Главная городская газета

До Озерка не близко...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
До Озерка не близко... | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Нынешнее лето не особо располагает к водным процедурам на свежем воздухе. Но в любой погожий денек тысячи горожан и жителей области устремляются к водоемам. Где в Ленинградской области можно купаться, не опасаясь последствий?

На примете у ГУ МЧС по Ленобласти находятся 158 мест традиционного отдыха у воды. К таким относят те, где единовременно собираются 50 и более человек. Официального статуса пляжей эти места не имеют. Даже такие суперпопулярные озера, как Колтушское, Кавголовское, Токсовские. Обустроить там пляжи и следить за их содержанием вообще-то должны муниципальные власти, но у них, очевидно, есть более важные задачи. Даже в таком продвинутом и небедном городе, как атомград Сосновый Бор, вот уже три года городской пляж – не более чем «традиционное место».

Если не брать в расчет пляжи в детских и молодежных лагерях отдыха (их тоже немного – 21), то общедоступных и официальных мест отдыха у воды и в воде на всю озерно-речную Ленобласть насчитывается несколько десятков. Назвать точную цифру затруднительно, поскольку два основных ведомства, отвечающих за этот вопрос – Роспотребнадзор и МЧС, – руководствуются разными критериями.

Для санитарной службы главное – качество воды, степень ее химической и биологической безопасности. По линии Роспотребнадзора в Ленобласти определены 28 зон отдыха на водных объектах. И расположены они всего лишь в 7 из 18 муниципальных образований 2-го уровня: в Волховском, Выборгском, Киришском, Лодейнопольском, Приозерском, Тихвинском и Сланцевском районах. Об этом на днях сообщила руководитель областного управления Роспотребнадзора Ольга Историк.

«Пляж – это прежде всего очистка дна и спасатели», – объявил кредо МЧС главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области Геннадий Корсунов. По его словам, «оборудованы и могут использоваться гражданами» 18 таких мест.

То, что эти легальные пляжи, по версии двух ведомств, практически не совпадают, можно понять и объяснить. Но вот чему верить больше – заявлениям официальных лиц или не менее официальным данным на ведомственных ресурсах? На сайте Роспотребнадзора в списке водоемов, где качество воды соответствует норме, значится 21 объект в 11 муниципальных районах. А в реестр МЧС с пометкой «допущен» внесены не 18, а 24 пляжа.

Сравнив два этих списка, мы обнаружили только три совпадения, то есть мест, где и чисто, и купаться безопасно: оз. Озерко (г. Лодейное Поле), оз. Омчино (Лужский район) и оз. Раздолинское (Приозерский район).


Где можно купаться в Ленинградской области

По качеству воды (Роспотребнадзор):

Бокситогорский район: оз. Павловское (г. Бокситогорск), оз. Лошево (п. Сомино);

Волосовский район: озеро Донцо (д. Донцо), р. Луга (д. Б. Сабск);

Всеволожский район: Ладожское оз. (в районе д. Коккарево, д. Кошкино), оз. Ждановское (г. Всеволожск);

Гатчинский район: оз. Белое (г. Гатчина);

Кингисеппский район: Финский залив (д. Выбья);

Киришский район: оз. Светлое, оз. Авдетово, оз. Черемуховое (г. п. Будогощь);

Лодейнопольский район: оз. Озерко (г. Лодейное Поле);

Ломоносовский район: р. Шингарка (д. Низино);

Лужский район: оз. Омчино, оз. Толони (г. Луга), оз. Череменецкое (п. Дзержинского);

Приозерский район: оз. Раздолинское (п. Сосново), оз. Отрадное (п. Плодовое), оз. Круглое (п. Ларионово), оз. Ратное (п. г. т. Кузнечное).

Тосненский район: оз. Нестеровское, карьер (п. Шапки).

По безопасности (МЧС):

Всеволожский район: оз. Лазурное, Ладожское оз. в районах п. им. Морозова и п. Осиновец;

Выборгский район: г. Выборг (мыс Смоляной), оз. Зеркальное. Советский городской пляж (пос. Советский);

Приозерский район: г. Приозерск (оз. Вуокса). Пляж Приозерского военного санатория (оз. Вуокса), оз. Раздолинское, оз. Снетковское (Круглое), оз. Суходольское (п. Петровское-2 и Громово), оз. Вуокса (п. Мельниково), оз. Мичуринское, оз. Петровское, р. Бурная (Запорожское СП), оз. Ратное, оз. Игора (спортивно-оздоровительный комплекс «ИГОРА»), оз. Саперное, р. Вуокса-Вирта (п. Ромашки);

Сланцевский район: р. Плюса (городской пляж г. Сланцы);

Лужский район: оз. Омчино, р. Студенка (пляж пансионата «Зеленый бор»);

Киришский район: р. Волхов (городской пляж г. Кириши);

Лодейнопольский район: городской пляж «Озерко».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook