Главная городская газета

До или после

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
До или после | ФОТО Jefta Images/Barcroft Media

ФОТО Jefta Images/Barcroft Media

К сожалению, действительность такова, что абсолютно всем людям приходится пользоваться лекарствами – если не самому принимать, то покупать своим близким и знакомым. А посему каждого из нас волнуют их качество, доступность, взаимозаменяемость. А также то, какие новые препараты появятся в будущем. Вот почему мы запланировали серию материалов с главным клиническим фармакологом Петербурга Александром ХАДЖИДИСОМ. А начали разговор с Александром Кириаковичем с самого простого вопроса – как правильно принимать «то, что доктор прописал».

Не секрет, что все мы любим заниматься самолечением. Болит голова? Да вон же в верхнем ящике лежит таблетка. Насморк не проходит? Капель – море. Чувствуешь, что скоро загриппуешь? Противовирусных порошков еще с прошлого раза осталось на троих...

Знакомые ситуации? Сейчас на каждую болячку найдется спасительная таблетка. Однако для сведения: не только все без исключения лекарства имеют свои противопоказания, но и для каждого существуют свои правила приема: «до еды», «после еды», «во время еды».

Эксперты говорят, что лишь 20% людей грамотно принимают медикаменты, назначенные врачом. Причем каждый второй пациент, выйдя из кабинета доктора, тут же забывает полученные рекомендации. Хотя вопрос, когда и как правильно принимать лекарства, далеко не праздный, ведь от этого во многом зависят результат и эффективность лечения.

Александр Кириакович напоминает: все препараты непосредственно в желудке не всасываются. Они должны перейти в кишечник и раствориться в его содержимом. Но при этом не быть разрушенными соляной кислотой, ферментами и компонентами пищи.

– При приеме таблетки вместе с пищей или сразу после еды соляная кислота, интенсивно вырабатываемая в желудке, может полностью разрушить кислотонеустойчивое лекарство. И от него практически ничего не остается. Например, в кислой среде замедляется действие некоторых антибиотиков, – подчеркивает Хаджидис. – Поэтому, когда врач назначает лекарство «до еды», то следует помнить, что перед его приемом нельзя есть в течение 4 часов. Даже легкий перекус в виде конфеты или стакана сока за два часа до приема лекарства или через час после может кардинально повлиять на результат лечения.

Если в инструкции написано, что таблетку надо принимать натощак, то это значит, что следует выпить лекарство за полчаса до завтрака. Обычно это препараты, которые не раздражают слизистую желудка.

С препаратами, которые употребляются «во время еды», все более-менее понятно. Правда, следует уточнить у доктора, что есть и в каком количестве. Потому что есть продукты, которые тормозят усвоение некоторых препаратов. Например, существенно ограничивают всасывание препаратов железа молочные продукты, а также содержащие фитин (пшеничный хлеб, орехи) и дубильные вещества (чай, кофе). Поэтому их совмещать не следует. А при лечении сульфаниламидами нужно помнить, что их усвоению препятствуют продукты с большим содержанием белка и фолиевой кислоты (печень, дрожжи, яйца, мясо).

Вместе с пищей обычно используют препараты на основе желудочного сока, пищеварительные ферменты, которые помогают желудку эффективно переваривать пищу. Во время приема пищи принимают некоторые мочегонные, антиаритмические лекарства.

«После еды» принимается значительно меньшее количество лекарств. Как правило, к ним относятся средства, раздражающие слизистую желудка и кишечника или способствующие нормализации пищеварения. «Еда» в данном случае часто не означает полный обед из трех блюд, особенно если препарат нужно принимать 4 – 5 – 6 раз в сутки. Достаточно небольшого количества пищи.

Если препарат рекомендовано принимать «после еды», лучшее время приема – это 1,5 – 2 часа после того, как вы встали из-за стола.

КСТАТИ

Таблеток море, и запомнить, что с чем сочетается, а что человеку вредит, очень сложно. Поэтому есть несколько простых правил, которые работают всегда: на время лечения нужно стать трезвенником. Нельзя запивать таблетки чаем, кофе – содержащийся в них кофеин сам по себе довольно агрессивен. В абсолютном большинстве случаев лучший вариант – запить таблетку или пилюлю стаканом обычной чистой (негазированной!) воды.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook