Главная городская газета

Добро пожаловать в небезопасное лето

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Добро пожаловать в небезопасное лето | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Летние оздоровительные лагеря заполняются детьми, первая смена уже почти полностью заехала. В нынешнем году на природе отдохнут на 10 тысяч больше петербургских школьников, обеспечением их безопасности занимаются сразу несколько ведомств. Однако в этом деле всегда есть возможности для усиления бдительности. Беспокоит, в частности, обеспечение отдыха на воде.

- Из 16 категорий детей, названных в законе Санкт-Петербурга об организации летнего отдыха, представители 14 едут в лагеря полностью за счет бюджета города. А детям с работающими родителями и группам, выезжающим от спортивных учреждений, предоставляется 60-процентная компенсация расходов на путевку. Это составит 15 тысяч 447 рублей, - сообщил заместитель председателя городского комитета по образованию Андрей Борщевский.

В комитете отметили, что сертификат на получение компенсации можно оформить только в течение 30 дней после покупки путевки, и родителей просят не пропустить этот срок. В 2017 году город выделил больше средств на организацию детских лагерей, благодаря чему число отдыхающих школьников вырастет со 150 до 160 тысяч. Они будут выезжать не только в курортные места Петербурга и Ленинградской области, но и в другие регионы, в том числе в Крым и Краснодарский край. Кстати, областное правительство выделило средства на отдых, как и в прошлом году, для 92 тысяч детей. При этом здоровье каждого ребенка будет застраховано.

Страховка дело хорошее, но лучше, чтобы воспользоваться ею не пришлось. А потому контролирующие органы трудились всю весну, проверяя лагеря на готовность к началу оздоровительной кампании.

- Проводились лабораторные исследования питьевой воды, контролировалась борьба с грызунами и многие другие аспекты. И тем не менее мы советуем родителям, прежде чем отправлять ребенка в лагерь, самим съездить на место, познакомиться с организацией отдыха в том или ином учреждении, - порекомендовала представитель Роспотребнадзора Ольга Бушманова.

При этом поделиться впечатлениями, высказать претензии к организации отдыха можно по телефону «горячей линии» этого ведомства (812) 323-95-74, звонки принимают в будние дни с 9.00 до 18.00 (в пятницу до 17.00).

Отправляя ребенка в лагерь, можно поинтересоваться, проведена ли обработка территории от клещей. В МЧС Ленобласти утверждают, что это сделано во всех учреждениях, располагающихся в лесной зоне, и даже проведена экспертиза качества используемых средств. По утверждению специалистов, за три последних года на отдыхе в детских учреждениях Ленобласти от клещей не пострадал ни один ребенок.

Еще одна зарубка на память для родителей: при выборе лагеря полюбопытствуйте, внесен ли он в официальный реестр летних детских мест отдыха. В прошлом году, например, было обнаружено 7 самовольных детских поселений, а родители, не зная этого, покупали туда путевки.

Однако главная головная боль для организаторов летнего отдыха - как уберечь ребенка от опасностей на воде. Как пояснили в МЧС Ленинградской области, 54 летних лагеря располагаются вблизи воды, но только у 20 из них есть оборудованные пляжи. С пляжами в Ленинградской области, как и в городе, вообще далеко не все благополучно.

- На огромную область с большим количеством водоемов оборудован всего 31 пляж, если не считать 20 в детских учреждениях, - рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам областного МЧС Геннадий Корсунов. - А ведь если есть водоем, надо обеспечить безопасность отдыха, оборудовать место для спасателя.

Представитель МЧС Ленобласти сообщил, что прошлым летом в водоемах региона утонули 154 человека, из них 6 детей. Правда, подчеркивается, что это местные ребята, - в лагерях гибели на воде детей, к счастью, в прошлом году не случилось. Но это не значит, что такой проблемы в детских лагерях нет. Сотрудники МЧС правильно беспокоятся: если ребята видят воду, то удержать их от купания сложно. А озер и рек в Ленинградской области тысячи.

Помнят организаторы летнего отдыха и прошлогоднюю трагедию в Карелии, когда в лодочном походе погибли дети. В МЧС говорят, что взаимосвязь с регионами налажена, но важно, чтобы руководители учреждений и инструкторы походов не забывали о своей обязанности немедленно информировать МЧС о происшествиях.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook