Главная городская газета

Добро с умом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Добро с умом | ФОТО majivecka/shutterstock.com

ФОТО majivecka/shutterstock.com

Сразу уточним, что наш небольшой обзор, конечно, не включает все возможные варианты и не ставит своей целью представить полный список самых надежных организаций для перечисления средств. Названия и сайты организаций мы приводим в качестве примера, и формы помощи им отнюдь не ограничиваются перечисленными ниже.

Деньгами и вещами

Самый простой и доступный для граждан способ кого-то поддержать – просто дать «денежку». Что учитывают многие общественные организации. Обратите внимание на стоящие во многих торговых точках ящики для сбора пожертвований. Опустить туда купюру ненамного сложнее, чем отдать попрошайке, а вот шанс, что ваши деньги пойдут действительно на благое дело, сильно увеличивается. Найти информацию об адресах ящиков можно, например, на сайте организации «Перспективы», помогающей людям с тяжелыми умственными и физическими нарушениями, в том числе проживающим в детских домах и психоневрологических интернатах (http://www.perspektivy.ru), или на сайте программы «Передышка», поддерживающей семьи, воспитывающие детей с тяжелой инвалидностью (http://peredishka.ru).

Еще один вариант: передача вещей. Можно приобрести новые – например, известная в городе организация «Родительский мост», помогающая сиротам и принимающим семьям, всегда рада принять в дар подгузники, детское питание и пр. (полный список вывешен на сайте http://www.rodmost.ru). А можно отдать ненужные. Скажем, в благотворительные магазины «Спасибо», у которых установлено более 20 контейнеров по городу (адреса на сайте http://spasiboshop.org). И ваши вещи будут либо переданы в городские благотворительные организации и розданы нуждающимся, либо проданы, и прибыль также пойдет на благотворительность.

Устаревшую или сломавшуюся технику – компьютеры, ноутбуки, мониторы и т. п. – с радостью примут в Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров (http://avip-spb.ru). Специалисты проекта «Социальный компьютерный сервис» вашу технику починят, модернизируют и передадут нуждающимся «бабушками и дедушкам онлайн», в рамках акции «Компьютер в подарок». Известно: желание приобщиться к современным технологиям есть у многих пенсионеров, а вот средств на приобретение техники, увы, хватает не всем.


Онлайн-переводы

Если вы уже оценили удобство заказа билетов или приобретения товаров в Интернете, то для вас самым удобным способом, безусловно, станет возможность перечислить средства на доброе дело, не выходя из дома.

Но не забывайте: виртуальный мир, как и реальный, также заполнен не только честными людьми. Поэтому, прежде чем кидать деньги на сетевой «кошелек» или телефон несчастного, живописующего свою проблему в Сети, желательно все же проверить информацию.

А еще лучше опять-таки доверить дело профессионалам. На сайтах организаций можно легко узнать и об их деятельности, и о возможностях перечислить средства, увидеть отчеты о тратах. Например, вышеупомянутая программа «Передышка». Час «передышки» для родителей с тяжелыми детьми-инвалидами стоит 250 рублей. Такую (или большую) сумму можно перевести с банковской карты, перечислить из онлайн-кошелька или с помощью SMS. Всего три минуты – и вы почувствуете гордость за то, что благодаря вам кто-то получит «передышку».

На многих сайтах есть возможность не только разово перечислить деньги, но и стать постоянным «донором». Например, на сайтах Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» (http://gaoordi.ru) и центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» (https://centrtruda.com). Кстати, это очень удобно. Один раз потратив время на поиск информации и принятие решения, вы оформляете «ежемесячное пожертвование» на устраивающую вас сумму с карты или из онлайн-кошелька – и ваша благотворительность приобретает совершенно цивилизованный регулярный характер.

Покупки с пользой

Еще одна интересная и удобная форма благотворительности – приобретение товаров, прибыль от которых идет на добрые дела. Форма, скажем так, обоюдовыгодная. Что некоторых как раз и смущает. Что это за доброе дело, когда оно мне же выгодно?

Смущаться нечего. Лучше подумать о том, что в ближайшие дни вы так или иначе будете покупать подарки и сувениры к Новому году. Делать это можно в гипермаркетах, а можно – в благотворительном магазине. При этом они будут более оригинальными, нежели made in Chine, но и чуть более дорогими. Вот эта разница в цене и пойдет на благотворительность. Например, в интернет-магазине «Легко-легко» (http://legko-legko.ru/) продаются сувениры трех известных петербургских благотворительных организаций: «АдВита» помогает онкобольным, «Ночлежка» – бездомным, «Антон тут рядом» – взрослым и детям с аутизмом. И в интернет-магазине можно приобрести и игрушки, и сумки, и футболки, и открытки, и многое другое.

Кстати, именно эту форму благотворительности совместно с фондом

«АдВита» предлагает читателям наш издательский дом «Санкт-Петербургские ведомости». На нашем сайте (http://pismo.spbvedomosti.ru/) любой желающий может заказать «именное» письмо своему ребенку от Деда Мороза. Вы порадуете малыша личным обращением к нему сказочного персонажа и подарочным набором карандашей, потратив всего 290 рублей. И при этом будете знать, что часть этой суммы (за вычетом затрат на сам подарок) пойдет на благое дело. Поторопитесь, заказы на письмо от Деда Мороза принимаются до 20 декабря.


В помощь помогающему

Рекомендуем «Благо.ру» – сайт для людей, готовых помочь (http://www.blago.ru), где представлена надежная и подробная информация об организациях. Плюс удобная система выбора – как по «географическому признаку» (можно сразу ограничить список петербургскими организациями), так и по «категории подопечных» (дети, пожилые, или, может быть, животные). При этом пожертвовать деньги выбранной организации можно сразу на сайте, правда, только с помощью банковской карты.

Еще один «аккумулирующий» сайт «Planeta.ru» – известный российский сервис краудфандинга, то есть коллективного финансирования проектов (https://planeta.ru) . Здесь собирают деньги на все – от выпуска книг и открытия кафе до разработки вакцин. Попав на данный ресурс, главное, не забыть, зачем вы на него пришли, и целенаправленно выбрать раздел «Благотворительность». Здесь у вас будет возможность напрямую поддержать проект общественной организации или частного лица, причем разными удобными способами. При этом система еще предложит вам различные виды «благодарности» за взнос – от размещения «спасибо» лично вам в социальных сетях до подарочных книжек, футболок и тому подобного. Есть и возможность, указав любую сумму пожертвования, выбрать самую скромную кнопку – «Без награды».

Мы надеемся, что наш небольшой обзор поможет читателям разумно тратить средства на благотворительность. И неважно, какой будет сумма, каждый творит добро в меру своих возможностей. Лучше грамотно потратить сто рублей, чем выкинуть на ветер тысячу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook