«Длинный рубль» вышел боком

На днях в Москве направлено в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы, которая обманывала сотни строителей из России и стран СНГ, желающих устроиться на работу в столице. Среди них оказались немало жителей Петербурга и Ленинградской области.

«Длинный рубль» вышел боком | ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

По данным МВД России, жертвами злоумышленников стали как минимум около 200 специалистов из самых разных регионов, включая и город на Неве.

Схема обмана оказалась предельно простой: участники преступной группы выдавали себя за представителей крупной московской строительной компании и, заманивая специалистов из глубинки, не жалели обещаний в виде большой зарплаты и хороших условий труда. При этом они активно размещали рекламные объявления в СМИ в самых разных регионах и нередко привлекали претендентов на вакансии тем, что не предъявляли практически никаких требований.

«Поскольку будущие работодатели не требовали документов о подтверждении квалификации, не интересовались наличием трудовой книжки и вообще не задавали почти никаких вопросов по специальности, подозрение о возможном мошенничестве было, – честно признается один из пострадавших петербуржцев. – Однако я, как и многие другие, позарился на большие деньги...»

Преступники работали с размахом: у них имелся собственный колл-центр и офис, в котором они проводили формальные собеседования и заключали фиктивные договоры. При этом последователи Бендера поясняли, что за работу соискателям будут щедро платить, однако проживание на территории строящегося объекта обязательно, а в период испытательного срока оно должно оплачиваться работниками самостоятельно. В предвкушении больших заработков специалисты денег за проживание не жалели, однако вскоре убеждались, что объекта, на который их отправили «работодатели», не существует (или он к ним никакого отношения не имеет), а связаться с офисом никак не удается. В результате вместо высокооплачиваемой работы они получили только расходы и необходимость обращаться в правоохранительные органы.

Сейчас уголовное дело о мошенничестве в сфере трудоустройства строителей завершено и передано в Щербинский районный суд Москвы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5652) от 01.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны