Добровольная ссылка на Принцевы острова

В Мраморном море недалеко от Стамбула расположены Принцевы острова, на которые еще со времен Византийской эпохи повелось ссылать неугодных принцев и принцесс (отсюда и название) и провинившихся знатных особ. Сюда же подтягивались священники и строили свои монастыри, считая уединенные территории лучшими для общения с Богом. Сегодня в эти райские места со всех концов света едут туристы, чтобы хоть на денек почувствовать себя знатной особой и отдохнуть по-королевски.

Добровольная ссылка на Принцевы острова | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Дресс-код для принцев и принцесс

Острова являются административным районом Стамбула, добраться до них можно на обычном пароме, который ходит сюда в качестве общественного городского транспорта. Достаточно купить за символическую сумму билет, и через полтора часа морской прогулки по Мраморному морю вы на месте. Архипелаг состоит из девяти островов. Самый дальний и большой из них Бююкада. На него-то и стремятся попасть большинство туристов.

И вот заветная паромная пристань... Я ступаю на остров, площадь которого составляет всего 5,36 кв. км, и меня сразу же обступают местные торговцы, предлагающие приобрести... венок из искусственных цветов. Не купить этот сувенир нельзя, поскольку это украшение является частью негласного местного дресс-кода. И даже восточные путешественницы сдаются и надевают поверх своих черных хиджабов эти яркие цветочные короны.

Далее коронованные «принцы» и «принцессы» попадают во власть зазывал местных рыбных ресторанчиков и кафешек, столики которых разместились прямо на морском берегу. Повара тут же готовят пойманную рыбу на глазах у публики и подают ее на сказочно красивых восточных блюдах.

Подкрепившись, отправляюсь на прогулку по острову. Его главная достопримечательность располагается на вершине южного холма — это храм Святого Георгия, который находится на месте бывшего монастыря, основанного в 963 году православными греками. В 1204-м монастырь разрушили крестоносцы, а в 1302-м сожгли пираты. Оставляя обитель, монахи спрятали икону Св. Георгия, которую потом, согласно легенде, нашел пастух, услышав звон колокольчиков. Так и появился храм Георгия Кудунского (от греческого koudonas — «колокольчики»). Кто-то преодолевает путь до храма в полном молчании, кто-то шепчет молитвы. А некоторые люди верят, что если в начале пути привязать нитку и далее идти с ней (в идеале босиком), постепенно разматывая, то исполнится заветное желание. Нитки для этих целей, кстати, можно купить в местных сувенирных лавках.

Кроме этого храма на острове есть армянская и латинская церкви, одна синагога и бесчисленное множество утопающих в цветах деревянных и каменных домиков разнообразной архитектуры. Особенно туристам нравятся помпезные особняки в вычурном викторианском стиле, которыми украсили остров в XIX веке стамбульские богачи, облюбовавшие эти места для загородного отдыха.

Призрак Троцкого

В одном из таких шикарных особняков с 1929-го по 1933 г. жил высланный из СССР один из большевистских лидеров Лев Троцкий. Дом представляет собой трехэтажное здание в виде замка с зубчатыми башнями и мозаикой. Местоположение на утесе делало его идеальным убежищем. В доме площадью 950 кв. м было 18 комнат, 5 гостиных, 4 санузла, несколько балконов и даже бассейн, в котором Троцкий якобы разводил омаров. К сожалению, сегодня здание находится в плачевном состоянии и скрыто от людских глаз высоким забором. Местные жители считают особняк Троцкого проклятым и уверены, что там до сих пор появляется тень его беспокойного хозяина, после отъезда которого в замке так никто и не поселился.

Все эти слухи появились не на пустом месте. В доме трижды возникали пожары, особняк много раз переходил из рук в руки. В турецком министерстве по культуре и туризму периодически поднимаются разговоры о покупке особняка и создании в нем дома-музея Троцкого, но все безрезультатно. Это же министерство включило особняк в список охраняемых объектов, чтобы не допустить сноса, но так и не выкупило. Последние данные о продаже дома публиковались в прессе в 2015 году. Тогда за него просили 4,4 миллиона долларов. Правда, покупателей так и не нашлось. Проблема в том, что дом в очень плохом состоянии и никто не хочет брать на себя проблемы, решение которых потребует дополнительных серьезных вложений. Если так будет продолжаться дальше, лет через десять на этом месте останутся одни руины да впечатления Льва Давидовича о жизни на острове, которые он записал, находясь в этом доме: «Воздух, вода, листва, небо — все охвачено таким спокойствием, такой неподвижностью, что кажется, будто, проходя, я разрываю солнечные лучи».

«Греческий приют»

Еще одна умирающая достопримечательность — огромное деревянное здание черного цвета, которое видно с любой точки острова. Оно также было построено в конце XIX века. Изначально планировалось, что в здании будут располагаться модный отель и казино. Только вот местные власти на открытие этих заведений разрешения не дали, мол, незачем нарушать спокойную райскую жизнь острова криминальными развлечениями. В результате здание стали использовать в качестве приюта для греческих сирот, который организовала богатая стамбульская гречанка по имени Элени Зарифи. С тех пор за ним и закрепилось название — «Греческий приют». В 1964 году приют перестал существовать, и здание пришло в запустение. В 2010 году решением Европейского суда оно было передано в собственность Вселенскому константинопольскому патриархату, который планирует отреставрировать уникальный памятник архитектуры. Ведь на сегодняшний день этот дом считается самым крупным деревянным зданием в Европе. Но годы идут, здание продолжает разрушаться, и только любопытные туристы с энтузиазмом исследуют интересный архитектурный объект, пробираясь через колючую проволоку, чтобы сделать его фотографии, полные мистического антуража.

В гостях у «Королька»

А вот пряничный дом писателя Решата Нури Гюнтекина жив и здоров. Вряд ли имя этого турецкого литератора известно современным россиянам. Над историей, которую он сочинил в этом доме, в конце 1980-х годов рыдало все женское население Советского Союза. Именно тогда на экранах российских ТВ транслировался турецкий телесериал «Королек — птичка певчая». Прототипом главной героини романтической истории Фериде стала дочка соседей Решата. И даже некоторые эпизоды фильма снимались здесь же, на острове. Как вы уже поняли, дом писателя сохранился. На нем установлена мемориальная доска. Правда это не музей, там живут наследники Гюнтекина.

«Маршрутки» с копытами

Но все-таки главная изюминка острова Бююкада, как и других Принцевых островов, в том, что единственный разрешенный вид общественного транспорта там — конные повозки и велосипеды, которые можно взять в аренду на каждом шагу. Кареты с запряженными в них лошадками курсируют по узким улочкам острова, доставляя его жителей и гостей в точки назначения.

Гуляя по Бююкада, я случайно вышла на большую площадь, заполненную сплошь лошадиными повозками. Оказалось, что это самое настоящее «депо» гужевых «маршруток». Несколько десятков запряженных лошадок послушно стоят, каждая на своем месте. Их кучера внимательно слушают объявления, которые выкрикивает в громкоговоритель диспетчер. И пока не наступила чья-то очередь отправляться по маршруту с подоспевшими пассажирами, они поят и расчесывают своих лошадок-кормилиц, вплетая им в гриву искусственные цветы и разноцветные ленты... У кого-то экзотический отдых, а у кого-то обычный рабочий день.

#Принцевы острова #Турция #Мраморное море

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны