приходится начинающим скульпторам лепить снежки пополам с подснежной листвой да мусором.

Крохотная сценка, подсмотренная в одном из дворов Купчина.

- Молодой человек, а можно мы вам поможем чистить машину? - говорит женщина автовладельцу, собравшемуся было сметать снег с лобового стекла.

Он пару секунд оторопело смотрит на нее, потом соображает и с улыбкой кивает:

- Конечно.

- Костик! Беги сюда! Он разрешил, - кричит женщина. И на зов бежит Костик (пяти - примерно - лет) с лопатой. И они уже втроем сгребают чистый снег, покрывающий машину, сминая его в большой-большой шар.

- Мама, я понял, как это - «по сусекам поскреби», - победно орет малыш. И взрослые неудержимо хохочут.

Еще парочка очищенных от снега машин - и двор украсится вполне симпатичным снеговичком. Он, скорее всего, будет кривоватым, но зато наверняка поднимет настроение десятку людей. А это немало.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook