До Стрельны долетела шайба

В городах и поселках-спутниках Петербурга кипит своя спортивная жизнь. Новая городская ледовая арена, которая начала недавно работу в Стрельне, призвана удовлетворить потребности всего Юго-Запада. Здесь уже тренируются юношеские хоккейные команды, а в будущем планируют открыть и массовые катания.

До Стрельны долетела шайба | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Новый крытый каток был построен городом для спортивной школы «Манеж» Петродворцового района. Эта школа существует с 1991 года, рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» ее директор Инна Овсянникова. Сначала в «Манеже» занимались только легкой атлетикой. Позднее появились отделения плавания и спортивной аэробики. Наконец, в октябре минувшего года было открыто отделение хоккея. Для хоккеистов в первую очередь и понадобилось возводить новое здание.

Спорткомплекс в стиле современной минималистичной архитектуры возвели на Санкт-Петербургском шоссе, 128, на углу с Заводской дорогой. Под двухэтажное здание отвели участок леса площадью около 2,2 гектара. Первый камень в основание этого сооружения был заложен еще в 2012-м, вспоминает Овсянникова. Но конкурс на строительство, по данным госзакупок, был объявлен только в августе 2016-го. В качестве генерального подрядчика привлекли строительную компанию «Мир». По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма контролируется бизнесменом Слободаном Ковачевичем.

Разрешение на ввод постройки в эксплуатацию оформили в декабре минувшего года. А торжественное открытие состоялось уже после праздников - 24 января. Новый спорткомплекс получил название «Стрельна арена».

По словам Овсянниковой, на новой арене хоккеем будут заниматься 146 детей. Может показаться, что это очень много для такого пригорода, как Стрельна. Но, по словам нашей собеседницы, проблем с наполняемостью групп нет. Оно и понятно: петербургский губернатор на церемонии открытия высказал уверенность, что новый спорткомплекс будет востребован жителями сразу двух районов города - Петродворцового и Красносельского. А может быть, даже и Кировского. Потому что, как признает градоначальник, «ледовых площадок у нас пока недостаточно», а хоккей благодаря клубу СКА все популярнее. «Петербург - это хоккейный город», - заявил Полтавченко.

Здание общей площадью около 6,5 тыс. кв. метров снабжено полноценной хоккейной коробкой 30 на 60 метров. Предусмотрены трибуны на 243 человека. «В районе раньше не было такого комплекса для занятий ледовыми видами спорта», - сказала Овсянникова.

В поселке, правда, был частный каток, который относится к клубу «СКА-Стрельна». Он был построен в 2014 году на бывшей заводской территории на Львовской улице. На новой же арене помимо тренировок будут проводить и соревнования по хоккею. В принципе она подходит и для фигурного катания. Но, поскольку отделения фигурного катания в «Манеже» нет, подобное использование пока не предполагается. Зато помимо хоккеистов в новое здание также «переедут» 173 посетителя секции спортивной аэробики, рассказала нам директор школы. Для них там предусмотрены тренировочные залы, раздевалки и прочая необходимая инфраструктура.

Чуть позже покататься на льду смогут все желающие - «Манеж» сейчас оформляет документы для оказания платных услуг.

«Хочу пожелать, чтобы каждый день ваш комплекс был наполнен голосами не только детей, но и взрослых. Активные занятия спортом должны стать неотъемлемой частью жизни», - заявил на церемонии открытия ледовой арены глава петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Вместе с Полтавченко он провел символическое вбрасывание перед первым матчем. Юные хоккеисты забили две шайбы: в этот раз победила дружба.

Отметим, что разного рода спортивные объекты строятся и в других пригородах. Так, еще один спорткомплекс с ледовым полем был недавно сдан в Сестрорецке (набережная реки Сестры, 12). Его строили с лета 2013 года. Ввести здание в эксплуатацию планировали в декабре 2014-го, но стройка затянулась. Чиновники оправдываются: сроки сроками, но для нас главное - качество. Сестрорецкая арена прикреплена к центру физической культуры, спорта и здоровья Курортного района. Соответственно, для воспитанников секций этого центра занятия будут бесплатными.

Новый спортивный комплекс хотят возвести и в Пушкине на углу Школьной и Ленинградской улиц. Построить его собираются на заброшенной стройплощадке несостоявшегося «международного культурного центра «Пушкин». Застройщиком этого пустыря выступит не город, а «Газпром инвестгазификация». Недавно участок был официально передан этой компании.

Реализовать проект должны за три года, после чего арену предписано передать в собственность Петербурга. А в Лахте у торгового комплекса на Приморском шоссе намерены возвести бассейн. Недавно Смольный предоставил под эти цели землю на 6 лет инвестору - компании «Бассейны», которая уже построила в нашем городе несколько подобных объектов.

#ледовая арена #Стрельна #хоккей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны