До мозга костей

Ничего героического в своем поступке молодая петербурженка Татьяна Смирнова не видит. Просто когда ей позвонили из НИИ Горбачевой и сообщили, что ее костный мозг идеально подходит для пересадки больной женщине, она, не раздумывая ни секунды, тут же согласилась стать для нее донором. Ведь, по словам Татьяны, это большое счастье – узнать, что ты можешь спасти чью-то жизнь!

До мозга костей | Собранный костный мозг необходимо в течение 72 часов пересадить пациенту. <br>ФОТО Алексея ЛОЩИПОВА/предоставлено благотворительным фондом «АдВита»

Собранный костный мозг необходимо в течение 72 часов пересадить пациенту.
ФОТО Алексея ЛОЩИПОВА/предоставлено благотворительным фондом «АдВита»

Когда исчерпаны все средства лечения, когда убить злокачественные, стремительно размножающиеся раковые клетки не удается даже химиотерапией, у больных остается единственная надежда – на трансплантацию клеток костного мозга донора. Именно они способны на чудо, когда попадают в организм обреченного человека.

Одна беда – найти донора с идентичным костным мозгом чрезвычайно сложно. Даже среди родных. На совместимость влияет не группа крови, а HLA-фенотип. Он, как линии на руке, у каждого свой. Чтобы отыскать одного-единственного генетического тезку, нужно перебрать сотни тысяч человек.

Вот почему во многих странах для помощи больным существуют национальные регистры доноров. Самые крупные находятся в США и Германии, более мелкие – в Норвегии, Польше, Израиле. Всего же в мире зарегистрированы 20 миллионов доноров, и их число постоянно увеличивается. К этой базе обращаются врачи, когда их пациенту требуется пересадка стволовых клеток и начинается поиск неродственного генетически совместимого донора. Чем выше генетическая совместимость между донором костного мозга и пациентом, тем меньше осложнений будет после пересадки. В идеале она должна составлять 100%.

Однако поиск заграничного «клона» для россиян стоит очень дорого – в среднем более 20 тысяч евро. Вот почему несколько лет назад в нашей стране начал создаваться собственный регистр. Среди его первых добровольцев была и Татьяна Смирнова – учитель русского языка и литературы, волонтер благотворительного фонда «АдВита».

– Кровь на типирование я сдала еще в 2009 году, – рассказывает Татьяна. – С тех пор прошли годы, и я как-то стала забывать об этой истории. Тем более что у меня оказался очень редкий генотип и шанс найти двойника, которому бы потребовался мой костный мозг, был ничтожен.

Но весной этого года меня как что-то толкнуло изнутри. Вспомнила, что уже полгода, как поменяла номер телефона, а в регистр об этом не сообщила. Даже в душе все похолодело – а вдруг меня ищут? Тут же позвонила в банк доноров и оставила новые координаты.

Как оказалось, «шестое чувство» Татьяну не подвело. Буквально через несколько дней раздался звонок: «Вы подошли как донор. Совпадение – 90 процентов. Реципиент – ваша ровесница. Больше никаких сведений о ней мы сообщить не имеем права, – сказали в трубке. – Если вы не передумали, то ждем вас в НИИ Горбачевой для обследования и повторной сдачи анализов».

На следующий день, буквально сорвавшись с уроков, Татьяна поехала в клинику, где вновь сдала кровь на типирование. Через некоторое время врачи назначили дату операции.

Существует два способа забора костного мозга. Первый – когда под общим наркозом донору специальным шприцем делают несколько проколов в тазовой кости и забирают иглой жидкую субстанцию – костный мозг. Вся процедура длится 30 – 40 минут, после нее в течение некоторого времени донор испытывает незначительные болевые ощущения в месте прокола. Второй – из вены. В течение нескольких дней донору вводят препарат, стимулирующий выработку стволовых клеток и их выход в кровяное русло. После этого из вены одной руки берут кровь, пропускают через сепаратор, отфильтровывающий стволовые клетки, и возвращают в кровяное русло через вену на другой руке. Процедура длится около пяти часов. Татьяна остановилась на первом варианте.

– В тазовой кости мне сделали восемь дырочек и взяли костно-мозговую жидкость, – объясняет Татьяна. – И все. После операции только слегка побаливала спина. Но уже через три дня мы с классом поехали на экскурсию в Москву.

Когда я рассказываю своим знакомым о том, что каждый может стать потенциальным донором костного мозга, у людей начинается мандраж уже после слов «костный мозг», – удивляется Татьяна. – Операция по его забору многим представляется в виде средневековой пытки. На самом деле ничего страшного и болезненного в этой процедуре нет. Для здорового человека забор костного мозга, как и забор крови, не представляет опасности, и костный мозг восстановится в нужном количестве уже через три недели после операции.

Через пару дней Татьяне сообщили что трансплантация реципиенту прошла успешно. Теперь молодую женщину мучает лишь один вопрос – приживутся ли ее клетки в другом организме.

– Буду надеяться только на лучшее, – говорит Татьяна. – И хотелось, конечно, познакомиться с реципиентом. Ведь мы теперь что-то вроде «генетических близнецов». Правда, сделать это я смогу не раньше чем через два года. Таков закон.

КСТАТИ

Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 50 лет. Для этого нужно прийти в лабораторию регистра костного мозга НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой и сдать 20 мл крови из вены для типирования, то есть генетического анализа. После этого ваши данные будут внесены в базу регистра. Но когда потребуется донорская помощь, неизвестно. Может, через два месяца, может, через годы. На сегодняшний день в петербургском регистре 4202 человека. За полтора года лишь 15 из них стали донорами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5486) от 25.06.2015.


Комментарии