До или после

К сожалению, действительность такова, что абсолютно всем людям приходится пользоваться лекарствами – если не самому принимать, то покупать своим близким и знакомым. А посему каждого из нас волнуют их качество, доступность, взаимозаменяемость. А также то, какие новые препараты появятся в будущем. Вот почему мы запланировали серию материалов с главным клиническим фармакологом Петербурга Александром ХАДЖИДИСОМ. А начали разговор с Александром Кириаковичем с самого простого вопроса – как правильно принимать «то, что доктор прописал».

До или после | ФОТО Jefta Images/Barcroft Media

ФОТО Jefta Images/Barcroft Media

Не секрет, что все мы любим заниматься самолечением. Болит голова? Да вон же в верхнем ящике лежит таблетка. Насморк не проходит? Капель – море. Чувствуешь, что скоро загриппуешь? Противовирусных порошков еще с прошлого раза осталось на троих...

Знакомые ситуации? Сейчас на каждую болячку найдется спасительная таблетка. Однако для сведения: не только все без исключения лекарства имеют свои противопоказания, но и для каждого существуют свои правила приема: «до еды», «после еды», «во время еды».

Эксперты говорят, что лишь 20% людей грамотно принимают медикаменты, назначенные врачом. Причем каждый второй пациент, выйдя из кабинета доктора, тут же забывает полученные рекомендации. Хотя вопрос, когда и как правильно принимать лекарства, далеко не праздный, ведь от этого во многом зависят результат и эффективность лечения.

Александр Кириакович напоминает: все препараты непосредственно в желудке не всасываются. Они должны перейти в кишечник и раствориться в его содержимом. Но при этом не быть разрушенными соляной кислотой, ферментами и компонентами пищи.

– При приеме таблетки вместе с пищей или сразу после еды соляная кислота, интенсивно вырабатываемая в желудке, может полностью разрушить кислотонеустойчивое лекарство. И от него практически ничего не остается. Например, в кислой среде замедляется действие некоторых антибиотиков, – подчеркивает Хаджидис. – Поэтому, когда врач назначает лекарство «до еды», то следует помнить, что перед его приемом нельзя есть в течение 4 часов. Даже легкий перекус в виде конфеты или стакана сока за два часа до приема лекарства или через час после может кардинально повлиять на результат лечения.

Если в инструкции написано, что таблетку надо принимать натощак, то это значит, что следует выпить лекарство за полчаса до завтрака. Обычно это препараты, которые не раздражают слизистую желудка.

С препаратами, которые употребляются «во время еды», все более-менее понятно. Правда, следует уточнить у доктора, что есть и в каком количестве. Потому что есть продукты, которые тормозят усвоение некоторых препаратов. Например, существенно ограничивают всасывание препаратов железа молочные продукты, а также содержащие фитин (пшеничный хлеб, орехи) и дубильные вещества (чай, кофе). Поэтому их совмещать не следует. А при лечении сульфаниламидами нужно помнить, что их усвоению препятствуют продукты с большим содержанием белка и фолиевой кислоты (печень, дрожжи, яйца, мясо).

Вместе с пищей обычно используют препараты на основе желудочного сока, пищеварительные ферменты, которые помогают желудку эффективно переваривать пищу. Во время приема пищи принимают некоторые мочегонные, антиаритмические лекарства.

«После еды» принимается значительно меньшее количество лекарств. Как правило, к ним относятся средства, раздражающие слизистую желудка и кишечника или способствующие нормализации пищеварения. «Еда» в данном случае часто не означает полный обед из трех блюд, особенно если препарат нужно принимать 4 – 5 – 6 раз в сутки. Достаточно небольшого количества пищи.

Если препарат рекомендовано принимать «после еды», лучшее время приема – это 1,5 – 2 часа после того, как вы встали из-за стола.

КСТАТИ

Таблеток море, и запомнить, что с чем сочетается, а что человеку вредит, очень сложно. Поэтому есть несколько простых правил, которые работают всегда: на время лечения нужно стать трезвенником. Нельзя запивать таблетки чаем, кофе – содержащийся в них кофеин сам по себе довольно агрессивен. В абсолютном большинстве случаев лучший вариант – запить таблетку или пилюлю стаканом обычной чистой (негазированной!) воды.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (5767) от 17.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны