До Эйфелевой башни рукой подать

Каждый петербуржец может позволить себе полюбоваться на Эйфелеву башню. Для этого потребуется всего лишь доехать до станции метро «Звездная», а потом пешочком за 10 минут дойти до дома # 63 по проспекту Космонавтов. Там находится новый разноэтажный жилой комплекс, во внутреннем дворе которого и располагается уголок Франции – весьма уменьшенные копии Эйфелевой башни, Триумфальной арки и купола Лувра. Если настоящая Эйфелева башня имеет высоту 324 метра, то петербургская едва дотягивает до пятого этажа стоящего рядом с ней здания.

До Эйфелевой башни рукой подать | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дворик огорожен воздушной решеткой и находится на крыше паркинга. Чтобы попасть в него, надо подняться по ступенькам, если калитка закрыта, а запирается двор в основном на ночь, нажать на кнопку, и дверца откроется. Рассматривать башню лучше вблизи, поскольку она несколько теряется на фоне двадцатипятиэтажного дома.

Двор выглядит замечательно даже сейчас, когда еще ничего не цветет и не зеленеет. Здесь много изящных скамеек, есть подсветка, и, если бы рядом не громоздились дома, он вполне мог бы сойти за площадку перед пятизвездным европейским отелем. Кстати, строители этого жилого комплекса и не скрывали, что «французским двором» хотели привлечь к возведенным ими домам дополнительный интерес у покупателей недвижимости. И эта фишка сыграла.

В утренние часы дворик был пуст. Еще и потому, что это определенно территория взрослых. Для детей совсем рядом – игровая площадка. Спускаюсь, выхожу на проспект и останавливаю молодого человека, который прогуливает собачку.

– Вам нравится ваш французский дворик? – интересуюсь я.

– А вам? – переспрашивает он и с гордостью добавляет, что такого замечательного двора, как у них, больше в Петербурге нет. Здесь не только красиво, чисто, уютно, но и всегда спокойно. И никому даже в голову не приходит среди этой красоты выгуливать собак.

С четвероногими действительно гуляют по проспекту. Несмотря на то что строительство жилого комплекса завершилось в начале прошлого года, у проспекта, вдоль которого стоят дома, до сих пор нет тротуаров, а газоны так распаханы колесами машин, что невозможно представить, как в этом грязном и бугристом месиве вырастет трава.

Несмотря на паркинг, приткнувшихся к бордюрам машин великое множество. И дорога, ведущая внутрь квартала, разбита до глубоких ям. Так что Франция здесь кончается сразу же за пределами дворика.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (5417) от 16.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны