Главная городская газета

До Стрельны долетела шайба

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью
До Стрельны долетела шайба | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

В городах и поселках-спутниках Петербурга кипит своя спортивная жизнь. Новая городская ледовая арена, которая начала недавно работу в Стрельне, призвана удовлетворить потребности всего Юго-Запада. Здесь уже тренируются юношеские хоккейные команды, а в будущем планируют открыть и массовые катания.

Новый крытый каток был построен городом для спортивной школы «Манеж» Петродворцового района. Эта школа существует с 1991 года, рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» ее директор Инна Овсянникова. Сначала в «Манеже» занимались только легкой атлетикой. Позднее появились отделения плавания и спортивной аэробики. Наконец, в октябре минувшего года было открыто отделение хоккея. Для хоккеистов в первую очередь и понадобилось возводить новое здание.

Спорткомплекс в стиле современной минималистичной архитектуры возвели на Санкт-Петербургском шоссе, 128, на углу с Заводской дорогой. Под двухэтажное здание отвели участок леса площадью около 2,2 гектара. Первый камень в основание этого сооружения был заложен еще в 2012-м, вспоминает Овсянникова. Но конкурс на строительство, по данным госзакупок, был объявлен только в августе 2016-го. В качестве генерального подрядчика привлекли строительную компанию «Мир». По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма контролируется бизнесменом Слободаном Ковачевичем.

Разрешение на ввод постройки в эксплуатацию оформили в декабре минувшего года. А торжественное открытие состоялось уже после праздников - 24 января. Новый спорткомплекс получил название «Стрельна арена».

По словам Овсянниковой, на новой арене хоккеем будут заниматься 146 детей. Может показаться, что это очень много для такого пригорода, как Стрельна. Но, по словам нашей собеседницы, проблем с наполняемостью групп нет. Оно и понятно: петербургский губернатор на церемонии открытия высказал уверенность, что новый спорткомплекс будет востребован жителями сразу двух районов города - Петродворцового и Красносельского. А может быть, даже и Кировского. Потому что, как признает градоначальник, «ледовых площадок у нас пока недостаточно», а хоккей благодаря клубу СКА все популярнее. «Петербург - это хоккейный город», - заявил Полтавченко.

Здание общей площадью около 6,5 тыс. кв. метров снабжено полноценной хоккейной коробкой 30 на 60 метров. Предусмотрены трибуны на 243 человека. «В районе раньше не было такого комплекса для занятий ледовыми видами спорта», - сказала Овсянникова.

В поселке, правда, был частный каток, который относится к клубу «СКА-Стрельна». Он был построен в 2014 году на бывшей заводской территории на Львовской улице. На новой же арене помимо тренировок будут проводить и соревнования по хоккею. В принципе она подходит и для фигурного катания. Но, поскольку отделения фигурного катания в «Манеже» нет, подобное использование пока не предполагается. Зато помимо хоккеистов в новое здание также «переедут» 173 посетителя секции спортивной аэробики, рассказала нам директор школы. Для них там предусмотрены тренировочные залы, раздевалки и прочая необходимая инфраструктура.

Чуть позже покататься на льду смогут все желающие - «Манеж» сейчас оформляет документы для оказания платных услуг.

«Хочу пожелать, чтобы каждый день ваш комплекс был наполнен голосами не только детей, но и взрослых. Активные занятия спортом должны стать неотъемлемой частью жизни», - заявил на церемонии открытия ледовой арены глава петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Вместе с Полтавченко он провел символическое вбрасывание перед первым матчем. Юные хоккеисты забили две шайбы: в этот раз победила дружба.

Отметим, что разного рода спортивные объекты строятся и в других пригородах. Так, еще один спорткомплекс с ледовым полем был недавно сдан в Сестрорецке (набережная реки Сестры, 12). Его строили с лета 2013 года. Ввести здание в эксплуатацию планировали в декабре 2014-го, но стройка затянулась. Чиновники оправдываются: сроки сроками, но для нас главное - качество. Сестрорецкая арена прикреплена к центру физической культуры, спорта и здоровья Курортного района. Соответственно, для воспитанников секций этого центра занятия будут бесплатными.

Новый спортивный комплекс хотят возвести и в Пушкине на углу Школьной и Ленинградской улиц. Построить его собираются на заброшенной стройплощадке несостоявшегося «международного культурного центра «Пушкин». Застройщиком этого пустыря выступит не город, а «Газпром инвестгазификация». Недавно участок был официально передан этой компании.

Реализовать проект должны за три года, после чего арену предписано передать в собственность Петербурга. А в Лахте у торгового комплекса на Приморском шоссе намерены возвести бассейн. Недавно Смольный предоставил под эти цели землю на 6 лет инвестору - компании «Бассейны», которая уже построила в нашем городе несколько подобных объектов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook