Добро сильнее зла

Прошедший недавно в Петербурге V Съезд православных врачей привлек в наш город немало известных людей как из медицинской сферы, так и из церковной. Мы не могли не воспользоваться возможностью представить нашим читателям епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, который возглавляет в РПЦ отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Он непосредственно организовывал церковную помощь пострадавшим от пожаров 2010 года, наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке, беженцам с Украины.

С епископом ПАНТЕЛЕИМОНОМ побеседовал наш корреспондент.

Добро сильнее зла | ФОТО Андрея ПЕТРОВА

ФОТО Андрея ПЕТРОВА

– Кроме столь значимого отдела в РПЦ вы возглавляете и Общество православных врачей России. О том, чем отличается православный доктор от, скажем, атеиста, я спрошу вас позднее, а пока расскажите о значении петербургского съезда...

– Здесь обсуждалось много различных тем – церковных и медицинских, такая широта охвата необычна. Важно, что в Петербурге встретились люди, которые уже немало сил и времени посвятили нашему обществу, делились опытом, поддерживали друг друга.

Нельзя не подчеркнуть, что съезд прошел в Петербурге, городе, в котором жило много подвижников, праведников, таких как Иоанн Кронштадтский, Ксения Блаженная. В городе, жители которого в ХХ веке перенесли огромные страдания, и все же здесь всегда находились люди, которые при любых обстоятельствах помогали страдающим, тем, кто нуждается в помощи.


– На съезде много говорили о лейб-медике царской семьи Евгении Сергеевиче Боткине, поднимался вопрос о его канонизации РПЦ.

– Евгений Сергеевич – необычная, неординарная личность. Он был не только мучеником, пострадавшим за Христа, за верность своему человеческому и профессиональному долгу, отказавшись покинуть царскую семью. Кроме этого и в жизни он был замечательным человеком – праведным, милосердным, поэтому такое внимание уделяется его личности. Мученик Евгений (Боткин) канонизирован Русской православной церковью за границей, а у нас пока этот вопрос не решен. Хотелось бы, чтобы канонизация состоялась, чтобы во всех православных церквах можно было обращаться к нему с молитвой и врачам, и больным, как к святому, просить о помощи.


– Насколько важна работа отдела в РПЦ, который вы возглавляете? Что в ней самое главное?

– Меня назначили председателем этого отдела около пяти лет назад, и при моем назначении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение об изменении главной цели отдела – от сбора и распределения гуманитарной помощи мы перешли к организации социального служения. И теперь наш отдел, по благословению патриарха и под его непосредственным руководством, организует помощь страждущим во всех епархиях, по всему миру. Стараемся привлечь к делам милосердия всех прихожан.

Если говорить о цифрах, то за последние годы удалось создать 26 новых приютов для мам в кризисной ситуации, организованы 70 реабилитационных центров для наркозависимых, развивается добровольческое служение, в разных епархиях создано более 70 приютов для бездомных. Всего на территории России действует больше 3500 церковных социальных проектов.


– Вы принимали монашество уже в зрелом возрасте и вас нарекли по имени целителя святого Пантелеимона. Это по вашей просьбе?

– В монашество меня постригал Святейший Патриарх Кирилл накануне праздника преподобного Сергия в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Это стало для меня огромной радостью, такой чести я и не заслуживал. Святейший владыка спросил, какое имя я хотел бы получить при постриге, но монашество – это прежде всего послушание, я ответил, что не могу этого решать. Святейший Патриарх нарек меня Пантелеимоном, что стало для меня большой неожиданностью. Это имя ко многому обязывает. Пантелеимон в переводе означает Всемилостивый. Этому великому слову я, конечно, хоть и стараюсь соответствовать, но у меня плохо получается. Это имя великого святого, который был врачом, исцелял больных молитвой. Я очень почитаю великомученика Пантелеимона и прошу его о милости ко мне и ко всем нуждающимся в помощи.


– Вся ваша церковная жизнь посвящена помощи людям, оказанию милосердия. Как вы пришли к этому, когда осознали свое призвание – помогать бездомным, пострадавшим? Если это можно объяснить...

– Почему же нельзя... Я вырос в неверующей семье, закончил школу, отслужил в армии, женился и был убежденным атеистом. Но упорно стремился найти в жизни какую-то цель, жизненные ориентиры. И не находил. К сожалению, в то время я пришел к выводу, что смысла в жизни вообще нет. Разочаровался во всем, чем занимался, в чем искал смысл, – в искусстве, в литературе. Тогда мне пришла в голову мысль, что единственно, где я могу быть по-настоящему полезным людям, это работая санитаром в больнице.

Тот момент, я его хорошо помню, стал поворотным в моей жизни. Работая санитаром, я увидел много страданий, смерть. Именно в этот период Бог открылся мне, я стал верующим человеком, тогда мне было 24 года. В дальнейшем Господь благословил стать больничным священником. Так забота о нуждах людей стала для меня путем к Богу. Путем, который привел меня к совершенной радости. Говорю об этом сейчас, так как мне кажется, что этот путь открыт для каждого человека, ведь в каждом сердце звучит призыв Божий – делать добро. И только на этом пути – пути служения другим людям — человек может обрести смысл и свое подлинное предназначение.


– Вы видите много горя, беды, участвуете в помощи пострадавшим при пожарах, наводнениях. Что важнее для человека в этой ситуации – помощь материальная или духовная?

– Одно от другого нельзя отделять. Материальная поддержка, конечно, очень нужна человеку, но, когда она оказывается без любви, это не всегда удовлетворяет. Люди нуждаются в сочувствии, в сострадании.


– А насколько важно доктору быть человеком православным, верующим?

– Врачу очень важно верить, что добро сильнее зла, что добро побеждает зло. Важно быть милосердным, проявлять сострадание к каждому больному. Вера в этом помогает. Хотя я знаю и врачей-атеистов, которые не имеют веры, причем некоторые из них очень успешно лечат. Но я искренне не могу понять, как это у них получается, как это происходит. Наверное, Божья воля может действовать и анонимно, через души и руки этих врачей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5573) от 26.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны